Пользовательский поиск

Конституциональные стереотипы: ПИТТА-доша - психоэмоциональный портрет

Кардинальные характеристики людей с энергетикой ПИТТА-доши – действие и эмоции. ПИТТА немыслимы ни без первого, ни без второго. Кардинальная эмоциональная триада – обида, гнев, самокритика. Это включается в первую очередь, всё остальное потом. В триаде на первом месте всегда, при любых обстоятельствах, стоит обида.

Продолжение ниже

Конституциональные стереотипы: ПИТТА-доша - структурный портрет

..., симметрична. Лица, как правило, красивы и выразительны. Одно можно сказать точно: если чьи-то лица и привлекают к себе внимание, это лица ПИТТА. На них хочется любоваться. Можно сказать, что ПИТТА имеют самые красивые лица. Просто красивые, и всё тут. Черты лица идеально распределены ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Память быстрая, устойчивая, долговременная. Мышление быстрое, логичное, целенаправленное, организованное. Не разбрасываются, всегда придерживаются избранного плана в общении и единообразной линии поведения. Сбить невозможно в принципе: ПИТТА всегда знают и помнят, что хотят сделать или получить. Люди огня, азартны, раскованны, рискованны, авантюристичны, увлекающиеся, но никогда не теряющие головы и разума, то есть отвечают за свои действия и помнят, что творят. Цель видят постоянно и никогда о ней не забывают. Мотивация действий подчинена внутреннему ритму и строгой логике, коей ПИТТА следуют неукоснительно, выстраивая по оной все свои действия. Визуалы - при обучении лучше воспринимают и запоминают материал, если он даётся в картинках, слайдах, фильмах, графиках, диаграммах и схемах. Обладают быстрыми и отлично скоординированными движениями, быстрой и точной реакцией.

ПИТТА-доша упряма, настырна, устойчива, упорна, прямолинейна и неотвратима, как смерть и налоги. Спорить с ПИТТА – дело безнадёжное и, в некоторых случаях, крайне опасное. Стоят на своём до конца, до предела. Упёртые черти. В спорах занимают жёсткую и часто непримиримую позицию. Всегда знают, как, что и в какой последовательности надо делать. В споре воспринимают не слова, а факты и доказательства, заслуживающие доверия исключительно на основе логики. Вот только логика у каждого своя. Эти люди всё делают до упора, до самой последней точки, не останавливаясь на середине. ПИТТА – люди крайностей. Белое или чёрное, свой или чужой, друг или враг – середины нет и быть не может. Жёсткие до фанатизма. Но безбашенными фанатиками никогда не были и не будут в силу своей рациональности. Принцип рациональности действий и поведения не обсуждается и не игнорируется никогда. Это само собой разумеющееся. Обиды бывают сильные, вплоть до полного разрыва любых отношений и с кем угодно. Исключений не делают никому и родственникам в том числе. Могут порвать в клочки дружбу и любовь. Прервав отношения, оные не восстанавливают никогда: «Уж умерла, так умерла».

 Самоуверенность чуть ли не на первом месте. Всегда имеют своё мнение и при этом безоглядно доверяют авторитетам, если таковые есть в наличии. Авторитетом для ПИТТА стать трудно, но вполне возможно, и часто – на всю оставшуюся жизнь. Никогда не теряются в сложной ситуации и обстановке. Чем решительней необходимо действовать, тем уверенней себя чувствуют. Безвыходных ситуаций и положений не признают и не принимают. Другие принципы действия им неизвестны. К достижению цели идут кратчайшим путём, не отвлекаясь на разные мелочи, не жалея ни своих, ни чужих, ни себя в том числе. Никому не дают спуску и никому не делают поблажек. Цель, в большинстве своём, достигается всегда, чего бы это ни стоило и каких бы сил и средств ни потребовало. Начатое дело не бросают сами и не позволяют бросить никому.

ПИТТА – это человек войны в высшем смысле этого слова. «Не можешь – научим, не хочешь – заставим!» – самый что ни на есть естественный принцип мышления и действия у вышеуказанной доши. Прямолинейны и бескомпромиссны по сути своей. Презирают интриги, обман и обходные манёвры. Бросаются в бой «с открытым забралом». Как тут не вспомнить древнерусского князя Святослава с его знаменитым «иду на вы!» Имеют большую склонность к «романтическим бредням» в отношениях и представлениях о жизни. Верят в светлые или тёмные, кому как нравится, идеалы. Долг, обязанность, честь, постоянство. Верность слову, делу, команде, друзьям, семье, государству, работе, сюзерену и чёрт знает чему и кому ещё. Коммунисты по конституции, а не по партийной принадлежности, не нуждаются в партбилете как таковом. «Энту бумаженцию» им вполне и всесторонне обеспечивает собственная энергетика. Внутренние принципы святы и непререкаемы, практически не поддаются изменениям и пересмотру. Люди огня никогда не отказываются ни от своих слов, ни от своих действий. Не лгут сами и не любят, когда это делают другие. Дав слово, умрут, а сделают, не считаясь ни с чем, даже если это невыгодно им самим. ПИТТА не представляют себе ситуации, из-за которой можно нарушить обещание, если это не смерть. Люди гордые и независимые. Не просят, не клянчат, не выпрашивают, не молят о пощаде, хотя сами всегда готовы показать благородство поверженному врагу. Никогда и никого не уговаривают. Либо всё делают сами, не жалуясь и не стеная, либо берут в руки кнут и заставляют делать других, не делая никаких скидок и поблажек на «нюансы». Храбры, самоотверженны, отважны и мужественны.

