Пользовательский поиск

Блокады плечевого сплетения

Плечевое сплетение удобно расположено для проведения местной блокады. Имеется несколько точек, через которые можно достичь прекрасной анестезии руки, надплечья или кисти при минимальном взаимодействии с пациентом, опи­сано множество доступов.

Продолжение ниже

Осложнения анестезии

Многообразные нарушения, вызываемые хирургическим вмешательством, могут быть относительно компенсированы анестезией. Анестезия (греч. an — отрицание, aistesis — чувство, ощущение), главной задачей которой как раз и является предупреждение последствий ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Анатомия

Корешки вентральных нервов от С-5 до Th-1 переплетаются, формируя близко расположенный узел так, что они проходят рядом с хорошо определяемыми ко­стными, анатомическими и сосудистыми ориентирами на шее и надплечье. Появ­ляясь на шее, все корешки выходят из спинного мозга во впадине между передним и задним бугорком поперечного отростка позвонка и идут вбок между передним и средним брюшками лестничной мышцы. Они заключены в длинном узком пространстве между задней фасцией передней лестничной мышцы и пе­редней фасцией средней лестничной мышцы, что создает условия для блокады множества нервов сплетения однократной инъекцией.

В дистальном направлении корешки нервов отходят двумя верхними и ниж­ними парами и вместе с проходящим посередине корешком С-7 формируют три ствола сплетения. Стволы проходят над I ребром позади места прикрепления пе­редней лестничной мышцы. Подключичная артерия поднимается из грудной клетки и также пересекает I ребро сразу же позади прикрепления передней лест­ничной мышцы, располагаясь спереди от стволов сплетения. Стволы делятся и переплетаются, формируя пучки и ветви для верхней конечности, до своего окончательного деления они плотно окружают артерию.

Методика межлестничной блокады

Показания. Межлестничная инъекция проводится на уровне прохождения корешков нервов рядом с бугорками поперечных отростков соответствующих по­звонков. Анестезия является более выраженной на уровне С-4—С-7, однако местный анестетик легко распространяется на вышележащие корешки, посколь­ку межлестничное пространство продолжается в направлении шейного сплетения. Поэтому, эта блокада является идеальной для оперативных вмешательств на верхней части руки и надплечья. Преимущества достижения шейного сплетения (С-2 - С-4) уравновешиваются параличом диафрагмы и локтевым (С-8-Th-l) «вы­падением», так что эта блокада может потребовать дополнительной аксиллярной или локтевой анестезии, если хирургическое вмешательство производится на ки­сти.

1. Игла диаметром 22 G и длиной 1.5 дюйма проводится в каудальном и заднем направлении в сторону бугорка. Необходимо, чтобы направление иглы было перпендикулярно по­верхности кожи. Канюля иглы удерживается между большим и указательным пальцем основной руки, ребро ладони которой прочно опирается на ключицу или шею. Такая фиксация иглы снижает возможность ее нежелате­льных смещений при ответах на стимуляцию или определении парестезии.

2. При получении ответа на стимуляцию или явлениях парестезии в руке (обыч­но в области большого пальца или предплечья) проводится осторожная аспи­рация, после чего вводится 1 мл «пробной дозы». Если при этом тесте отсутствуют ощущения дискомфорта или защемления, дробно вводятся 30-40 мл раствора анестетика. При отсоединении и наполнении 10 мл шприца игла удерживается в одном и том же положении основной рукой. Другим спо­собом является присоединение к игле через проводник для внутривенных инъекций 50 мл шприца с местным анестетиком. Аспирация проводится через каждые 3-5 мл инъекции, при этом пациент тщательно наблюдается в отно­шении признаков внутрисосудистого введения препарата.

3. Анестезия оценивается через 5 минут, слабость двуглавой мышцы или сен­сорная анестезия предплечья указывают на возможность начала хирургиче­ского вмешательства. Может наблюдаться синдром Горнера, однако большее внимание должно быть сконцентрировано на возможном укорочении дыхате­льного цикла, что может указывать на пневмоторакс или паралич диафрагма­льною нерва на стороне инъекции, если раствор распространился спереди от межлестничных мышц.

4. На практике также применяется постоянная межлестничная блокада. По этой методике соответствующая игла проводится с большим краниальным отклонением в межлестничном углублении и направляется каудально и меди­ально. После стимуляции нерва и введения дозы анестетика катетер прово­дится на несколько сантиметров за кончик иглы. После этого игла удаляется, а катетер фиксируется к коже.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".