Пользовательский поиск

Рентгеноструктурный анализ структуры белков

Принципиально важная инфор­мация о структуре белков, ферментов и их активных центров в кристаллическом состоянии может быть получена методом рентгеноструктурного анализа. В настоящее время рентгеноструктурный анализ позволяет определять структуру биополимеров с атомарным разрешением при условии наличия кристалла размером до десятых долей миллиметра. Метод основан на дифракции рентгеновских лучей на периодической решетке, создаваемой упорядоченно расположенными атомами кристалла.

Продолжение ниже

Сколько белка нам нужно?

В последние годы количество белка, рекомендуемое властями, прыгает то вверх, то вниз. Этого не было, пока нам не стали доступны исследования баланса азота, чтобы мы на ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Дифрактограмма фосфорилазы

Инструментальные методы исследования и компьютерные программы интерпретации дифракционных картин достигли высокого совершенства. В большинстве случаев самым трудным является получение кристалла биополимера требуемого размера и качества.

Необходимым условием является использование излучения с длиной волны, соизмеримой с межатомными расстояниями в кристалле. Поэтому основное применение для решения такого рода задач нашли рентгеновские дифрактометры. В аппаратах этого типа пучок рентгеновского излучения рассеивается на атомах кристаллической решетки, создавая интерференционную картину.

В некоторых направлениях происходит гашение волнового сигнала, в некоторых — усиление, создающее интенсивное рентгеновское пятно. Рассеянное излучение может быть зарегистрировано либо с помощью фотопленки, чувствительной к рентгеновскому излучению, либо с помощью счетчиков рентгеновского излучения. Изменяя направление падающего излучения, можно получить информацию обо всех возможных вариантах интерференционной картины. Обычно направление излучения варьируют, вращая кристалл. Измеряемыми параметрами являются координаты реплик и интенсивность рассеянного излучения. Соответствующий математический аппарат и программное компьютерное обеспечение позволяют перейти от дифракционных реплик к координатам атомов.

Все полученные к настоящему времени структуры хранятся в международной базе данных белковых структур Protein Data Bank (PDB), к которой имеется свободный доступ.

Рассеяние рентгеновского излучения происходит за счет его взаимодействия с нековалентными внутренними электронами атомов вещества. Поэтому часто в исследуемый объект вводят атомы тяжелых элементов, проводя так называемое изоморфное замещение. Если тяжелый атом обладает значительной электронной плотностью, изменение дифракционной картины будет существенным. По этой причине рентгеноструктурный анализ не дает информацию о положении протонов или атомов водорода.

Достижение высокой (0,2 нм) и низкой (0,5 нм) плотности разрешения зависит от многих факторов, таких как качество кристалла и степень упорядоченности молекул в кристаллической упаковке. Большую роль играет точность измерения интенсивности излучения.

В белках существуют области с высокой подвижностью, такой, что даже при полной кристаллизации не происходит «замораживания» структуры. Эти области в рентгеноструктурном анализе проявляются как участки с пониженным разрешением. Для характеристики разрешения вводится так называемый В-фактор, который позволяет идентифицировать области высокой подвижности.

Ограничение рентгеноструктурного анализа связано с тем, что структурная информация может быть получена только для кристаллического вещества.

В кристалле белка молекулы плотно упакованы; состояние кристалла характеризуется большими концентрациями компонентов. Это может повлиять на качество результатов рентгеноструктурного анализа биополимерных молекул.

В течение долгого времени шла дискуссия о том, можно ли на основе рентгеноструктурных данных делать вывод о строении молекул белка в растворе. Пришли к мнению, что искажения, которые вносит кристаллизация, относительно невелики, и можно считать, что рентгеноструктурный анализ дает адекватную атомарную структуру белка.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!

Пользовательский поиск

Узнайте больше:

Сколько белка нам нужно?


Бифункциональные сшивающие агенты. Получение конъюгатов белков и иммобилизация ферментов. Синтез пептидной связи


В каких продуктах питания содержится белок?


Функциональные хлебобулочные изделия с повышенной белковой ценностью


Первичная структура белков. Биоинформатика


Отказаться от мифов о белке - также сложно, как сменить религию


Компьютерное молекулярное моделирование белков


Насколько эффективны и безопасны белковые порошки?


Оптимизация экспрессии и выделение генно-инженерных белков


Аминокислота лизин в продуктах – применение и производство


Всё на тему белки



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги

Логин:

Пароль:



Забыли свой пароль?
Регистрация
войти / регистрация

Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".