Пользовательский поиск

Паравертебральная блокада

Кроме блокирования стволов периферических нервов в месте их прохождения вдоль ребер, анестезиолог может получить доступ к этим нервам рядом с местом их выхода из межпозвоночных отверстий. Этот доступ особенно эффективен для корешков поясничных нервов, которые не имеют сопровождающих их ребер, что не позволяет определить их периферическое направление, а также для блокады верхних грудных нервов, на уровне которых ребра обнаружить труднее.

Продолжение ниже

Осложнения анестезии

Многообразные нарушения, вызываемые хирургическим вмешательством, могут быть относительно компенсированы анестезией. Анестезия (греч. an — отрицание, aistesis — чувство, ощущение), главной задачей которой как раз и является предупреждение последствий ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Корешки грудных и поясничных нервов выходят из спинномозгового канала че­рез соответствующие межпозвоночные отверстия в латеральной стенке канала. Эти отверстия расположены спереди от поперечных отростков и находятся на се­редине расстояния между этими отростками. Спинномозговые нервы выходят из канала сразу каудальнее и на 2 см выше соответствующих им поперечных отро­стков. В торакальном отделе поперечные отростки, тела позвонков и поверхност­ный листок плевры формируют треугольное пространство между каждой парой ребер. Большая часть нервных волокон продолжается в виде основного переднего корешка к иннервируемым дерматомам и миотомам.

Поперечные отростки не могут идентифицироваться непосредственно, од­нако их местоположение может быть установлено относительно остистых отро­стков. В торакальном отделе длинные остистые отростки выступают в каудаль­ном направлении, перекрывая поперечный отросток позвонка, расположенного ниже. В поясничном от­деле более прямые остистые отростки расположены над поперечными отростка­ми этого же позвонка. За исключением переходной зоны в области Th-11 — Тh-12 поперечный отросток обычно расположен на 3—4 см латеральнее остистого отро­стка и слегка отклонен от него в краниальном направлении.

Люмбальная паравертебральная блокада также может использоваться при болевом синдроме. Кроме этого, она применяется как дополнительное к межре­берной блокаде средство для обеспечения хирургической анестезии нижних от­делов брюшной полости и верхних отделов нижних конечностей. Изолированная поясничная блокада является высокоэффективной при операци­ях по поводу паховых грыж, и в отличие от изолированной нейроаксиальной бло­кады позволяет освободиться от боли после амбулаторных хирургических вме­шательств. Эта методика может обеспечить послеоперационное обезболивание в течение 10 часов.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".