Пользовательский поиск

Каудальная анестезия

Другим доступом к перидуральному пространству является доступ через сакра­льное отверстие в нижней части спины. Инъекция в сакральный канал приводит к эпидуральной блокаде, однако для достижения абдоминальных уровней требу­ются большие объемы раствора. Недостатки каудального доступа связаны с большим разнообразием анатомических особенностей и большим риском внут­ривенной инъекции.

Продолжение ниже

Осложнения анестезии

Многообразные нарушения, вызываемые хирургическим вмешательством, могут быть относительно компенсированы анестезией. Анестезия (греч. an — отрицание, aistesis — чувство, ощущение), главной задачей которой как раз и является предупреждение последствий ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Анатомия

Каудальный канал является наиболее низким расширением спинномозгового ка­нала. Его дорсальная стенка сформирована задними частями дуг сросшихся кре­стцовых позвонков. В норме прямое отверстие в канал имеется только на уровне V крестцового позвонка, где отсутствие развитого остистого отростка и дуги по­звонка привело к формированию отверстия в костной стенке каната.

Показания

Местные анестетики, введенные в сакральный канал, вызывают глубокую анес­тезию крестцовых корешков. Эта методика является идеальной для хирургиче­ских вмешательств на промежности и перианальной области, таких как геморроидэктомия или прижигание опухолевидных образований прямой кишки.

Более часто каудальный доступ применяется при анестезии в педиатриче­ской практике, где анатомические структуры расположены более поверхностно и более предсказуемо, что позволяет получить прекрасную анальгезию в послео­перационном периоде. Использование постоянной каудальной анестезии в аку­шерской практике снижается, что связано с необходимостью введения больших объемов анестетика, а также в связи со значительным влиянием на рефлекс «вы­талкивания».

Препараты

Для каудальной анестезии используются те же препараты, что и для люмбальной эпидуральной анестезии. Те же самые соображения применимы при определе­нии желаемого соотношения выраженности (двигательная блокада по отноше­нию к чувствительной) и продолжительности анестезии.

В связи с возможностью утечки через боковые крестцовые отверстия и боль­шим объемом канала, объемы растворов при каудальной анестезии требуются больше, чем при эпидуральной анестезии. Введение 15 мл раствора может вы­звать только сакральную (промежностную) анестезию, в то время как для полу­чения блока на уровне Th-10 - Th-12 требуется введение 25 мл раствора. В сред­нем требуется 2-3 мл на сегмент, в то время как при люмбальной инъекции требуется половина этого объема. Также как и при люмбальной эпидуральной анестезии у взрослых, возраст и вес непредсказуемо влияют на распространен­ность сакральной анестезии. При беременности требуется некоторое снижение дозы — 16-18 мл раствора дают блок на уровне Тh-10.

Как и при эпидуральной инъекции, к раствору анестетика могут быть добав­лены некоторые вещества. Эпинефрин увеличивает продолжительность дейст­вия. Клонидин и опиоиды будут увеличивать выраженность и продолжитель­ность анальгезии.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".