Пользовательский поиск

Какое количество алкоголя приемлемо с медицинской точки зрения?

Неоднократно делались попытки установить ту границу, за которой употребление алкогольных напитков становится чрезмерным (т.е. наносится серьезный вред здоровью и повышается риск развития алкогольной зависимости) С этой целью проводились исследования и анализ статистических данных. Но если кто-то ожидает, что в итоге ученые скажут ему: «Ну вот, пей себе на здоровье столько-то спиртного в день (в неделю, в месяц) и ни о чем не беспокойся!», то такие надежды вряд ли когда-нибудь оправдаются.

Продолжение ниже

Алкоголизм – лечение и кодирование, профилактика и стадии алкоголизма

... алкогольной зависимостью. Алкоголик – это человек , страдающий от алкоголизма – алкогольной зависимости организма . Алкоголик зависим от алкоголя. Алкоголизм является хроническим (долгосрочным) заболеванием. Люди , страдающие от алкоголизма, не способны контролировать количество ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Во-первых, любое регулярное, систематическое потребление алкоголя всегда опасно. На этом сходятся все исследователи.

Во-вторых, результаты исследований позволяют только утверждать, за какой гранью негативные последствия оказываются практически неизбежными. Например, в Англии были получены доказательства того, что потенциал причиняемого алкоголем вреда возрастает при потреблении более 400 г алкоголя в неделю для мужчин и 280 г для женщин (чтобы можно было сопоставить эти показатели с реальным количеством напитков, скажем, что стакан столового — некрепленого — вина или рюмка крепкого спиртного напитка содержит примерно 8 г алкоголя). Но отсюда вовсе не следует, что если «чуть-чуть недобрать» до этих цифр, то все будет в порядке. Более того, даже держась на уровне, который значительно ниже «порогового», никто не гарантирован от осложнений. Ведь если вам говорят, что за какой-то чертой опасность повышается — это отнюдь не значит, что до этого предела она отсутствует вообще. Знаете байку, как турист в экзотической стране выяснял у местного жителя, где лучше купаться — в море или в реке? «В море акулы», — предостерег туземец. «А в речке, стало быть, безопасно?». «Да как сказать... Акулы туда не заплывают: они боятся крокодилов».

Что значит «пить слишком много»?

«Пить слишком много» — понятие относительное. Единой, пригодной для всех меры нет: что допустимо для одного, может оказаться чрезмерным для другого. Но в общем, следует говорить о чрезмерном употреблении алкоголя в случаях, когда его действие приводит к определенным нарушениям, например вызывает раздражение желудка или печени. И хотя последствия слишком обильных возлияний могут проявляться по-разному, любой человек, не утративший способности к самоконтролю, способен определить, когда он «перебрал».




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".