Пользовательский поиск

На приеме у детского инфекциониста

Вадик заболел неделю назад. Впрочем, по мнению своей мамы, даже не заболел — просто пожаловался, что ему больно жевать. На всякий случай мальчику измерили температуру и, убедившись, что она не повышена, спокойно отправили в школу.

Продолжение ниже

Бактериальные и вирусные инфекции - лечение и симптомы

... цикл. Соблюдение норм гигиены, поддержка санитарно-гигиенической обстановки, а также санитарное просвещение позволит ограничить передачу инфекции. Инфекция – это внедрение болезнетворных микроорганизмов в ткани организма хозяина, их размножение, а также реакция тканей ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Вадик занимался, готовил уроки, но был несколько вял и, к общему удивлению, два дня отказывался от прогулок.

— Сидишь все время, даже растолстел, — шутя сказала мама. Но, присмотревшись повнимательнее, заметила, что лицо сына действительно как будто округлилось и выглядит необычно: припухлость образовалась вокруг ушных раковин, причем с одной стороны больше, чем с другой. Снова измерили температуру — на этот раз ртутный столбик поднялся до 38 градусов. Врач, приглашенный назавтра, поставил диагноз: эпидемический паротит.

Последующие несколько дней все шло хорошо: температура снизилась, улучшилось самочувствие, опухоль желез начала уменьшаться. Казалось, что мальчик уже почти здоров, как вдруг он начал жаловаться на резкую головную боль, температура вновь поднялась почти до 39 градусов, появилась многократная рвота. По заключению врача, лечившего ребенка, было решено пригласить специалиста по инфекционным заболеваниям. Обратились ко мне.

Когда я подошла к постели Вадика, он лежал, отвернувшись к стене, устремив взгляд в одну точку. На мои вопросы отвечал вяло, о своем самочувствии сказал только: «Голова, голова...».

Обследование показало, что у ребенка развился серозный менингит — одно из наиболее тяжелых осложнений свинки. Хотя в большинстве случаев он заканчивается благополучно, ребенок долго ощущает неприятные последствия: периодически возникающую головную боль, быструю утомляемость, нарушения сна. Так было и с Вадиком, которому пришлось пропустить в школе целую четверть.

Многие матери до сих пор считают свинку легким заболеванием и поэтому бывают иногда недовольны карантином, который накладывается в связи с этой инфекцией, не принимают всех мер, чтобы уберечь ребенка от заражения.

Свинка действительно относительно безобидна при неосложненном течении. Но она нередко влечет за собой осложнения, и в этом ее главная опасность.

Болеют свинкой чаще всего дети в возрасте от 5 до 15 лет, но могут заболеть н взрослые, если они не перенесли эту болезнь в детстве. Возбудитель свинки — фильтрующийся вирус, который содержится в слюнных железах больного. По слюнным протокам он проникает в полость рта, и достаточно больному кашлянуть, чихнуть, заговорить, чтобы с капельками слюны он попал в воздух, а из воздуха — в организм находящегося поблизости здорового человека. Так происходит заражение.

Вирус начинает выделяться уже в конце инкубационного периода, то есть за день-два до появления выраженных признаков заболевания; выделение вируса продолжается в течение 7-9 дней, н, значит, все это время больной остается заразным.

Особенно активными разносчиками инфекции становятся дети, у которых свинка протекает легко и расценивается как случайное недомогание. Родители не укладывают такого ребенка в постель, не задумываются о том, что ему не следует встречаться, играть с другими детьми.

Иногда течение болезни до самого конца остается легким, н свинка так и проходит нераспознанной. Но бывает и так, что возникшее осложнение как бы срывает маску с заболевания. Самочувствие ребенка резко ухудшается; только теперь вызывают врача, и ему приходится задним числом поставить диагноз.

Следует знать, что вирус свинки может передаваться не только воздушно-капельным путем, но и через игрушки, книги, посуду, на которые попали брызги слюны больного. Правда, заражение происходит лишь в том случае, когда этими предметами очень скоро начинает пользоваться здоровый человек, так как через несколько часов вирус уже погибает: во внешней среде он нестоек.

Попадая в рот или нос, возбудитель заболевания проникает оттуда в кровь, а затем — в слюнные железы, где он находит особенно подходящую среду для своей жизнедеятельности. Вирус имеет коварную особенность: он может избирательно поражать и некоторые другие ткани организма, в частности мозговые оболочки. Вот почему нередким осложнением свинки становится серозный менингит или менингоэнцефалит.

От момента заражения эпидемическим паротитом до появления первых признаков заболевания проходит в среднем 18-20 дней. Болезнь начинается с повышения температуры, часто очень небольшого, и воспаления слюнных желез. Припухлость обычно располагается впереди ушной раковины, распространяясь затем вниз и назад. Вначале она возникает с одной стороны, а через день - два у ребенка вновь повышается температура, самочувствие ухудшается и появляется припухлость с другой стороны. Когда опухают обе железы, подбородок кажется округленным, мочки ушей приподымаются, н лицо приобретает тот характерный вид, который и дал повод назвать заболевание «свинкой». Ребенку становится трудно жевать и глотать; боль иногда отдает в шею, уши, ухудшается общее самочувствие.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
Irina18
Ужас. Я даже не могла предположить, что от свинки могут быть такие осложнения. А ведь врачи частенько ставят совсем другой диагноз и лечат не правильно. Получается, что на ранних стадиях распознать свинку практически не возможно?
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Viaria
Распознать возможно, для этого необходимо следить за состоянием ребенка и принимать любую болезнь серьезно. А к осложнениям свинки, кроме менингита и энцефалита, еще относятся не менее тяжелые состояния, как панкреатит (воспаление поджелудочной железы), орхит (с возможным развитием бесплодия), сахарный диабет, мастит.
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".