Пользовательский поиск

Влияние температуры и показателя pH на скорость ферментативных реакций

Влияние температуры и показателя pH на скорость ферментативных реакций имеет ряд особенностей, связанных в первую очередь с многостадийностью ферментативных превращений.

Продолжение ниже

Ферменты в нетрадиционных средах. Мицеллярная энзимология

Ферменты в естественных условиях работают в водной среде или на границе раздела фаз мембрана — водная среда. Развитие ме­тодов химической ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Экспериментальные данные по температурной зависимости константы равновесия ферментативной реакции можно обрабатывать так же, как и для обычных химических реакций.

Температурная зависимость константы скорости ферментативной реакции описывается уравнением Аррениуса. Параметры процесса активации Ел, AS*, АН* можно получить из температурной зависимости, используя уравнение Аррениуса или уравнения, полученные на основе теории активированного комплекса. Следует иметь в виду, что большинство определяемых в ферментативной кинетике констант имеют эффективный характер. Поэтому даже в тех случаях, когда изучаемая ферментативная реакция действительно протекает в равновесных условиях, равновесная константа К, может носить эффективный характер и зависеть, например, от pH среды.

Для скоростей ферментативных реакций характерно наличие интервала температуры, в котором скорость максимальная. Уменьшение температуры приводит к снижению скорости химической реакции за счет уменьшения числа молекул фермента и субстрата с высокой энергией, что соответствует обычной химической кинетике. Поскольку ферменты являются белковыми молекулами, увеличение температуры приводит к их «плавлению», а затем и к денатурации. Поэтому повышение температуры выше определенных значений обычно вызывает уменьшение скорости ферментативной реакции.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".