Пользовательский поиск

Осложнения эпидуральной анестезии

Симпатическая блокада

Как и при спинномозговой анестезии, симпатическая блокада, вызываемая эпидуральной анестезией, обычно приводит к снижению систолического давления с гипотонией, выраженность которой не явно зависит от выраженности симпати­ческой блокады. В отличие от спинномозгового блока гипотония обычно раз­вивается достаточно медленно и может быть компенсирована одним лишь введением жидкости. Если введение жидкости недостаточно, средством выбора является внутривенное или внутримышечное введение эфедрина, как и при спин­номозговой анестезии.

Продолжение ниже

Осложнения анестезии

Многообразные нарушения, вызываемые хирургическим вмешательством, могут быть относительно компенсированы анестезией. Анестезия (греч. an — отрицание, aistesis — чувство, ощущение), главной задачей которой как раз и является предупреждение последствий ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Добавление эпинефрина к эпидуральному анестетику оказывает двойной эффект. Симпатическая блокада, вызываемая чистым раствором лидокаина, при­водит к минимальному снижению кровяного давления, в то время как при добав­лении эпинефрина в соотношении 1:200000 вызывает резкое снижение давления. Этот феномен обусловлен вазодилатируюшим действием низких доз эпинефрина при его системной абсорбции. К счастью, этот препарат, повышает сердечный выброс и улучшает кровоток в нижних конечностях.

Симпатическая блокада вызывает также другие побочные эффекты, часто возникает задержка мочи и требуется катетеризация мочевого пузыря. Частота этого явления имеет связь с продолжительностью действия местного анестетика. Считается, что при наличии обструкции симпатическая блокада может привести к перфорации тон­кого кишечника вследствие повышения перистальтического тонуса, однако эта проблема ещё не стала клинически значимой.

Внутрисосудистая инъекция

Внутрисосудистая инъекция является наиболее серьезной угрозой во время про­ведения эпидуральной анестезии, особенно при введении больших объемов кон­центрированного раствора местного анестетика. Риск этого осложнения повышается при развитом венозном сплетении в эпидуральном пространстве. Ситуация осложняется низким или отрицательным давлением в этих венах, что может привести к ложноотрицательному результату попытки аспирации крови для идентификации интраваскулярного положения иглы. При проведении аспи­рации шприцем сосуды могут просто спасться. Эта проблема не преодолевается использованием катетеров, поскольку даже этот мягкий пластический материал может пенетрировать сосудистую стенку, что случается в эпидуральном про­странстве с частотой от 1% до 8% случаев. Установлено, что сосуды повреждаются с меньшей вероятностью, если эпидуральное пространство перед введением катетера расширено инъекцией раствора местного анестетика. Как из­вестно, катетеры могут также мигрировать в просвет сосуда в промежутке между инъекциями.

Предотвращение и лечение этого осложнения подробно обсужда­ются в других источниках; основными средствами предотвращения являются осторожное введение пробной дозы и дробное введение. В настоящее время об­щепринятым является тщательное слежение за реакцией сердечно-сосудистой системы на пробное введение эпинефрина. Тем не менее, существует множество клинических ситуаций, препятствующих проведению этого теста. Даже в наборе для родовспоможения в центрах семейной медицины обязательно должно быть оснащение для реанимационного пособия. При каждой повторной инъекции больших объемов концентрированного разговора через катетер должно быть обеспечено наблюдение за пациентом и соблюдаться предосторожность.

Нейропатия и повреждение спинного мозга

При люмбальной эпидуральной, как и при спинномозговой анестезии может от­мечаться повреждение корешков спинного мозга, однако это осложнение встре­чается также редко. Торакальный или цервикальный доступы повышают риск повреждения самого спинного мозга. Проявлением этого осложнения является внезапная выраженная распространенная боль, возникающая во время продви­жения иглы. Поскольку используются иглы большого диаметра, а ткань волокон спинного мозга не регенерирует, результатом может быть постоянные и выра­женные двигательные или чувствительные нарушения ниже уровня поврежде­ния. Эти повреждения не поддаются лечению, но, к счастью, встречаются редко. Решающее значение имеет профилактика. Всегда должна соблюдаться осто­рожность при продвижении иглы рядом со спинным мозгом. Доступ в эпидура­льное пространство выше уровня L-2 не должен проводиться без премедикации и соответствующего навыка. Скрупулезное следование методике чрезвычайно важно, а врач, не уверенный в себе, должен использовать другие методы анесте­зии. Проведение таких блокад на фоне общей анестезии повышает риск нерас­познанного контакта с нервной тканью.

Головная боль

При эпидуральной анестезии может быть произведена непреднамеренная пунк­ция твердой мозговой оболочки. Использование игл относительно большого диа­метра повышает частоту возникновения головной боли (до 50% у молодых пациентов, и особенно, при беременности). Лечение этой головной боли прово­дится так же, как и после спинномозговой пункции. Профилактическое наложе­ние кровяной пломбы для снижения числа случаев головной боли не показано.

В эпидуральном пространстве инфекция развивается редко, риск этого осложнения существует у больных с нарушением иммунитета, он также может повыша­ться при введении стероидов. Абсцесс может проявляться болью и неврологическими изменениями через несколько дней после проведения инъек­ции, а также местной болезненностью, лихорадкой. Наилучшим диагностическим средством является магнитно-резонансная томография, при неврологической симптоматике показана ранняя хирургическая декомпрессия. Поверхностное воспаление или развитие инфекции в месте введения катетера на­блюдаются более часто и обычно разрешаются после удаления катетера.

Ошибочное введение растворов

Инъекция не предназначенного для введения в эпидуральное пространство раствора отмечается намного чаще, чем это регистрируется официально. Наиболее часто это происходит при управляемом эпидуральном наркотическом обезболивании, популярном при воздействии на послеоперационную боль в хирур­гических палатах. К счастью, буферная емкость эпидурального пространства, а так­же слои твердой мозговой оболочки, защищающей нервы, не позволяют развиться химическому повреждению, поэтому серьезные последствия не были отмечены. Тщательная маркировка катетеров и (в идеале) использование специальных цвет­ных кодов для инъекционных портов могут во многом решить эту проблему.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".