К друзьям ПИТТА щедры, радушны, благожелательны, добры и терпеливы – и терпение может быть безграничным. Вменяют себе в обязанность защиту, заботу и опёку за «униженных и оскорблённых» и готовы заниматься их делами столько времени, сколько потребуется, забывая о своих и о себе любимом. В постоянной готовности всех поддержать, утешить и обогреть. К врагам беспощадны и безжалостны. Войну ведут до полного уничтожения последних, иногда и физического. Предательства не прощают никогда и никому, в том числе родным и близким. Если по каким-либо причинам не желают вреда предавшему человеку, то рвут все отношения сразу и навсегда. Уговаривать или пытаться их восстановить – дело безнадёжное, изначально обречённое на провал.

ПИТТА невозможно согнуть, можно только сломать, но, сколько на это мероприятие понадобится энергии и физических усилий – одному Богу известно.

Люди с ПИТТА-дошей – это люди с повышенной ответственностью и добросовестностью. Вообще, понятия «ТАК ПОЛОЖЕНО», «СОВЕСТЬ», «НАДО», «ДОЛГ», «СПРАВЕДЛИВОСТЬ», «СВОБОДА», «ДОСТИЖЕНИЕ ЦЕЛИ», «ОБЯЗАННОСТЬ», «ВЕРНОСТЬ», «ПРЕДАННОСТЬ», «СЛОВО ЧЕСТИ», РОДИНА ВЕЛЕЛА», «ПАРТИЯ ПРИКАЗАЛА» – это исключительно прерогатива ПИТТЫ. У людей с другой конституциональной энергетикой эти понятия тоже имеют место быть, но если ты не ПИТТА, то можешь только мечтать и надеяться, что по уровню восприятия и осознания вышеперечисленных качеств своей натуры, хотя бы на четверть приближаешься к последней. ПИТТА берут на себя долговые обязательства сами, по собственному желанию и мироощущению, и тащат их до конца, как Иисус Христос крест на Голгофу. Ни одной жалобы, ни одного стона. Берут ответственность за всех и за каждого и в первую очередь за себя.

Заботятся обо всех и о каждом и в последнюю очередь о себе. Понятия «Я» как «Я» для ПИТТА не существует в принципе. «Я» – это не он сам. Для ПИТТА «Я» – это тот парень, та подруга, «мой коллектив, мой тренер, моя семья» и кто угодно на первом месте. Сам он в самом конце, по остаточному принципу. ПИТТА чувствует и несёт ответственность в первую очередь за других, при этом с себя спрос в начале списка. Чувство долга развито сверх всякой меры, гипертрофировано. Не сделал кто-то – спрос с себя. Я не досмотрел, не подсказал, не проверил, не проконтролировал, не поучаствовал – я виноват. Очень сильны чувство вины, самокритика, самоосуждение, самобичевание. Перегружает себя ответственностью и обязанностями выше всяких разумных пределов, даже не задумываясь.

Страх за себя ПИТТА чужд изначально. Не боятся ввязываться в скандалы, конфликты, ссоры, мордобой и другие виды боевых действий. Женщина-ПИТТА – это стерва! Мужчина – стервец! Они созданы для боевых действий и для них глобальные проблемы начинаются при попытках уклониться от ведения боевых действий. А жизнь устроена таким образом, что им боевые ситуации подкатывают одну за другой. Это не означает необходимости ввязываться в драку раз за разом. Однако есть настоятельная необходимость научиться, не пропускать показания для немедленного объявления войны. Это первое. Второе, начиная войну научиться точно знать цели и задачи военных операций. Наконец третье, Необходимо знать границу, за которую ПИТТА переходить не будет ни при каких условиях. Если описанные правила нарушаются, внутренние проблемы будут однозначно. Точно также они возникнуть при уклонении от войны, когда того требует обстановка (игнорирование показаний для войны) по любой причине. Интеллигентское воспитание, вертикальная или горизонтальная субординация, чрезмерная привязанность к родственным связям или другое что-нибудь. Внутреннее недовольство собой и рост неуверенности гарантируется. Нравится вам это или нет, значения не имеет. Попытки изобразить из себя белых, мягких и пушистых заинек всегда ведут к формированию внутренней конфронтации. Сие есть объективная реальность

