Пользовательский поиск

Показания и техника паравертебральной блокады

Блокада чревного сплетения является полезным дополнением межреберной бло­кады нервов при абдоминальной анестезии. При этом блокируются афферентные и эфферентные симпатические волокна органов брюшной полости, на которые межреберная блокада не оказывает воздействия.

Продолжение ниже

Осложнения анестезии

Многообразные нарушения, вызываемые хирургическим вмешательством, могут быть относительно компенсированы анестезией. Анестезия (греч. an — отрицание, aistesis — чувство, ощущение), главной задачей которой как раз и является предупреждение последствий ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Блокада звездчатого сплетения может быть использована как дополнение хирургической анальгезии для снижения боли при таких манипуляциях в груд­ной полости как торакоскопия. При этой, более ограниченной блокаде не возни­кает проблемы системной гипотонии.

Этиловый спирт и фенол успешно использовались как нейролептические средства для симпатических волокон, в основном для поясничного сплетения, в связи с опасением повреждения фенолом тканей находящихся рядом кровенос­ных сосудов в области шеи и живота. Поскольку к звездчатому и поясничному сплетениям прилежат другие нервы, блокада этих сплетений связана с риском их нейролитического повреждения.

Техника

Блокада звездчатого ганглия обеспечивает блокаду симпатической иннерва­ции головы и рук. Классическая паравертебральная инъекция, описанная ниже, может на самом деле не привести к прямой анестезии ганглия, однако она может вызвать блокаду волокон, которые выходят из ганглия. Для инъекции непосред­ственно в область расположения ганглия может понадобиться контролирующая визуализация компьтерно-томографическим исследованием, что целесообразно при использовании нейролептических средств.

Другой доступ к чревному сплетению

Singlei описал парамедианный доступ, при котором игла проводится ниже остис­того отростка XII грудного позвонка и на 3 см от срединной линии, направление продвижения иглы перпендикулярно поверхности кожи.

Люмбальная симпатическая блокада

Также как симпатическая иннервация головы и рук симпатическая иннерва­ция нижних конечностей может быть блокирована однократной инъекцией «во­ротного ганглия», который получает от спинного мозга самые нижние симпати­ческие волокна. Этим ганглием обычно является сплетение на II поясничном позвонке; исследования на трупах подтверждают, что идеальным местом для блокады является нижняя треть тела II поясничного позвонка или верхняя треть тела III поясничного позвонка. В связи с влиянием индивидуальных анатоми­ческих особенностей целесообразна блокада нескольких уровней. При использо­вании нейролептических средств для многоуровневого воздействия возможно бо­лее разумным является проведение меньших инъекций на нескольких уровнях.

При классическом паравертебральном доступе остистый отросток II поясничного позвонка маркируется в своей выступающей точке на всем его протяжении, через срединную точку проводится перпендикулярная линия. Как и при блокаде соматического нерва, игла вводится сначала с краниальным отклонением для определения глубины расположения поперечного отростка, затем ее угол становится более близким к перпендикулярному с небольшим медиальным отклонением для достижения переднего края тела позвонка. Боковой доступ (левый) похож на доступ для блокады чревного сплетения и начинается па 10 см латеральнее от срединной точки остистого отростка II поясничного позвонка, игла проводится под углом 45 градусов до контакта с телом позвонка, и затем проходит спереди oт него.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".