Пользовательский поиск

Улыбка, зубы, вино, грипп и похудение…

Ответы экспертов на вопросы о здоровой улыбке, борьбе с чувствительностью зубов, пользе вина, защите от вируса гриппа и похудении…

Продолжение ниже

Похудение и хирургия: плюсы и минусы операций для снижения веса

Хирургия для похудения и для борьбы с лишним весом набирает все большую популярность. Более 60 миллионов американцев не справляются с диетой, не хотят ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Вопрос: Шейка зуба стала очень чувствительной: ее больно задевать при чистке зубной щеткой, она реагирует на холодное, горячее и сладкое. Почему это происходит, и что с этим делать?

Ответ: Если вы стали ощущать дискомфорт, связанный с гиперчувствительностью зубов, то не ждите, что это пройдет само. Предпосылок возникновения при шеечной чувствительности несколько: микробный фактор; заболевания десен, неправильная гигиена полости рта; питание, перенасыщенное сложными углеводами. Кроме того, симптом гиперчувствительности наблюдается при кариесе и клиновидном дефекте эмали. В качестве лечения вам могут предложить пломбирование дефекта с последующим глубоким фторированием. Если же врач обнаружит, что в вашем случае проблема гиперчувствительности — это самостоятельный недуг, то он порекомендует вам покрыть зуб фторсодержащим препаратом.

Вопрос: Часто я встречаю заметки о пользе умеренного употребления вина — будто бы в день нужно выпивать по бокалу. Но у меня вопрос: не вызовет ли это привыкания? Я знаю людей, которые понемножку выпивают каждый вечер, — может быть, они уже алкоголики?

Ответ: Рекомендация об умеренном употреблении алкоголя зачастую выполняется только в одной своей части: пить-то мы пьем, а вот с умеренностью — проблема. Специалисты советуют не забывать, что даже Всемирная организация здравоохранения не смогла назвать того минимального количества алкоголя, которое можно употребить без вреда для здоровья. Что же касается вопроса, алкоголик ли человек, понемножку выпивающий каждый вечер, — это сказать сложно. И люди разные, и «понемножку» не одинаковые. Поэтому настоящие врачи стараются избегать однозначных суждений на эту тему.

Для кого-то «вечерняя доза» может достаточно долго приниматься без видимых последствий, а для кого-то обернется алкогольной зависимостью. Хотя следует признать, что в красном вине, помимо ядовитого этилового спирта, имеются вещества, которые благотворно влияют на сердечнососудистую систему. Однако фармакология развивается быстро, и для того, чтобы получить дозу полезных веществ, содержащихся в бокале вина, вполне достаточно принять таблетку — и риск инфаркта снизится, и алкоголизм не разовьется!

Вопрос: Все вокруг говорят об эпидемии гриппа, необходимости профилактики и т.д. А в чем заключается профилактика? Можно ли действительно защититься, или все это пустые слова?

Ответ: Защититься, конечно, можно! Чтобы свести к минимуму вероятность стать жертвой вируса гриппа, доктора дают следующие подходящие советы.

  • Защищайтесь от переохлаждений: перед выходом надевайте шарф, головной убор и теплую одежду, закрывающую поясницу.
  • Обязательно мойте руки после прихода с улицы.
  • Делайте влажную уборку в помещении. Увлажняйте воздух.
  • После возвращения домой умывайтесь и прочищайте нос соленой водой.
  • Проветривайте помещение.
  • Ежедневно уделяйте не менее 30 минут пешим прогулкам.
  • Закаливайте организм при помощи контрастного душа.
  • Питайтесь правильно. Есть нужно небольшими порциями по 4-5 раз в день, меню должно включать овощи и фрукты.
  • С осени по весну дополняйте рацион приемом витаминного комплекса.
  • Старайтесь меньше нервничать.

Вопрос: Перед Новым годом, чтобы влезть в платье, я решила немного похудеть и купила препарат, который снижает аппетит. За неделю я избавилась от 3 кг, но стала раздражаться по любому поводу, переживать по пустякам и мучиться бессонницей. В общем, в новогодний вечер даже платье не радовало. Могло ли это случиться из-за данного препарата?

Ответ: Если это был сибутрамин, то, безусловно, да: его побочные эффекты — это как раз бессонница, раздражительность, тревожность, а также учащенное сердцебиение и повышение артериального давления. Вообще я бы не советовала увлекаться препаратами, уменьшающими аппетит, поскольку за видимым эффектом стоят неприятные последствия: прекратив прием такого средства, вы обнаружите, что аппетит только усилился, и снова наберете вес. А принимать его в течение длительного времени и вовсе опасно: в этом случае возникнет привыкание. Прием препаратов, содержащих сибутрамин, должен быть строго согласован с врачом.

Промывать нос можно при помощи аптечных средств, специального индийского чайника, предназначенного для этой цели, или самой обыкновенной глубокой пиалы. В последнем случае нужно заткнуть одну ноздрю, опустить вторую в пиалу с водой, втянуть воду носом и выплюнуть через рот. Процедура не самая приятная, зато очень эффективная. Нужно всего лишь к ней привыкнуть!

Эксперты: Ирина Буторина, врач-стоматолог, терапевт клиники «Дента-Эль»;
Екатерина Иванова, к.м.н., эксперт Лиги здоровья нации, доцент кафедры восстановительной медицины
и медицинской реабилитации Фув Моники имени М.Ф. Владимирского;
Алексей Надеждин, к.м.н., психиатр-нарколог, руководитель отделения ННЦН Минздравсоцразвития России.

Помочь себе сбросить вес можно, но лучше выбрать для этого средства, воздействующие не на центральную нервную систему, а на работу кишечника. Например, ксеникал способствует снижению веса, блокируя расщепление одной трети жиров, поступающих с пищей, и не влияет на мозг и сердечно-сосудистую систему. В этом случае сокращается потребление калорий, и организм худеет без отрицательных последствий. Не старайтесь похудеть быстро: лучше делать это правильно — тогда и вес не вернется, и настроение будет радужным.

Эксперт: Нина Александровна Петунина, профессор, эндокринолог.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".