Пользовательский поиск

Биокаталитические методы защиты окружающей среды

Проблема сохранения окружающей среды решается по двум направлениям:

Продолжение ниже

Ферменты в нетрадиционных средах. Мицеллярная энзимология

Ферменты в естественных условиях работают в водной среде или на границе раздела фаз мембрана — водная среда. Развитие ме­тодов химической ...

Читать дальше...

всё на эту тему


  1. создание новых технологических процессов с минималь­ным уровнем отходов ксенобиотиков — химических соединений, нарушающих равновесие процессов в природе и вызывающих ги­бель живых организмов;
  2. разработка высокоэффективных процессов деструкции ксе­нобиотиков с образованием продуктов, нетоксичных для среды обитания.

Биокатализаторы в большинстве случаев способны обеспечить полную конверсию ксенобиотиков (пестицидов, препаратов бы­товой химии, отходов промышленных производств и т.п.) в про­дукты, совместимые с окружающей средой.

Любой продукт, внесенный в окружающую среду, например в почву, претерпевает деструкцию во времени. Однако зачастую эти процессы протекают малоинтенсивно, по сложным динамиче­ским законам. Поскольку на конечном этапе процессы деструк­ции идут под действием ферментов, их можно назвать экобиокаталитическими. Очевидно, что главной задачей экобиокатализа яв­ляется исследование кинетики реакций деструкции ксенобиоти­ков с участием микроорганизмов и ферментов с целью их интен­сификации.

Особенностью биокаталитических процессов в природе явля­ется то, что деструкция веществ, в конечном итоге, происходит до минеральных компонентов (С02, NH3, H3P04, H2S и др.). Эти процессы можно назвать биоминерализацией вещества, и именно они представляют наибольший интерес. При этом процессы де­струкции могут проходить как непосредственно в окружающей среде (биоминерализация выбросов нефти и нефтепродуктов), так и в специальных аппаратах, обеспечивающих предельную полноту и интенсивность превращений (например, анаэробная деструк­ция отходов сельскохозяйственного производства или пищевой промышленности).

Особенности кинетики биокаталитических процессов

Анализ многочисленных экспериментальных данных позволяет выявить несколько типичных зависимостей изменения концентрации ксе­нобиотика во времени. Эти зависимости связаны с механизмом эволюции биокаталитической системы. Понимание механизмов по­зволяет сформировать оптимальную схему процесса. Наиболее важ­ными представляются два механизма кинетического поведения био­системы.

Другой опыт по биодеградации тиодигликоля был поставлен с участием уксусной и пропионовой кислот как косубстратов про­цессов разложения. Видно, что полное разложение вещества достигается за месяц, при этом пе­риод индукции отсутствует.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".