Пользовательский поиск

Спинномозговая анестезия

Спинномозговая анестезия является простейшей и наиболее эффективной мето­дикой, доступной анестезиологу. Инъекция местного анестетика в легко иденти­фицируемое спинномозговое пространство обеспечивает полноценный доступ для воздействия на спинномозговые нервы, в результате чего развивается быст­рая, глубокая и предсказуемая анестезия.

Продолжение ниже

Осложнения анестезии

Многообразные нарушения, вызываемые хирургическим вмешательством, могут быть относительно компенсированы анестезией. Анестезия (греч. an — отрицание, aistesis — чувство, ощущение), главной задачей которой как раз и является предупреждение последствий ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Пучки периферических нервов входят и выходят из черепа в составе спинного мозга, проходящего в спинномозговом канале и содержащего защитную оболоч­ку, в которой эти нервы омываются спинномозговой жидкостью. Твердая мозго­вая оболочка является наиболее внешним слоем этой защиты и покрывает лежащую под ней арахноидальную оболочку. Несмотря на то, что между ними может существовать субдуральное пространство, наибольший объем занят субарахноидальньм пространством, расположенным между арахноидальной и мяг­кой мозговой оболочкой, которая непосредственно покрывает спинной мозг. Цереброспинальная жидкость в спинномозговом канале напрямую соединяется с внутрижелудочковой и внутричерепной жидкостью и имеет одинаковый с ними состав и давление.

Спинной мозг у взрослых обычно оканчивается на уровне I поясничного по­звонка, в то время как спинномозговая полость продолжается в каудальном на­правлении до уровня II крестцового позвонка. Эфферентные волокна выхолят из спинного мозга через вентральный рог, афферентные и чувствительные волокна входят в него через дорсальные рога. Дорсальные и вентральные волокна с каждой стороны спинного мозга, соединяясь, формируют сегментарный нер­вный пучок для каждого из дерматомов. Перед тем, как выйти через межпозвоноч­ное отверстие на определенном уровне, этинервы опускаются в спинномозговом канале на различные расстояния.

Твердая мозговая оболочка окутывает с боковых сторон выходящие из полости корешки спинномозговых нервов. В грудном отделе эти «рукава» твердой мозговой оболочки могут выходить через боковые отверстия. Эпидуральное пространство в основном занято венами. Задняя часть эпидурального пространства, которое начинается сразу под желтой связкой, в поясничном отделе имеет наибольшую на всем протяжении спинномозгового канала глубину — от 3 до 5 мм жидкости. Местные анестетики, инъецированные в эту среду, не встречают препятствий для своего действия на мембрану нервных клеток, что приводит к быстрой анестезии.

Позвоночный столб осуществляет поддержку и защиту спинного мозга. Каждый позвонок окружает и защищает спинной мозг с 4-х сторон, кроме этого, отверстия между его отростками позволяют с каждой стороны выходить кореш­кам спинного мозга. С задней стороны отверстие в спинномозговом канале обра­зуется между дугами позвонков. Через эти отверстия осуществляется спинномозговая анестезия. Вход в это пространство защищен плотной желтой связкой и остистым отростком верхнего позвонка, который прикрывает это про­странство, отходя под углом вниз. Остистые отростки сохраняют положение, вы­ровненное вдоль одной линии, благодаря соединяющей их плотной межостистой связке.

Позвоночный столб имеет характерные изгибы в поясничном и грудном от­делах, которые влияют на распределение введенных препаратов. Выпуклость впереди в поясничном отделе приводит к распространению в цефалическом на­правлении раствора, инъецированного ниже второго поясничного позвонка. Во­гнутость в грудном отделе способствует при согнутой спине накоплению в этом месте гипербарического раствора.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".