Пользовательский поиск

Четыре принципа прикладной психологии

Любая система жизнеспособна и устойчива в использовании, если она проста и понятна в объяснении, удобна в применении, даёт значимые результаты на практике, а не в теории, таблицах, графиках и картинках. Представляемый вариант психологической концепции – это своеобразная «периодическая система Менделеева», только не в химии, а в психологии. Она имеет честь состоять всего из четырёх принципов. Все остальные параметры и концептуальные изыски либо встраиваются в них непосредственно, либо дополняют и расширяют их возможности.

Продолжение ниже

Постизометрическая релаксация укороченных мышц

... иметь такое состояние равновесия, когда ме­ханизмы центральной регуляции дея­тельности локомоторной системы, фор­мирующей динамический стереотип. Общеизвестно, что для осуществле­ния нормальной и адекватной деятель­ности мышечной системы организма, сбалансированного ...

Читать дальше...

всё на эту тему


  1. Конституциональная энергетика.
  2. «Кувшин эмоций».
  3. Трансактный анализ личности по Э. Берну.
  4. Психологическое айкидо и психогеометрия.

Вот и всё, чем необходимо уметь пользоваться и владеть человеку, чтобы у него не только не было, но и не возникало никаких психоэмоциональных проблем. Эти четыре принципа работают как закон всемирного тяготения, если вы не собираетесь переместиться в область сверхсветовых скоростей. Но автору сдаётся, что в области психологии это ничего не изменит, в любых условиях данные принципы будут работать так же, за исключением того, что проявляться они будут резче, контрастней, а главное, быстрее по времени.

Необходимо помнить, что любое знание – это меч. И только от вас зависит, как вы им воспользуетесь:

  • для нападения;
  • для защиты;
  • для сохранения внутреннего баланса;
  • для красоты и совершенства.

Психоэмоциональные структурные характеристики (конституциональные стереотипы)

Давным-давно эту замечательную конструкцию придумали древние индийцы, и за последние пять-шесть тысяч лет в ней практически ничего не изменилось. Завидная стабильность. Строго говоря, не придумали, а научились пользоваться ведической концепцией медицины данной Васудевой. Поскольку Васудева является прямой экспансией Кришны, а последний является Верховной Божественной Личностью, то полученные знания пришли прямо от первоисточника. Во всех религиозных учениях Бог есть истина в последней инстанции, то сомневаться в предлагаемой концепции будет, во-первых, глупостью. Во-вторых, прямым оскорблением Всевышнего. В-третьих, греховно по принципам всех религиозных конфессий. Современные системы такой жизнеспособностью пока не блещут. Большинству и на десять лет рассчитывать не приходится. Древние использовали следующую структуру конституционального устройства тела человека - как видимого, физического, так и невидимого, энергетического.Автор попытался описать древнюю систему в более развёрнутом виде и, по возможности, понятно для осовремененного народонаселения. Во всяком случае, для людей готовых учиться и не только тому, что пишут в учебниках научных трудах и наукообразных трактатах. В общем, как говорят: «с Богом, потихонечку начнём».

ВАТА-ПИТТА (В-П),

ВАТА-КАПХА (В-К),

ПИТТА-ВАТА (П-В),

ПИТТА-КАПХА (П-К),

КАПХА-ВАТА (К-В),

КАПХА-ПИТТА (К-П).

Это наиболее распространённые варианты конституций, но, хотя и редко, встречаются и другие конституциональные типы. Во-первых, одиночные варианты:

ВАТА (В),

ПИТТА (П),

КАПХА (К).

Во-вторых, тройные: конституция Будды – КАПХА-ПИТТА-ВАТА (КПВ). Не исключаются и другие варианты тройных дош.

Каждый конституциональный тип обладает базовыми психоэмоциональными характеристиками, которые любое происходящее с человеком событие достаточно явственно показывают и определяют его способ мышления, интуитивной реакции и поведенческого ответа или действия. Они включаются и работают по стереотипной схеме (доминантному паттерну реагирования) - независимо от сознательных установок индивида, есть таковые или нет. Имеется в виду первое побуждение, даже не мысль, тем более не действие. Например, ПИТТА в первый момент ни с кем не соглашается, иногда даже с собой, говорит «нет» не думая. Мысли и поступки включаются уже потом. КАПХА сначала включает «ну вот опять», и дальше пошли варианты, чего опять. ВАТА основывается на импульсах, вплоть до того, что может не включиться вообще, пребывая внутри своих мыслей и фантазий, и мы можем нарваться на какую угодно реакцию. Не имеет значения, ответная ли это реакция на стрессовую ситуацию, позитивную или негативную, или размышления по поводу решиться ли на какое-либо действие, пусть и самое простейшее, вроде покупки мороженого. У людей с разной конституциональной энергетикой процесс осознанного и неосознанного реагирования будет протекать по-разному.

Следует сказать, что, помимо всего прочего, важное значение имеет ещё одна базовая конституциональная характеристика человека. Это элемент. Китайская традиционная медицина весьма прочно опирается на эту структуру, и автор уверен в правомочности введения сего термина в характеристику психотипов, тем более оный имеет собственные важные свойства и параметры, заложенные в генотипе. Элементы определяют качественные характеристики базовой конституциональной энергетики. Их пять:

ДЕРЕВО,
ОГОНЬ,
ЗЕМЛЯ,
МЕТАЛЛ,
ВОДА.

Если мы возьмём пять человек одинаковой конституции, но находящихся в различных вышеуказанных элементах, то это будут совершенно разные люди, хотя и имеющие одинаковые эмоциональные и поведенческие стереотипы. Таким образом, элемент придаёт большее разнообразие поведению людей. Именно качественной стороне поведения.

Конституциональная характеристика может выглядеть следующим образом:

П-В, элемент МЕТАЛЛ;

В-К, элемент ВОДА;

К-П, элемент ЗЕМЛЯ;

В-П, элемент ДЕРЕВО;

П-К, элемент ОГОНЬ.

Далее в том же духе. И если вы знаете, что из этого следует, то вам становится понятно, каким образом легче и проще выстроить отношения с конкретными людьми. Чего ожидать вы можете и чего не можете ни при каких обстоятельствах. Сразу становится видно, какие профессии человеку подойдут, а какие нет, сколько бы он ни старался ими овладеть. И совершенно очевидной становится психологическая совместимость индивидов. Впрочем, для профессиональной деятельности, предстоящей профессиональной деятельности, более важной характеристикой будет форма и размер мочки уха.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".