Пользовательский поиск

Конституциональные стереотипы: ВАТА-доша - структурный портрет

Основная характеристика – диспропорциональность. Во всём. В длине, ширине, высоте и массе.


Рост может быть высоким и маленьким. Автор склонен предполагать, что у мужчин это рост ниже 165 см и превышающий 180 см плюс – минус 2 - 3 см, а у женщин – ниже 155 см и более 170 см с тем же допущением. Тело худенькое и щуплое или развитое, с широченным костяком, вызывающее удивление и зависть со скромным мышечным слоем, развитыми мощными костями, выпирающими из-под мышц, и без капли лишнего жира, а то и вовсе без подкожно-жировой клетчатки. Худые, но жилистые и крепкие за счёт развитых выраженных сухожилий.

Верхние и нижние конечности относительно тела могут быть длинными и короткими. В принципе, размах рук превышает длину туловища. Пальцы кистей и стоп либо длинные и тонкие, либо очень короткие. Сами ладони и стопы могут быть длинные и узкие или очень, неправдоподобно, широкие. Кисть как лопата, а стопа как лапоть. Длина пальцев кистей не соответствует длине ладоней. Либо превышает её, либо короче последней. Ногти на кистях обычно узкие, тонкие и длинные, бледно-розового цвета.

Шея почти всегда длинная, тонкая и узкая, или, что реже, её почти нет. Кадык сильно выражен. Торчит острым треугольником. Голова имеет предельно разнообразные размеры. От очень больших до очень маленьких форм и пропорций. К тому же её форма может быть такой разной, что не поддаётся никакому описанию. Черты лица либо крупные, либо мелкие. Выражения «породистое лицо» или «лошадиная морда» – это про ВАТА-дошу. Шнобель, то бишь нос, может быть устрашающих размеров или, наоборот, очень маленьким и теряющимся на общей площади лица – пипка. Форма носа, от прямого до изрядно выдающегося своей горбинкой. 

Глаза могут быть глубоко посаженными и мелкими или выпуклыми и большими. Впрочем, возможны варианты: глубоко посаженные, выпуклые либо широко расставленные и близко расположенные, почти упирающиеся в нос. Природа – дама весьма непредсказуемая и гораздо более весёлая, чем о ней принято думать.

Уши могут быть маленькими, прозрачными на свет и – очень часто – оттопыренными (чем больше торчат – тем больше ВАТА), а могут быть большими. Форма ушных раковин самая разнообразная по длине и ширине. Рот – от очень маленького (едва-едва ложка пролазит) до очень большого и выраженного, куда и половник проскочит, не задерживаясь. В итоге черты лица могут быть мелкими, даже при большом лице, а могут быть крупными при маленьком.

Волосы тонкие, редкие, сухие и весьма жёсткие, как проволока, часто кудрявые - на манер барашка, завитого мелкими колечками; белого или интенсивно-чёрного цвета а-ля «жгучий брюнет». Но могут быть длинными, толстыми, прямыми и светлых оттенков, но всё равно сухие. Одним словом, брюнеты и блондины – это цвет ВАТА. Волосы могут быть густыми и пышными или реденькими и тоненькими на манер паутины. Жиденькие, однако.

Зубы мелкие или крупные. Характерный признак – вопиющая неровность, то бишь растут, как придётся и вздумается: вкривь и вкось, налезают один на другой. Частое явление – диастема - большой промежуток между средними зубами сверху или снизу. Губы или очень тонкие, или очень крупные, вывернутые. Глаза бесцветные, голубые или «очи чёрные, очи жгучие» – роковые, одним словом.

У таких людей всегда выделяются суставы: коленные, локтевые, межфаланговые, плечевые, голеностопные и любые другие. Они либо крупные и хорошо выраженные, либо острые и в согнутом положении торчащие. По любому выпирают из-под мягких тканей всегда и всюду. Часто хрустят и щёлкают. Это же касается и позвоночного столба в целом, особенно шейного отдела позвоночника. Плечи могут быть узкими и широкими – «косая сажень в плечах».

