Пользовательский поиск

Внешнедиффузионные эффекты

Принципиальной особенностью систем, в которых работают ферменты в иммобилизованном состоянии, является их гетеро­генный характер. В таких системах на кинетику процесса опреде­ленное влияние оказывает массоперенос (в том числе за счет диф­фузии) субстратов и продуктов реакции. Если скорости фермен­тативных реакций высокие, а диффузия затруднена, скорость ре­акции в целом будет зависеть от скорости диффузии реагентов.

Продолжение ниже

Ферменты в нетрадиционных средах. Мицеллярная энзимология

Ферменты в естественных условиях работают в водной среде или на границе раздела фаз мембрана — водная среда. Развитие ме­тодов химической ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Массообмен играет важную роль в гетерогенно-каталитических реакциях, в электрохимических процессах, поэтому проблемам массопереноса в химических системах в течение многих лет уде­лялось большое внимание. Впервые количественный анализ явле­ний массопереноса в химических реакциях был сделан В.Нернстом, Е.Тиле и Я. Зельдовичем. В ферментативном катализе про­блемы диффузионного массопереноса начали привлекать внима­ние исследователей в связи с изучением кинетики действия фер­ментов, иммобилизованных на твердых матрицах.

Наиболее распространенный метод иммобилизации фермен­тов заключается в образовании прочной химической связи между молекулой белка и какой-либо функциональной группой, лока­лизованной на поверхности твердого носителя. При иммобилиза­ции ферментов на твердых носителях возникает гетерогенная си­стема, многие свойства которой определяются процессами мас­сопереноса субстратов. Если фермент локализован на поверхно­сти носителя и сам носитель непроницаем для субстрата, могут возникнуть условия, в которых скорость каталитического превра­щения будет зависеть от массопереноса вещества из жидкости к Поверхности частицы. Такие системы обычно называют система­ми с внешней диффузией реагентов, в отличие от систем, в кото­рых необходимо учитывать процесс диффузии компонентов внут­ри твердого носителя.

Эффекты, связанные с влиянием внешнедиффузионного пе­реноса субстрата на скорости реакций, катализируемых иммоби­лизованными ферментами, наблюдаются в большом числе экспе­риментальных работ. Так, в ряде исследований реакций с иммо­билизованными ферментами в реакторах колонного типа обнару­жено, что скорость реакции увеличивается с ростом скорости по­тока. Было также показано, что скорость реакции зависит от эф­фективности перемешивания раствора для многих реакций в ре­акторах с перемешиванием. Влияние внешнедиффузионного пе­реноса на скорость ферментативной реакции обнаружено при ис­следовании кинетики действия фермента, иммобилизованного на внутренней поверхности нейлоновых трубок, через которые про­качивался раствор субстрата.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".