Пользовательский поиск

Методика люмбальной анестезии

1. Остистые отростки, соответствующие нервам, блокада которых планируется, маркируются на всем протяжении. В поясничной области верхний край отро­стков будет соответствовать поперечному отростку и соответствующему ему нерву, в то время как в грудном отделе остистые отростки ассоциированы с нижележащим поперечным отростком и соответствующим ему нервом.

Продолжение ниже

Осложнения анестезии

Многообразные нарушения, вызываемые хирургическим вмешательством, могут быть относительно компенсированы анестезией. Анестезия (греч. an — отрицание, aistesis — чувство, ощущение), главной задачей которой как раз и является предупреждение последствий ...

Читать дальше...

всё на эту тему


2. Через верхушку соответствующих остистых отростков обозначаются проек­ционные линии поперечных отростков, затем, эти линии соединяются верти­кальными линиями, проходящими параллельно позвоночному столбу на 3-4 см латеральнее срединной линии.

3. После антисептической обработки кожи на пересечении горизонтальных и вертикальных линий проводится местная инфильтрационная анестезия.

4. Игла диаметром 22 G и длиной 3-4 дюйма проводится через сформированный кожный валик с 10-30 градусным краниальным отклонением. В поясничной области требуется больший угол. На глубине 2.5—5 см в зависимости от комп­лекции пациента игла должна достичь поперечного отростка. Если контакта с костью на ожидаемой глубине не произошло, производятся осторожные по­исковые движения в каудальном и краниальном отклонении. После того, как кость найдена, отмечается глубина нахождения поперечного отростка.

5. Игла извлекается до кожи и перенаправляется в каудальном направлении (бо­лее перпендикулярно к коже) и слегка медиально, продвижение осуществля­ется так, чтобы игла прошла на 2 см ниже края поперечного отростка. Может произойти контакт с телом позвонка, что может быть использо­вано в качестве анатомического ориентира. За исключением случаев исполь­зования нейролептических средств, парестезий не ищут.

6. После того, как игла находится на 2 см ниже нижнего края поперечного отро­стка, вслед за осторожной аспирацией вводится 5-10 мл раствора анестетика.

Катетер

Для двусторонней бло­кады большие объемы анестетика делают ее практически нецелесообразной. Не­смотря на то, что более высокие концентрации местного анестетика будут вызывать длительную блокаду, риск повышения в крови будет возрастать. Эта методика по эффективности снижения боли сравнима с межреберной блокадой, однако связана с достоверно более высоким риском осложнений (особенно рис­ком пневмоторакса и высоких уровней местного анестетика в крови), осо­бенно по сравнению с эпидуральным введением опиоидов.

1. Установка катетера может быть произведена при положении пациента на боку, сидя или в коленно-локтевом положении.

2. Идентифицируется необходимый межреберный промежуток (для абдомина­льной анестезии обычно восьмой), который маркируется на 8-10 см латеральнее срединной линии по верхнему краю ребра, ограничивающего межреберье снизу.

3. После обработки кожи выполняется внутрикожное введение местного анес­тетика и инфильтрация подлежащих мягких тканей до ребра.

4. Игла типа Tuohy вводится по верхнему краю ребра под углом 30-40 градусов кверху, «пересекая» ребро. К игле присоединяется небольшой, заполненный возду­хом шприц со свободно ходящим поршнем, игла вводится в плевральную по­лость, идентифицируемую по отрицательному давлению, вызывающему аспирацию содержимого шприца.

Субарахноидальная инъекция

Риск субарахноидальной инъекции при торакальной паравертебральной блокаде больше чем при межреберной блокаде, поскольку па этом уровне твердая мозго­вая оболочка в большей степени проникает через межпозвоночные отверстия. В результате торакальной инъекции может наступить тотальная спинномозговая анестезия, действия при которой уже описывались.

Системная токсичность

Поскольку большие объемы анестетиков используются вблизи кровеносных со­судов, возможно развитие системной токсичности. Осторожная аспирация, дроб­ная инъекция, постоянное наблюдение за психическим статусом пациента необходимо не только во время проведения инъекции, но и в течение 30 минут после нее. Когда люмбальные паравертебральные инъекции сочетаются с межре­берной блокадой, для предотвращения системной токсичности должны учитыва­ться общая концентрация и общий объем анестетика. Внутриплевральная инъекция 0.5% бупивакаина вызывает достоверное повышение системного уров­ня анестетика в крови.

Распространение раствора

Может также наблюдаться распространение раствора, которое, скорее всего, если будут задействованы коммуникантные ветви, приведет к дерматомной симпатиче­ской блокаде. При диффузии местного анестетика через межпозвоночные отвер­стия может возникнуть эпидуральная анестезия, однако это не создает каких-либо проблем, за исключением случаев использования нейролептических средств.

Периферический симпатический отдел автономной нервной системы сформиро­ван ветвями, отходящими от грудных и верхних поясничных спинномозговых сегментов. Корешки этих нервов содержат эфферентные волокна, регулирующие вазоконстрикцию, и афферентные волокна, ответственные за внутрибрюшную и внутригрудную «висцеральную» чувствительность. Выполнение селективной анестезии этих волокон может оказаться особенно эффективным при острой и хронической боли, а также явиться полезным дополнением хирургической ана­льгезии при сочетании с другими местными или общими методиками. К счастью, многие симпатические волокна сгруппированы в отдельные нервы, узлы и сплете­ния и не проходят в составе обычных соматических нервов. Это во многих ситуа­циях создает условия для селективной симпатической блокады без двигательной или сенсорной анестезии.

Ниже тела второго поясничного позвонка симпатические ганглии продол­жают лежать на позвоночном столбе. Здесь их анатомические особенности наи­более разнообразны, число и местоположение ганглиев подвержены значитель­ным индивидуальным колебаниям даже на разных сторонах у одного человека. Все преганглионарные волокна входят в симпатический ствол, начиная от уров­ня первого поясничного позвонка и выше. Как и в голове, все волокна симпатиче­ской иннервации нижней части тела должны пройти через этот один «воротный» ганглий.

Таким образом, анатомические особенности симпатической системы позво­ляют выделить три особых центра объединения волокон, что облегчает блокаду их терминальных ветвей — звездчатый ганглий в голове, чревное сплетение в брюшной полости и сплетение на втором поясничном позвонке, снабжающее нижние конечности.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".