Пользовательский поиск

Эпидуральная кровяная пломба

Эта методика является окончательным средством лечения головной боли, воз­никшей после пункции твердой мозговой оболочки.

Продолжение ниже

Осложнения анестезии

Многообразные нарушения, вызываемые хирургическим вмешательством, могут быть относительно компенсированы анестезией. Анестезия (греч. an — отрицание, aistesis — чувство, ощущение), главной задачей которой как раз и является предупреждение последствий ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Здесь приводится описание несложной методики:

  1. Пациент помещается в положение на боку, анатомические ориентиры иден­тифицируются, как и при обычной эпидуральной пункции. При возможности инъекция проводится в то же межпозвоночное пространство, и при перво­начальной пункции твердой мозговой оболочки.
  2. Обработка кожи спины и ее обкладка проводится в соответствии с правилами асептики.
  3. Обезболивание места инъекции и введение иглы выполняются так же, как и при обычной эпидуральной анестезии. Как только при изменении сопротив­ления идентифицировано эпидуральное пространство, положение иглы не меняется, а пациента просят не двигаться.
  4. Анестезиолог или его ассистент, используя стандартную методику в услови­ях асептики, забирают кровь из вены пациента. Если анестезиолог работает один, рука пациента фиксируется и подготавливается до начала процедуры. Кровь должна забираться после идентификации эпидурального пространства для предотвращения свертывания. Забранная кровь медленно вводится через эпидуральную иглу; пациент предупреждается о том, что он может почувст­вовать некоторое защемление или сдавление. Если пациент почувствовал боль в спине или ногах, инъекция должна быть прекращена. После этого эпидуральная игла удаляется.

Оптимальный объем крови, инъецируемый в эпидуральное пространство, не определен. Есть сообщения о том, что успешный результат наиболее часто достигается при инъекции 20 мл крови. Тем не менее, в большинстве исследо­ваний 90% успешный результат был получен при «стандартной» 10 мл инъекции. Введенные 10 мл распространяются на 6 сегментов выше и на 3 сегмента ниже места инъекции. Продолжение инъекции (для повышения объ­ема раствора до 14 мл) будет вызывать корешковые боли, связанные с комп­рессией нервов.

Необходимость вливаний жидкости при на­ложении пломбы не установлена, тем не менее, внутривенное введение литра сбалансированного солевого раствора может помочь при дегидратации и при рвоте. Всем пациентам должна быть дана рекомендация избегать резких подъемов тяжестей, напряжения или воздушных полетов сразу после наложения кро­вяной пломбы. Достаточная длительность этого периода не определена. Если симптомы не исчезают или возвратились вновь, через 24 часа может быть про­ведено наложение второй пломбы. Несмотря на то, что частота успешного ле­чения при наложении пломбы в первые 24 часа после пункции ниже, чем спустя это время, это может быть простым отражением того, что пациенты с выраженной головной болью отмечают меньшее облегчение.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".