Пользовательский поиск

Особенности кинетики ферментативных реакций в открытых системах

Экспериментальное изучение и практическое использование иммобилизованных ферментов связано с применением различно­го рода опытных и промышленных реакторов. Оптимизация реак­торов и их описание для определения кинетических параметров ферментов составляют основу современных знаний по кинетике действия ферментов в открытых системах.

Продолжение ниже

Ферменты в нетрадиционных средах. Мицеллярная энзимология

Ферменты в естественных условиях работают в водной среде или на границе раздела фаз мембрана — водная среда. Развитие ме­тодов химической ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Реакции иммобилизованных ферментов проводят, как прави­ло, в водных растворах с теплоемкостью. Обычно реакции с учас­тием ферментов не сопровождаются значительными тепловыми эффектами. Поэтому при анализе кинетических закономерностей в ферментативных реакторах используются, как правило, модели «идеальных» реакторов. В моделях «идеальных» реакторов не учи­тываются осложняющие факторы, такие как, например, тепло­выделение, градиенты концентрации на поверхности частиц ка­тализатора и др.

Для исследования кинетики действия ферментов в открытых системах обычно применяются следующие модели реакторов.

  1. Проточный реактор идеального вытеснения — объем, равно­мерно заполненный ферментом, в который с постоянной скоро­стью подается раствор субстрата. При этом в стационарном состо­янииустанавливается постоянный градиент концентрации суб­страта и продукта реакции, который определяется скоростью по­дачи раствора субстрата.
  2. Мембранный реактор — замкнутый объем с ферментом, массоперенос субстрата в который осуществляется путем диффузии через полупроницаемую мембрану постоянной толщины.

Для проведения реакции с иммобилизованными ферментами используют также реакторы других типов, например трубчатые реакторы, в которых ферменты иммобилизованы на внутренней поверхности полого капилляра.

При влиянии на кинетику процесса диф­фузионного массопереноса субстрата зависимость скорости реак­ции от концентрации субстрата в растворе имеет более сложный характер.

В переходной области зависимости скорости реакции от концент­рации субстрата имеют более сложный характер, и для анализа кинетики реакций в общем случае необходимо использовать ЭВМ.

Кинетика ферментативных реакций в открытых системах анализируется для наиболее важного случая, когда фер­ментативная реакция протекает в кинетическом режиме. При этом в качестве уравнения скорости (если отсутствуют осложняющие кинетику эффекты влияния субстрата или продукта) использова­но уравнение, где значения к'кат и К'м кинетические пара­метры ферментативной реакции в гетерогенной системе.

Скорость обмена субстрата с окружающей средой, входящая в уравнение, в общем случае может быть произвольной фун­кцией концентрации субстрата. Рассмотрим системы, в которые субстрат вводится с постоянной объемной скоростью.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".