Пользовательский поиск

Блокады пояснично-крестцового сплетения

Ветви поясничного сплетения отклоняются кпереди и так входят в полость малого таза. Бедренный нерв в одиночестве продолжается в том же на­правлении, что и в фасциальной лакуне позади поясничной мышцы, затем, до пе­ресечения с паховой связкой он проходит в углублении между поясничной и под­вздошной мышцами. Под паховой связкой он проходит сразу позади и несколько латеральнее бедренной артерии, которая является полезным надежным анатоми­ческим ориентиром. Сразу ниже (или в отдельных случаях несколько выше) связ­ки он отдает несколько порций ветвей, основной ствол продолжается медиально и пересекает коленную область уже как подкожный нерв, который обеспечивает чувствительную иннервацию медиальной поверхности икры до лодыжки, а так­же медиальной части стопы. Напротив, латеральный кожный нерв бедра рано по­кидает фасциальную оболочку и смещается латерально, проходя под паховой связкой в направлении передней верхней подвздошной осей. Отсюда его терми­нальные ветви обеспечивают чувствительную иннервацию латеральной поверх­ности бедра. Третья ветвь, или запирательный нерв, сохраняет медиальное и зад­нее положение в полости таза и проходит под верхней ветвью лобковой кости до входа в запирательное отверстие, где отдает двигательные и чувствительные во­локна к медиальной поверхности бедра и коленной области.

Продолжение ниже

Осложнения анестезии

Многообразные нарушения, вызываемые хирургическим вмешательством, могут быть относительно компенсированы анестезией. Анестезия (греч. an — отрицание, aistesis — чувство, ощущение), главной задачей которой как раз и является предупреждение последствий ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Для хирургических манипуляций в области коленного сустава используется комбинированная седалищно-бедренная блокада, подходящая для выполнения артроскопии коленного сустава в амбулаторных условиях. При выполнении заместительной хирургической операции на коленном суставе однократная инъ­екция или постоянная анальгезия бедренного нерва обеспечивают уме­ньшение послеоперационных болей и ускоряют реабилитацию. При хирургиче­ских вмешательствах на коленном суставе в амбулаторных условиях одно-инъекционная блокада бедренного нерва обеспечивает обезболивание на 18-24 часа после восстановления передней крестообразной связки. Блокада бедренного нерва также эффективна для обезболивания после хирургических вмешательств на бедре или при переломах бедра.

Если инъекции для отдельных ветвей являются затруднительными или бо­лезненными в связи с переломами или другими повреждениями, инъекцией боль­шого объема может быть блокирована верхняя часть сплетения, находящаяся в поясничной лакуне. Это не так надежно как аксиальная блокада, однако есть об­стоятельства, когда промедление в связи с возможностью раз­вития инфекции или коагулопатии.

Методики с установкой постоянного катетера применяются при поясничной блокаде, блокаде бедренного нерва, анестезии седалищного нерва и могут увели­чивать продолжительность обезболивания без побочных эффектов, обычно на­блюдаемых при центральной нейроаксиальной анальгезии.

Для нижних конечностей также применяется внутривенная местная анесте­зия. Тем не менее, требуемые здесь большие объемы растворов де­лают ее более опасной.

Техника

Ниже описываются общие методики анестезии нервов поясничных и крестцовых корешков в местах их формирования или рядом с бедренным суставом.

Лакунарная поясничная блокада

Теоретически, наиболее простым доступом к пояснично-крестцовому сплете­нию является инъекция в поясничную лакуну. Фасциальные листки но задней по­верхности поясничной мышцы и передней поверхности квадратной мышцы поясницы ограничивают пространство, в котором находятся корешки нервов, также как и лестничные мышцы на шее.

У некоторых пациентов подтверждением правильной локализации иглы яв­ляется «хруст» как при прохождении через плотную оболочку.

Блокада седалищного нерва, задний доступ

Классической методикой является блокада седалищного нерва с локализацией иглы по явлениям парестезии в зоне иннервации нерва или стимуляции нерва в области его выхода через отверстие.

Пациент помещается в положение на боку, с фиксированной верхней ногой. Колено и бедро сгибаются под углом приблизительно 45 градусов, а пациент слегка поворачивается кпереди. Верхняя поверхность большого вертела бедренной кости маркируется по линии задней верхней подвздошной ости. Местоположение вертела должно быть определено точно, что может вызвать некоторые трудности у тучных пациентов.

Спинномозговая анестезия

Может наступить спинномозговая анестезия, поскольку шейные корешки заклю­чены в длинные отростки спинномозговой оболочки, проходящие через межпоз­воночные отверстия. Игла может легко проникнуть в них, если в борозде поперечного отростка она отклонилась в краниальном направлении. Поддержа­ние каудального направления помогает избегать излишне медиального продви­жения иглы. Избежать этого осложнения также могут помочь острожная аспирация и дробное введение раствора.

Блокада диафрагмального нерва является неизбежной, поэтому глубокая блока­да шейного сплетения должна использоваться с осторожностью у пациентов, ле­гочная вентиляция которых зависит от диафрагмального дыхания.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".