Пользовательский поиск

Кинетика репликации плазмид

Плазмида, попадающая в клетку-хозяин и придающая ей новые свойства, является нестабильным образованием. Возможна ее деструкция под действием различных нуклеаз. Кроме того, на стабильность гена оказывает влияние динамика роста и эволюции всей клеточной популяции, несущей плазмиды. Все эти процессы развиваются во времени.

Продолжение ниже

Особенности кинетики ферментативных реакций в открытых системах

... реакторов. Оптимизация реак­торов и их описание для определения кинетических параметров ферментов составляют основу современных знаний по кинетике действия ферментов в открытых системах. Экспериментальное изучение и практическое использование иммобилизованных ферментов ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Переходные процессы при периодическом культивировании. Рассмотрим плазмиды растущих популяций Е. coli двух типов, отличающиеся кинетическим поведением. В растущих популяциях бактерий, содержащих природные или искусственно сконструированные плазмиды, наблюдаются специфические динамические эффекты. В зависимости от фазы роста клетки-хозяина и от скорости ее деления можно наблюдать существенные изменения числа копий плазмид. При этом возникают следующие вопросы: как изменяется число копий плазмид в процессе роста клеточной популяции и какого рода регуляторные процессы проявляются при этом.

Определение числа копий плазмид в растущих популяциях различных штаммов Е. coli показало, что существенной особенностью поведения таких систем является следующее: число плазмид на клетку не является постоянным, а закономерно изменяется в процессе роста популяции. При этом все наблюдаемые случаи могут быть разделены на два типа — монофазные и двухфазные процессы. В первом случае клетки временно теряют некоторое количество плазмид. Второй случай более сложен: уменьшение числа копий плазмиды на начальном этапе процесса в последующем сопровождается ее гиперпродукцией (через 4 — 6 ч после инокуляции концентрация плазмид существенно превышает исходное стационарное значение).

Кинетическое описание репликаций плазмид первого типа. Скатегория плазмид, характеризующихся наличием минимума на кривой изменения числа копий в процессе роста клеточной популяции. Предположим, что наблюдаемое поведение объясняется различными значениями кинетических параметров, характеризующих рост клетки и плазмиды. Действительно, если удельная скорость репликации плазмид меньше скорости роста клеток или удельная скорость инактивации роста для плазмиды выше, чем соответствующий параметр для клеток, можно ожидать обеднения клеток плазмидами в процессе роста клеточной популяции.

Качественное и количественное сопоставление уравнений с экспериментом показывает, что эти уравнения удовлетворительно описывают экспериментальные данные по кинетике роста клеточных популяций. Накопление клеток может быть представлено в полулогарифмических координатах возрастающей экспоненциальной функцией с насыщением.

Для кинетического описания воспользуемся уравнением и предположим, что кинетические параметры роста числа клеток и репликации плазмид могут отличаться.

Начальное число копий плазмид и число копий при бесконеч­но большом времени практически совпадают.

Соотношение параметров ар и X определяет отношение удельных скоростей роста клеток и плазмид. Минимум на кинетических кривых будет наблюдаться, если удельная скорость репликации плазмид меньше удельной скорости роста клеток. В этом случае на начальном этапе развития процесса скорость роста клеток превышает скорость реп­ликации плазмид и при этом происходит уменьшение числа плаз­мид в клетках. В дальнейшем этот процесс компенсируется отно­сительно более медленным процессом инактивации роста плазмид, что на более поздней стадии развития культуры выводит число копий на исходный уровень.

Качественное сравнение теоретических кри­вых с экспериментальными по­казывает, что предложенная выше кинетическая модель адекват­но описывает поведение плазмид первого типа в растущей кле­точной популяции.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".