Пользовательский поиск

Внутривенная местная анестезия

Периферические нервы верхних и нижних конечностей получают питание из окружающих их небольших кровеносных сосудов. Растяжение вен этих нервов введенным местным анестетиком вызывает проникновение раствора в нервную ткань и приводит к анестезии, длительность которой зависит от концентрации препарата в венозной системе. Необходимая концентрация обычно достигается блокированием венозного кровотока с помощью наложенного на проксимальную часть конечности жгута, после чего в расширившуюся венозную сеть, через предварительно установленный катетер вводится раствор местного анестетика. Анестетик в основном действует на небольшие нервы и нервные окончания, и лишь его небольшая часть достигает основных нервных стволов.

Продолжение ниже

Осложнения анестезии

Многообразные нарушения, вызываемые хирургическим вмешательством, могут быть относительно компенсированы анестезией. Анестезия (греч. an — отрицание, aistesis — чувство, ощущение), главной задачей которой как раз и является предупреждение последствий ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Показания

Внутривенная местная анестезия может быть использована при многих операциях на дистальных отделах конечностей в тех случаях, когда нет противопоказаний к наложению проксимального окклюзионного жгута. Эта методика обеспечивает анестезию, достаточную для удаления инородных тел, вмешате­льствах на нервах, хирургической обработке ран, а также при вмешательствах на сухожилиях и суставах.

Эта блокада используется в основном для руки. Несмотря на то, что для сни­жения дозы местного анестетика используется наложение жгута на предплечье, стандартная методика по-прежнему предусматривает наложение жгута на плечо. Для нижних конечностей требуются большие объемы препаратов, а достижение адекватной окклюзии сосудов является более трудным из-за более массивных мышц и более неровной формы бедра. Существуют также опасения, что внутрикостные каналы способствуют попаданию раствора местного анестетика в сис­темный кровоток, а также, что проведение блокады нижней конечности по этой методике связано с высокой частотой системных реакций, обусловленных анес­тетиком. Несмотря на то, что наложение жгута на голень способствует снижению общей дозы местного анестетика, эта методика является не столь популярной, как для верхней конечности.

В жгуте создается давление на 100 мм рт. ст. выше, чем систолическое дав­ление или давление не менее 300 мм рт. ст. Наполнение воздухом жгута контролируется баллотированием манжеты и показателями давления. По­сле надувания и удаления повязки Esmarch, адекватность окклюзии под­тверждается отсутствием пульса на лучевой или задней большеберцовой артерии.

Для поддерживаемого раздувания манжеты должен быть использован источ­ник газа постоянного давления. Через все манжеты происходит небольшая утечка и однократное раздувание стандартной манжеты для измерения кровя­ного давления приведет к постепенному снижению давления, что в свою оче­редь вызовет утечку анестетика с потенциально катастрофическими последствиями. Манжеты должны быть проверены перед инъекцией и часто проверяться во время проведения процедуры.

Если после инъекции прошло более 45 минут анестезия может начать ослабе­вать. Если для хирургического вмешательства требуется больше времени, че­рез внутривенный катетер после 60-90 минут может быть выполнена повторная инъекция раствора анестетика. Это мешает ходу хирургического вмешательства и может нарушить стерильность в зоне операции, поэтому в таких случаях более подходящим планом проведения анестезии является ис­пользование других блокад, например блокады плечевого сплетения.

Воздух из жгута может быть выпущен через 45 минут с минимальным риском возникновения симптомов системной токсичности анестетика, поскольку к этому времени препарат связывается в тканях. Если после инъ­екции прошло менее 45 минут рекомендуется снятие жгута в два приема, ког­да вначале воздух выпускается в течение 10 секунд, а затем, перед полным сдутием манжеты она вновь наполняется на одну минуту.

Влияние бремени раздувания манжеты на системный уровень местного анестетика в крови после внутривенной регионарной блокады.

Трехкратное повторение этого приема задерживает достижение максимального уровня анестетика в крови, однако это снижение не достоверно по сравнению с единовременным сдутием. Как уже упоминалось, если прошло менее чем 20 минут, этот интервал дол­жен быть заполнен приятной беседой, а удаление воздуха производиться в два приема только после истечения этого времени. Эти шаги, однако, не гарантируют отсутствие развития системной токсичности.

Осложнения

При этой процедуре риск системной токсичности является значительным. Наи­большая опасность возникает при неправильно наложенном в начале процедуры жгуте, что приводит к увеличению внутривенного объема и концентрации препа­рата. Каждый раз необходимо убеждаться в надежности жгута и исправности ис­точника давления.

Даже при достаточном заполнении, использование узких манжет (5—7 см шириной) для системы из 2-х жгутов, иногда будет приводить к утечке анестети­ка. Использование манжеты стандартной ширины для взрослых (12-14 см) обес­печивает более надежную компрессию венозной системы конечностей, особенно нижних. Утечка более вероятна, если инъекция сделана быстро под высоким давлением в вену, расположенную рядом с манжетой.

Эти временные ориентиры являются основными для определения времени снятия жгута. В связи с индивидуальными особенностями полная безо­пасность не может быть гарантирована, поэтому при этой методике все пациенты должны тщательно наблюдаться в течение всего времени возможного развития токсичности, связанной с местным анестетиком. Должно быть доступно реани­мационное оборудование, а на другой конечности налажен внутривенный до­ступ.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".