В подавляющем большинстве случаев война ведётся за восстановление справедливости, в защиту «униженных и оскорблённых», за отстаивание «светлых идеалов и светлого будущего» – не своего, естественно. Проблема только в том, что, правда у каждого своя, как и «светлое будущее», кстати. Остановить ПИТТА может только смерть, которая и приходит в виде геморрагических и ишемических инсультов, инфарктов миокарда и внезапных остановок сердца. ПИТТА – это рыцарь на белом коне и в сияющих доспехах, рыцарь без страха и упрёка, но зачастую не понимающий, что любая война, за любые цели, имеет всегда один-единственный результат – дымящиеся развалины и спереди, и сзади. ПИТТА может потерять голову исключительно от ярости, и в этом случае за себя не отвечает.

ПИТТА – очень весёлые люди, любящие пошутить, приколоться, похохмить, подначить, поиграть, подурачиться, поиздеваться, и делают они это виртуозно и с большой самоотдачей. Умеют радоваться сами и радовать других. Большие оптимисты и энтузиасты. Обладают огромным творческим потенциалом, щедры на идеи и выдумки. Дела доводят до логического завершения, что делает их предельно продуктивными натурами, цельными и талантливыми. Любят освещать другим жизнь, согревая своим неиссякаемым теплом, и вместе с тем крайне болезненно реагируют на критику в свой адрес. Патронировать, поддерживать, помогать и заботиться о ком-либо – всегда, пожалуйста, а слушать упрёки про себя – нет уж, увольте. Начисто лишены зависти и жадности. Большие жизнелюбы. Даже если ПИТТА попадает в глухую депрессию и на ум приходят мысли о самоубийстве, он никогда эти мысли не реализует, не надейтесь! ПИТТА, как «гордый крейсер «Варяг», погибает, но не сдаётся. ПИТТА может пасть только в бою, никак иначе. Точка. Абзац. Тема закрыта.

Умеют лгать, и профессионально! Не внушаемы, самостоятельны и самостийны по своей природе. На ПИТТА нельзя давить ни в каком случае и никоим образом. Хотите получить противоположный своим желаниям результат – нет ничего проще: надавите (сотворите наезд) на ПИТТА. Чем круче наедете, тем быстрее и чувствительнее получите обратный результат, возможно, и «по рогам». Не имеет значения, начальник это или подчинённый, – результат будет один и тот же. С ПИТТА необходимо научиться договариваться. ПИТТА признаёт один-единственный принцип взаимодействия – принцип равноправия, справедливости и уважения. Самостоятельны до умопомрачения. Где надо и где не надо. Следовательно, единственный способ построения разумных отношений с ПИТТА – умение договариваться на паритетных началах, никакие другие способы не проходят. Стремятся быть лидерами и делают максимум для этого. Не просто стремятся. Жить не могут без лидерства, хотя бы малюсенького, хотя бы в пределах отдельно взятой семьи.

Обидчивы до безобразия. Помните? На первом месте именно обида. Обиду не затаивают. Могут включиться два варианта поведения. Первый предполагает хорошую мину при плохой игре: делается вид, будто ничего существенного не происходит, всё как обычно, «дело-то житейское». При этом все переживания и эмоции прессуются внутри со страшной силой. Второй вариант: бросаются в бой сразу и без оглядки. Отношения в этом случае разлетаются в пух и прах, в мелкие дребезги, чтобы никогда уже не восстановиться. ПИТТА – люди крайностей, что ж тут сделаешь? И то и другое делают безоглядно и конкретно. Здесь кроется ловушка, в которую ПИТТА влетают на полном ходу. С одной стороны, они люди крайне эмоциональные, что частенько мешает им объективно оценивать события, происходящие вокруг них. С другой имеют постоянную и мощную тягу к рациональному мышлению и поведению. Эта вилка вынуждает ПИТТА загонять свои переживания внутрь, до упора занимаясь самокритикой и поиском своих отрицательных качеств.

Влюбчивы. Тают от «красивых» отношений. Романтичны по природе своей и отдают предпочтение именно такому стилю ухаживания и соблазнения. Секс занимает важное место в жизни, но не как удовольствие, а больше как средство самоутверждения и нужности. В сексуальной жизни ПИТТА даёт энергию, и, чисто интуитивно, им отдают предпочтение партнёры всех конституций. В сексе, как и везде, ПИТТА старается занять ведущее положение. Женщинам часто нравятся позиции сверху, и они, так или иначе, стараются их занять. Сексу отдаются полностью, со всем пылом и энергией, но при этом необходимо, чтобы перед интимной близостью у ПИТТА был приподнятый и позитивный настрой. В противном случае «ночной» роман закончится ничем, а заставить или склонить ПИТТА к сексу своей волей не в состоянии никто, даже другой ПИТТА.

