Пользовательский поиск

Методика установки аксиллярного катетера

Методика установки аксиллярного катетера описана для использования в случа­ях длительных хирургических вмешательств (таких как реимплантация пальцев с использованием микрохирургической техники), или при необходимости длите­льного послеоперационного обезболивания или симпатической блокады. Длите­льная анестезия может быть достигнута установкой пластикового внутривенного катетера вдоль подмышечного сосудисто-нервного пучка с использованием дробных болюсных инъекций или постоянных инфузий раствора местного анестетика. Длительно действующие амино-амидные анестетики обеспечивают анес­тезию до 8 часов и могут повторно вводиться 2 или 3 раза в день. Непрерывная инфузия 10 мл 0.2-0.25% раствора этих препаратов в час является другим спосо­бом обеспечения постоянной анестезии.

Продолжение ниже

Катетер и его установка

Кончик катетера должен находиться в верхней или нижней полой вене. Положение катетера следует контролировать рентгенологическим исследованием ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Первоначальное размещение катетера может быть проведено на основе ощущения катетера, «щелчка» катетера при прохождении им через фасциальную оболочку, однако у тучных пациентов при этом могут возникнуть затруднения. Простое помещение катетера в углубление между двуглавой и трехглавой мыш­цами вдоль пучка также представляется эффективным. Достижение парестезии или использование стимулятора нервов могут помочь установить положение ка­тетера, если встретились трудности. Попытки прочно зафиксировать пучок мо­гут привести к пункции артерии, возможно, с развитием гематомы, которая будет препятствовать распространению раствора местного анестетика.

Использование коротких (1.5 или 2 дюйма) катетеров может уменьшить воз­можность центрального распространения анестетика и увеличить частоту воз­действия на мышечно-кожный нерв. Трехдюймовый катетер с гибким проводни­ком может вставляться в верхние отделы подмышечной области, притом увеличивается возможность анестезии всех 4-х нервов предплечья. При соответствующей стерильной обработке места введения катетера, катетер может быть оставлен на несколько дней.

Осложнения

Определение блокады может быть проведено быстро и эффективно методом «толкни-тяни, щипни-щипни» Пациента просят разогнуть (толкнуть) предпле­чье, преодолевая сопротивление (трехглавая мышца, лучевой нерв) и затем со­гнуть руку, направляя большой палец к носу (двуглавая мышца, мы­шечно-кожный нерв). Сенсорная анестезия кисти, определяемая щипком в области возвышения большого пальца (срединный нерв) и возвышения мизинца (лучевой нерв) подтвердит блокаду двух других нервов. Этот тест может быть проведен ме­нее чем за минуту и выраженное снижение тонуса лучевой мышцы будет часто да­вать ощущение пациенту, что блокада действует.

Внутрисосудистая инъекция

Наиболее серьезная проблема возникает при инъекции раствора анестетика в эпидуральное или субарахноидальное пространство, вследствие чего возникает высокая эпидуральная или тотальная спинномозговая анестезия. Несмотря на то, что наиболее часто производится двусторонняя бло­када шейного сплетения и блокада плечевого сплетения, возможность развития общей спинномозговой анестезии не может быть исключена, что обуславливает необходимость ее своевременного распознавания и лечения с применением вен­тиляции легких и сердечно-сосудистых средств. Более часто раствор анестетика распространяется к диафрагмальному нерву как в область его формирования из корешков шейных нервов, так и в область его прохождения по передней поверх­ности передней лестничной мышцы. При межлестничном доступе наблюдается развитие одностороннего паралича диафрагмы на стороне блокады. Паралич только диафрагмы может не является проблемой у здоровых пациентов, однако это осложнение может с трудом переноситься пациентами с респираторными за­болеваниями. Симпатический ствол может также располагаться близко к месту инъекции и развитие синдрома Горнера на стороне инъекции не является редко­стью. Распространение анестетика после межлестничной блокады может также стать причиной бронхоспазма.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".