Пользовательский поиск

Межреберная анестезия

Периферические соматические нервы грудной клетки выходят из позвоночною столба и сразу же формируют малые дорсальные и большие вентральные ветви. Эти вентральные соматические ветви идут в латеральном направлении под соот­ветствующими им ребрами. На внутреннем нижнем крае каждого ребра имеется канал для нерва и сопровождающих его артерий и вен, нависающий наружный край ребра защищает эти образования от прямого внешнего воздействия. Эта ре­берная борозда закрыта фасцией внутренней и наружной межреберных мышц.

Продолжение ниже

Осложнения анестезии

Многообразные нарушения, вызываемые хирургическим вмешательством, могут быть относительно компенсированы анестезией. Анестезия (греч. an — отрицание, aistesis — чувство, ощущение), главной задачей которой как раз и является предупреждение последствий ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Двенадцатый межреберный нерв является особенным, поскольку он не име­ет близкой топографической связи со своим ребром. XII нерв сразу же отдает сое­динительные ветви к подвздошно-паховому нерву и стандартная подреберная инъекция может не вызвать анестезии этого нерва. I и II межреберные нервы так­же отличаются от других тем, что их основные ветви соединены с нижними нер­вами плечевого сплетения или сами распространяются на плечевую область в со­ставе межреберно-брахиального нерва, обеспечивая чувствительность медиальной поверхности верхней части плеча.

Нижние шесть ребер на­чинают хорошо пальпироваться сразу у латерального края этой мышцы и явля­ются широкими, плоскими и расположены относительно поверхностно. Верхние ребра защищены в большей степени лопатками и соединенными с ними мышца­ми. Они более узкие и находятся глубже, поэтому, технически менее доступны, что делает паравертебральный доступ в этом регионе более приемлемым.

Показания

Двусторонняя блокада VI—XIІ межреберных нервов обеспечивает сенсорную анестезию брюшной стенки в соответствующих дерматомах, т. е. от мечевидного отростка до лобковой кости. Брюшные мышцы в этом регионе релаксируются. Висцеральная брюшина не анестезируется. Анестезия этих нервов будет вызы­вать поверхностную анальгезию и релаксацию, необходимые для рассечения пе­редней брюшной стенки. Для любого разреза по срединной линии необходима билатеральная блокада, поскольку здесь имеется такая перекрестная иннерва­ция, что сенсорные дерматомы одной стороны пересекают срединную линию. Для внутрибрюшных вмешательств необходима дополнительная анестезия чрев­ного сплетения или общая анестезия. Эта комбинированная методика идеально подходит для хирургических вмешательств на верхних отделах брюшной поло­сти, таких как холецистэктомия, спленэктомия или гастрэктомия. Даже при вис­церальной анестезии обычно требуется, особенно у ослабленных больных, эндотрахеальная интубация, контролируемая вентиляция легких и легкая под­держивающая общая анестезия. Для хирургических вмешательств на средних от­делах брюшной полости (операция при аневризме брюшной аорты, колэктомния и т.п.) межреберная анестезия может быть дополнена паравертебральной блокадой корешков I и II поясничных нервов.

Односторонняя блокада межреберных нервов может оказаться полезной для снижения объема анестетика, требуемого для проведения торакотомии. Она сни­жает требования к послеоперационной анальгезии, однако не так успешно, как для абдоминальной хирургии. Для верхних ребер может оказаться необходимым паравертебральный доступ. Межреберная блокада в качестве един­ственного анестезиологического пособия применяется редко, в основном для по­верхностных вмешательств на грудной стенке. Она применяется для установки дренажей в грудную полость или в качестве проводниковой анальгезии при кожно-билиарном дренировании. Односторонняя блокада трех или более ребер может применяться для снятия боли при переломе ребер. Сегменты выше и ниже поврежденного ребра также должны быть блокированы в связи с перекрестной чувствительной иннервацией дерматомов.

Эта методика также оказывается полезной при острых торакотомических болях или боли при подреберном разрезе, а также при болях в области срединной линии живота. Межреберная блокада при этих состояниях позволяет улучшить вентиляцию легких, а также снизить дозу наркотических веществ у обычных па­циентов. Это снижение не так эффективно, как при эпидуральных инфузиях и для сохранения анестезии межреберные блокады необходимо повторять доста­точно часто.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".