Секс подтверждает в человеке огня уверенность в своих силах и заряжает энергией. А вот кайф по сему поводу, как это ни покажется странным, следует уже после того. Но именно он способен полностью, окончательно и бесповоротно, без сожаления, отказаться от сексуальной жизни ради чего-нибудь другого. Переубеждение – дело, обречённое на провал. Не забудьте: ПИТТА не относятся к людям, умеющим мириться в постели. Вы уж как-нибудь проделывайте эту операцию до того, как решите погрузиться в безудержный секс. А то ведь нарвётесь на совершеннейший облом, обижаться чего доброго начнёте, виноватых искать, ну и пошло-поехало. Так и до разрыва отношений недолго добраться.

Любят распоряжаться, командовать и контролировать. Любят, чтобы вокруг всё вертелось и крутилось. Любые задержки процесса производства ничего, кроме раздражения и усиливающегося нетерпения, не приносят, поэтому ПИТТА всегда пытаются подтолкнуть и ускорить, а стало быть, благодатью терпения и терпимости особо не отягощены.

Практичны в мыслях и действиях, но склонны впадать в идеализм и с трудом воспринимают мысль, что, может быть и по-другому и существуют люди, не воспринимающие или не основывающие свои действия на «общепринятых» нормах. Обладают значительной инерцией мышления. Болезненно относятся к невниманию к своей персоне, даже если и не показывают вида. Любят любую лесть, в том числе и откровенную, неприкрытую и грубую. Любую, однако.

Употребляют с ходу и без размышления прекрасное и замечательное слово «НЕТ». Пользоваться им не умеют. Сказав «нет», уже не могут пойти на попятный, и попадают в состояние неудобства, что автоматически включает упрямство и настаивание на дальнейшем отказе. Уже понял свою неправоту, но остановиться уже не в состоянии и дальше упорствует на своём, на чистом упрямстве. А что делать? Слово сказано, Сразу времени развернуться не хватает. Вот если б у кого хватило ума это самое время дать. Ну да где ж этих умников найти можно. Дабы сдвинуть дело с мёртвой точки и сделать шаг вперёд, необходимо дать ПИТТА время на приведение себя в режим рационализма и целесообразности.

В спокойном состоянии ПИТТА это сделает легко и непринуждённо. Упаси вас Боже упорствовать «в своём неведении» – закопаетесь по самое по не могу. ПИТТА необходимо научиться пользоваться словом и понятием «нет». Его следует употреблять, если вы решили «уйти и закрыть за собой дверь». Уходя – уходи. С этой операцией у них большие проблемы, всё время оглядываются в надежде, что вот-вот позовут обратно. Да и сами не слишком расположены бросить всё и всех, хотя могут, и легко. Ответственность мешает. Во всех остальных случаях рациональнее пользоваться другими, более обтекаемыми и менее категоричными формами выражения своих мыслей. Хотите получить согласие ПИТТА – давайте ей время на размышление, а ещё лучше - сделайте вид, что идея принадлежит ПИТТА, – и получите всё, что хотите.

Люди с ПИТТА-дошей любят красивые вещи вокруг себя: мебель, картины, украшения, музыку, архитектуру, ландшафты, людей – и стремятся обладать всем этим. Если не могут получить оное в целом или по отдельности, то расстраиваться не будут. Более того, если приходится носить телогрейку, ватные штаны, кирзовые сапоги и жить в «картонной коробке», питаясь, чем Бог послал, то переживаний и чувства ущербности будут лишены начисто, и смущаться по такому незначительному поводу не будут никоим образом.

Почти поголовно трудоголики. Обладают дьявольской работоспособностью и того же требуют от других. Совершенно не могут просить помощи долго, тем более унижаться. Получив отказ, выполняют весь объём работы сами, вплоть до отказа от предлагаемой позже помощи. Типа, умру от перенапряжения, а вы помрёте от собственной совести, в наличие которой они верят, будто у всех должна быть. Наивные люди! Способны вкалывать сутки напролёт. При этом совершенно не приспособлены к голодовкам и «голодным» диетам. Умеют терпеливо переносить боль. Это самые лучшие партизаны. Проблемы появляются в случае неумения перевести энергию эмоций в энергию действий. Это и есть основная причина «неожиданно упавшего кирпича» – и не только у ПИТТА. Наилучший способ уравновешивать ПИТТА-дошу – уметь переводить энергию эмоций в энергию действий.

С одной стороны – упрямые, настырные, жёсткие, неудобные, сверхсамостоятельные и самостийные. С другой – верные, надёжные, уверенные, дееспособные, отзывчивые, отважные и эмоциональные люди. Вот такие эти ПИТТА.



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".