Пользовательский поиск

Инфузионные устройства в анестезиологии

В последние 10 лет анестезиологи стали более активно использовать технологии местного обезболивания в послеоперационном периоде для уменьшения боли. Существует несколько типов устройств для непрерывной инфузии, обеспечивающей подведение местных анестетиков или их смеси с опиоидами для обезболивания в послеоперационном периоде.

Продолжение ниже

Осложнения анестезии

Многообразные нарушения, вызываемые хирургическим вмешательством, могут быть относительно компенсированы анестезией. Анестезия (греч. an — отрицание, aistesis — чувство, ощущение), главной задачей которой как раз и является предупреждение последствий ...

Читать дальше...

всё на эту тему


При присоединении помпы для непрерывной инфузии использование посто­янных катетеров для непрерывного введения может быть также полезно при вы­полнении блокад периферических нервов. Для этого существует несколько моде­лей. Простейшая из них представляет собой набор колб из упругого полимера, которые содержат определенный объем местного анестетика под постоянным давлением, содержимое этих колб проходит со скоростью через клапан, соединенный с катетером. Эти насосы могут осуществлять непрерывную инфузию в течение 24-48 часов для блокады плечевого сплетения или обезболи­вания нижних конечностей. Ограничением для этих полимерных колб является их фиксированный объем. Другим типом устройств являются питающиеся от не­большой управляемой батареи программируемые механические помпы, которые имеют такие же возможности для инфузии у стационарных больных. По жела­нию пациента они могут обеспечивать как непрерывную инфузию, так и доба­вочную болюсную инъекцию. Проблемы, связанные с механикой этих устройств, возникают очень редко и они вполне подходят для длительного обез­боливания в послеоперационном периоде как у стационарных, так и у амбулатор­ных больных.

Стимуляторы нервов

Устройство для стимуляции периферических нервов подводит импульсный элек­трический ток к кончику иглы для поисковой пункции. При касании иглой нерва происходит деполяризация ею мембраны. Эфферентные двигательные нервы (волокна А-альфа) деполяризуются легче, поэтому такие устройства позволяют идентифицировать смешанные периферические нервы, обеспечивающие сокра­щение мышц лучше, чем неудобный метод сенсорной парестезии. Метод стиму­ляции также более предпочтителен для анестезиолога, позволяя ему обнаружить местонахождения нерва у пациента, находящегося в оглушенном или бесконтак­тном состоянии.

Иглы с электроизоляцией (с оболочкой, покрытые тефлоном) позволяют сконцентрировать электрический ток на кончике иглы и повысить точность об­наружения нерва. Электроизоляция иглы приводит к тому, что после прохожде­ния кончика иглы через нерв его деполяризация снижается, чего не происходит при использовании неизолированных игл. Иглы с электроизоляцией более доро­гие, однако являются лучшим выбором.

Стимуляторы нервов не заменяют знания анатомии и первоначального пра­вильного расположения иглы. Они только лишь помогают определить удален­ность иглы от нерва, если он находится в непосредственной близости. Стимуля­тор не поможет обнаружить нерв новичку, который не использует анатомические данные. Утверждение о том, что использование стимулятора уме­ньшает возможность повреждения нерва, является всего лишь предположением; исследований, которые бы продемонстрировали расширение границ безопасно­сти при использовании стимулятора, не проводилось, повреждения нервов отме­чаются и при использовании стимулятора. Стимуляторы особенно полезны при оглушенном или бесконтактном состоянии пациента, а также в тех случаях, когда стимуляция двигательных волокон должна заменить идентификацию нер­вов путем парестезии.

Стимуляторы также полезны для обучения ординаторов в случаях выраженной премедикации, а также в педиатрической практике, где бло­кады обычно проводятся в условиях седативного воздействия и анестезии. На­против, даже использование стимулятора нерва не устраняет риск его поврежде­ния, если блокада выполняется у взрослого пациента в бессознательном состоянии. Одним из нерешенных вопросов использования стимулятора мо­жет быть необходимость работы двух человек — один в стерильных перчатках, выполняющий саму процедуру, другой — оператор устройства, однако наличие новых средств управления — ножных педалей — может решить эту проблему.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".