Голос обычно громкий и резкий, звонкий. «Перестань вопить, в ушах звенит!», думаю, многим подобные фразы весьма знакомы. Голос может быть также грубым или тихим и мягким.

Кожа тонкая, суховатая или совсем сухая, чаще всего прохладная, тёплая значительно реже. Она тонкая, с хорошо просвечивающими сосудами и прекрасно выраженными венами. Ноги и руки обычно холодные. Эти люди любят тепло и часто мёрзнут. Всегда стараются одеться поосновательнее. Подкожно-жирового слоя почти не наблюдается. Сколько ни корми – толще не станут, зато потерять вес для них легче лёгкого. «Не в коня корм», – это про ВАТА-дошу. Если и набирают вес, то на боках или на брюшке. Это все места, где такое случается. Чаще теряют вес, чтобы потом набрать с большими трудами.

Один из характерных признаков ВАТА-доши – сутулая спина. Не исправляется никакими упражнениями. Один из пациентов автора попытался выпрямить спину с помощью мануальной терапии в хиропрактической технике – ощущения и последствия теперь будет помнить всю оставшуюся жизнь. Талии почти нет, тело плоское что спереди, что сзади. Грудная клетка узкая и длинная, её площадь и длина превышает площадь и длину живота. Эпигастральный угол (угол между нижними рёберными дугами над животом) много меньше 90 градусов или приближается к 180 градусам, иногда превышая и этот предел. Но такие варианты встречаются нечасто. Рёбра стоят почти вертикально, межрёберные промежутки широкие. Рёбра и ключицы выпирают из-под кожи, особенно это заметно на тазовых костях. Частенько вы можете услышать: «На тебе все косточки пересчитать можно». Подкожно-жировая складка в типичном месте не превышает по толщине 0,5 – 0,7 см. 

Таз узкий и высокий, большие ягодичные мышцы очень маленькие, что называется, в ладошке поместятся. Плечи могут быть прямыми или покатыми, узкими или широкими, иногда подняты вверх с торчащими ключично-плечевыми суставами. Локтевые, коленные суставы склонны к переразгибанию при выпрямленных конечностях. При этом гибкость позвоночника предельно низкая. Не могут достать пол ладонями, не сгибая коленей. Ноги могут быть О- или Х-образной формы. Тело бывает крайне несоразмерным, например мощная грудная клетка, плечи и руки на тонких и коротких ногах или, наоборот, небольшая грудная клетка с миниатюрными руками, грациозной шеей и аккуратной головкой на мощном тазу с «необъятными» бёдрами. Создаётся полное впечатление глобального несоответствия верхней и нижней половин тела, как будто взяли двух человек различных типов телосложения и всё поменяли местами крест-накрест.

Маленький рост способствует быстрым порывистым движениям и взрывной реакции. Большой – замедленным и неторопливым, но плавности в движениях нет и быть не может; ВАТА компенсируют её точностью. После 3 – 4 часов работы нуждаются в отдыхе или смене занятий, иначе просто выдохнутся, а ещё лучше, если смогут подремать минут эдак 40 - 60. это будет наилучшим вариантом восстановления сил и энергии. Плохо переносят боль и болевые процедуры, точнее, вообще не умеют терпеть оные. Слабое место – нервная система. Накрывается «медным тазом» в первую очередь. Типичная характеристика ВАТА – «тонкий, звонкий и прозрачный».

Протекание физиологических реакций ускорено, и поэтому люди с ВАТА-дошей – люди дефицита. Они очень быстро всё утилизируют и нуждаются в периодически-постоянном употреблении витаминов, минералов, масел и прочих пищевых добавок, и совершенно неважно, как они себя чувствуют: больны или здоровы. Принимать – и точка, без рассуждений. Проблемы со здоровьем начинаются с дефицита, так что для ВАТА-доши добавки – это профилактика всяких недугов. Особливо, ежели начался период длительной тревоги или беспокойства, случающегося сними через день и каждый день. С другой стороны, всевозможные чистки организма и всяческие диеты противопоказаны в принципе, за исключением случаев, определяемых показаниями, но это решают уж точно не «гражданские лица подозрительной наружности с большими усами». Физическая выносливость невысокая. 




nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".