Пользовательский поиск

Особенности межрёберной анестезии

Этот классический доступ может быть выполнен при традиционном поло­жении лицом вниз, а также в положении сидя или в положении на боку у пациентов с болями в животе или у ослабленных больных. Боковое положение позволяет в наибольшей степени сместить лопатку в латеральном направлении, однако при этом положении за один раз может быть блокирована только одна сторона. При положении лицом вниз имеется большой риск угнетения дыхания или обструкция дыхательных путей при седативном воздействии, которое требу­ется обычно, чтобы пациент перенес 14 инъекций. Необходимо тщательное на­блюдение за показателями жизненно важных функций.

Продолжение ниже

Осложнения анестезии

Многообразные нарушения, вызываемые хирургическим вмешательством, могут быть относительно компенсированы анестезией. Анестезия (греч. an — отрицание, aistesis — чувство, ощущение), главной задачей которой как раз и является предупреждение последствий ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Нижние края ребер определяются в местах их наибольшего выступа на спине. Эти ориентиры обычно располагаются на одной линии, идущей с небольшим отклонением в медиальную сторону от XII по VI ребра.

Основанием этого треугольника является линия между маркерами двух ребер. Для люмбальной соматической или люмбальной симпатической блокад идентифицируются поперечные отростки поясничных позвонков, для чего проводятся линии через верхние края остистых отростков поясничных позвонков; поперечные отростки каждого позвонка обычно расположены в поясничной области на этой линии.

1. После обработки и обкладки кожи в каждой из маркированных точек иглой небольшого диаметра проводится внутрикожное введение анестетика. Реак­ция пациента на 14 инъекций обычно указывает на достаточность седативно­го воздействия.

2. Контроль за шприцем переходит от одной руки к другой, шприц с иглой пере­мещается к следующему ребру. Если необходима дозаправка шприца, он от­соединяется от иглы, а игла остается в коже как маркер последнего блокированного нерва.

3. Блокада на противоположной стороне может осуществляться через средин­ную линию или после перемещения к противоположной стороне операцион­ного стола. Если анестезиолог переходит на противоположную сторону, шприц снова лучше держать в «каудальной» руке. В противном случае, если «каудальная» рука не основная, новичок может испытывать неудобства. Если анестезиолог — правша, и выполняет блокаду с правой стороны пациента, держа шприц в своей правой руке, ему будет трудно соблюдать необходимое краниальное отклонение иглы. Игла часто поворачивается и отклоняется в ка­удальном направлении, когда движется вдоль ребра, в результате чего рас­твор местного анестетика может быть введен в стороне от места расположения нерва.

4. Если блокада выполнялась на каталке, после ее завершения пациент переме­шается в операционную, перекладывается на операционный стол, где после проверки блокады и наступления анестезии хирург может приступить к вы­полнению вмешательства.

Доступ по среднеподмышечной линии

При увеличении объема живота пациента, или если коленно-локтевому положе­нию или боковом доступу препятствует боль, межреберные нервы могут быть достигнуты по средне- или заднеподмышечным линиям, когда больной лежит на спине. Этот доступ также хорош для уменьшения послеоперационной боли, если вначале хирургических операций межреберная блокада не выполнялась. Он более трудоемкий, однако технически не сложен.

Анестезиолог может стоять либо у головного конца операционного стола либо сбоку. Методика инъекции та же самая, что и при коленно-локтевом по­ложении: шприц удерживается «каудальной» рукой, а при «пересечении» ребра иглой и выполнении инъекции он контролируется обеими руками. За­тем шприц перемещается к следующему ребру.

Обструкция дыхательных путей и угнетение дыхания

Обструкция дыхательных путей и угнетение дыхания являются наиболее часты­ми осложнениями, связанными с седативным воздействием в положении на жи­воте во время проведения блокады. Должны быть в готовности средства для искусственной вентиляции легких и реанимации, включая налоксон. Целесооб­разно проведение дополнительной назальной оксигенации и пульсовой оксиметрии.

Дыхательная недостаточность

После межреберной блокады может отмечаться дыхательная недостаточность, если двигательная блокада межреберных и верхних брюшных мышц проводи­лась у пациентов с неэффективным диафрагмальным дыханием, а также в случа­ях, когда легочная вентиляция в большей степени зависит от межреберных мышц.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".