Пользовательский поиск

Приближенная оценка границы кинетической и диффузионной областей в неподвижной жидкости

Обычно реакции, катализиру­емые иммобилизованными ферментами, проводят при низких ско­ростях растворов субстратов. Например, при исследовании реак­ций с иммобилизованным фицином процесс изучали в реакторе колонного типа диаметром 1 см с максимальной скоростью вве­дения раствора субстрата 200 мл/ч.

Продолжение ниже

Как кислород поступает к местам его использования в животных организмах

... поступает непосредственно из окружающей среды - воздуха или воды, где его концентрация выше, чем в клетках. Проникновение молекул кислорода (его диффузия) в клетку зависит от разности его концентраций по обе стороны мембраны. Для газов принято учитывать парциальное (частное) давление ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Качественные представления о зако­номерностях гетерогенных реакций в условиях внешнедиффузионного пере­носа вещества были сформулированы В.Нернстом. Рассмотрим равнодоступ­ную поверхность, находящуюся в кон­такте с движущейся жидкостью. Равно­доступной считается поверхность, транс­порт вещества к которой эквивалентен во всех точках поверхности. При этом, естественно, безразлично, перемещается ли жидкость относительно неподвижной поверхно­сти твердого тела или, наоборот, движется твердое тело относи­тельно жидкости. Согласно представлениям В. Нернста вблизи по­верхности твердого тела, находящегося в потоке жидкости, суще­ствует неперемешиваемый слой, внутри которого жидкость счи­тается неподвижной и перенос вещества к поверхности твердого тела осуществляется только за счет молекулярной диффузии. Пе­ремешивание жидкости приводит к тому, что концентрация ве­щества за пределами неперемешиваемого слоя постоянная. Если на поверхности вещество S расходуется за счет какой-либо гете­рогенной реакции, то его концентрация вблизи поверхности бу­дет отлична от концентрации в объеме.

Уравнение описывает концентрационную поляризацию идеальных электродов в элект­рохимических системах. Толщина неперемешиваемого слоя, в обычных условиях перемешива­ния составляет 10-5-10-3 см. Диффузионная модель Нернста при­ближенная. Для одного частного случая — системы, включающей вращающийся в жидкости диск, анализ гидродинамических урав­нений допускает точное аналитическое решение. Диффузия к рав­нодоступной поверхности диска, вращающегося в жидкости, опи­сывается уравнением, где lN = ld толщина диффузионного слоя — эффективный параметр, имеющий раз­мерность длины, введенный при точном аналитическом решении гидродинамической задачи.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".