Пользовательский поиск

Техника каудальной анестезии

Каудальная анестезия может быть проведена при коленно-локтевом положении пациента или в положении на боку, а также коленно-грудном положении. По­следнее положение предпочтительнее в акушерской практике, где матка мешает занять положение на животе. Для принятия этого положения пациента просят встать на колени и наклониться ничком. Это положение является также более предпочтительным потому, что приводит к смещению ягодичных мышц от кре­стцового отверстия.

Продолжение ниже

Осложнения анестезии

Многообразные нарушения, вызываемые хирургическим вмешательством, могут быть относительно компенсированы анестезией. Анестезия (греч. an — отрицание, aistesis — чувство, ощущение), главной задачей которой как раз и является предупреждение последствий ...

Читать дальше...

всё на эту тему


В положении на боку верхнее бедро и колени сгибаются, также способствуя отведению ягодичных мышц от крестцового отверстия. В коленно-локтевом по­ложении под бедра пациента помещают подушку, для того чтобы зафиксировать сгибание в бедренном суставе и разведение мышц, кроме этого, пациенту пред­лагают развести ноги и повернуть стопы внутрь.

1. После того как пациент занял положение, идентифициру­ются анатомические ориентиры. Крестцовый рог может быть легко пропальпирован у худощавых пациентов, он находится сразу выше межягодичной складки. Крестцово-копчиковая мембрана формирует мягкое уплощение между и сразу же ниже этих выступов. Расположение этой области подтверж­дается рисованием треугольника, образованного сакральным отверстием и задними верхними подвздошными гребнями; он должен быть равнобедрен­ным. Эта связка должна быть расположена на 4-5 см выше пальпируемой вер­хушки копчика. Для ориентировки также могут быть использованы крестцовые отверстия.

2. Более глубокая инфильтрация выполняется иглой диаметром 22 G, снова без значительной деформации тканей. Если не планируется установка катетера, полная блокада с однократной инъекцией проводится иглой диаметром 22 G, подразумевая, что ощущение потери сопротивления в перидуральном про­странстве будет более отчетливым при игле меньшего диаметра, чем при ис­пользовании традиционных игл диаметром 17-19 G. Даже при использовании игл большого диаметра предварительный доступ иглой диаметром 22 G необ­ходим для того, чтобы помочь определить расположение связки и канала, упрощая, таким образом, доступ более толстой иглы.

3. Игла проводится через анестезированные ткани к связке под углом около 70 градусов к коже (перпендикулярно связке). Достаточное давление позволит игле пройти через фиброзную мембрану и «провалиться» в крестцо­вый канал. В этом месте канал неглубокий, и энергичное продвижение приве­дет к болезненному повреждению периостального слоя передней стенки канала. Если множественные попытки не приводят к пенетрации связки в те­чение нескольких минут, следует уточнить анатомические ориентиры. От 6 до 10% пациентов имеют сращение, препятствующее этому доступу, у них должны быть использованы другие методики.

4. После проникновения в канал канюля иглы опускаются вниз в направлении межягодичной складки так, чтобы кончик иглы после этого был бы продви­нут в канал не более чем на 4 см, почти параллельно продольной оси спины. Срез должен быть повернут лицевой частью вниз для снижения возможности царапающего повреждения периостального слоя острым кончиком. Направ­ление канала по отношению к коже у женщин обычно ожидается близким к параллельному, однако у мужчин или афроамериканцев канал может более крутым (канюля должна быть отклонена от перпендикулярного направле­ния). Если угол составляет 50 градусов или больше, должно предполагаться внутрикостное или транссакральное положение иглы. Путь продвижения иглы должен находиться в срединной части канала, что соответствует средин­ной плоскости спины; если наблюдается боковое отклонение, игла должна быть извлечена, а анатомические ориентиры определены заново.

5. При погружении иглы в канал на 2—4 см к канюле присоединяется небольшой шприц с 1.5 мл воздуха и затем проводится острожная аспирация. Если крови или спинномозговой жидкости не получено, для определения сопротивления быстро вводится воздух. Если игла находится в эпидуральном пространстве, сопротивления инъекции не должно быть больше того, что создается просве­том иглы. Острая боль во время инъекции указывает на субпериостальное по­ложение иглы, что требует ее переустановки.

6. Если используется катетер, он вводится после проведения этих подтверждаю­щих тестов. Здесь может понадобиться введение катетера на большую (до 11-13 см) глубину, чем в поясничной области, особенно если планируется проведение низкой абдоминальной анестезии (грудные корешки).

7. Через катетер или иглу (при методике с одной инъекцией) вводится пробная доза местного анестетика объемом 3 мл с эпинефрином в разведении 1:200000, после чего производится наблюдение за частотой сердечных сокра­щений и кровяным давлением.

8. Если признаков внутрисосудистой или субарахноидальной инъекции не вы­явлено, может быть введена вся доза анестетика, а катетер закреплен. Обычно адекватная хирургическая анестезия наступает через 20 минут.

9. Как и при всех методиках длительного введения, перед каждой повторной инъекцией должна вводиться пробная доза.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".