Пользовательский поиск

Основные понятия химической кинетики

Химическая реакция является результатом взаимодействия молекул реагирующих веществ (субстратов). Это взаимодействие происходит при столкновении молекул. Однако не каждое столкновение приводит к образованию продуктов реакции. Для того чтобы произошла химическая реакция, энергия взаимодействующих молекул должна быть больше некоторой критической величины, называемой энергией активации. При этом для каждой химической реакции характерна своя энергия активации, зависящая от природы реагирующих веществ.

Продолжение ниже

Особенности кинетики ферментативных реакций в открытых системах

... реакторов. Оптимизация реак­торов и их описание для определения кинетических параметров ферментов составляют основу современных знаний по кинетике действия ферментов в открытых системах. Экспериментальное изучение и практическое использование иммобилизованных ферментов ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Все химические реакции делятся на простые и сложные. Реакции, представляющие собой совокупность однотипных элементарных актов, называются простыми. В зависимости от числа молекул, вступающих в простую реакцию, различают три вида реакций: мономолекулярные, бимолекулярные, тримолекулярные. Взаимодействие более чем трех молекул одновременно практически невозможно. Реакции, представляющие собой совокупность нескольких простых реакций, называются сложными. К сложным реакциям относятся: обратимые, циклические, параллельные, последовательные, каскадные, смешанные.

Если химическая реакция протекает как от субстратов к продуктам, так и от продуктов к субстратам, то она называется обратимой при условии, что протекание реакции в обе стороны проходит через одни и те же вещества, но в обратном порядке; циклической при условии, что реакция протекает в обе стороны через разные вещества или через те же вещества, но в порядке, отличном от обратного.

Реакции, протекающие одновременно с участием не менее чем одного общего субстрата, называются параллельными. Химические реакции, продукт одной из которых является субстратом следующей реакции, называются последовательными. В последовательных реакциях помимо субстрата и продуктов принято выделять интермедиаты (промежуточные продукты), представляющие собой вещества, образующиеся и распадающиеся в процессе химической реакции.

Основной задачей химической кинетики является изучение механизмов протекания химических реакций. При этом наиболее простой является задача определения количественных закономерностей химических превращений. Более сложная задача — определение всех промежуточных продуктов реакции. Полностью изучить механизм химической реакции — значит определить, из каких элементарных актов состоит реакция, в какой последовательности протекают элементарные акты и как они соотносятся между собой. Для того чтобы выяснить механизм любой химической реакции, проводят кинетический эксперимент, который заключается в измерении концентрации исследуемого вещества в зависимости от времени и ряда изучаемых параметров. Выбор исследуемого вещества зависит от известных или предполагаемых механизмов реакции и возможности экспериментальных методов.

Выбор конкретного вещества зависит от целей и задач исследования, методов, которыми владеет экспериментатор и которые в настоящий момент являются доступными. Целью кинетического эксперимента может являться: идентификация механизма реакции; оптимизация условий проведения реакции, т.е. нахождение условий, позволяющих провести реакцию с максимальным выходом за минимальное время.

При проведении кинетического эксперимента необходимо стремиться к количественной оценке динамики изменения концентрации всех компонентов системы. Однако в реальных исследованиях это практически невозможно. Поэтому экспериментатор вынужден ограничиться измерением лишь некоторых, как правило, наиболее информативных переменных. Если цель исследования — изучение процесса образования конечного продукта химической реакции, то разумным методом является измерение концентрации продуктов реакции. Измерение концентрации субстратов реакции для данной задачи также приемлемо. В эксперименте следует изучать кинетику превращения того соединения, концентрация которого может быть измерена наиболее простым способом или наиболее точно. Если цель исследования — определение кинетических характеристик промежуточных соединений, следует определять концентрацию интермедиатов. Поскольку время превращения промежуточных соединений невелико (интермедиаты являются, как правило, нестабильными соединениями), для определения их концентрации следует использовать малоинерционные, высокочувствительные методы.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".