Пользовательский поиск

Проводники и катетеры в анестезии

Проводники применяются при спинномозговой и эпидуральной анестезии. Име­ются короткие иглы, иглы с большим диаметром просвета и с заостренной конце­вой частью. При спинномозговой анестезии они проводятся через кожу в межосистую связку. Они создают ригидный канал для подведения более гибких спинальных игл небольшого диаметра. При эпидуральной анестезии отверстия в коже, сделанные этими иглами, снижают общее сопротивление игле и позволяют лучше почувствовать ее проникновение через связки.

Продолжение ниже

Осложнения анестезии

Многообразные нарушения, вызываемые хирургическим вмешательством, могут быть относительно компенсированы анестезией. Анестезия (греч. an — отрицание, aistesis — чувство, ощущение), главной задачей которой как раз и является предупреждение последствий ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Катетеры

Для проведения через эпидуральные иглы или иглы для периферической блока­ды существует множество катетеров. Их основной отличительной особенностью является материал, используемый для их изготовления, свойства которого обеспечивают их уникальные характеристики. Новейшие катетеры, изготовленные из нейлона, полиамида или поливинила, представляют собой разумное сочетание мягкости (повышение риска перегиба) и жесткости (риск пункции твердой моз­говой оболочки или вены), позволяя осуществлять сбалансированный выбор сре­ди широкого спектра имеющихся устройств. Катетер, армированный гибкой расправляющейся проволокой, идеально сочетает в себе легкость введения, ми­нимальную травматичность и низкий риск окклюзии или смещения. Если кате­тер планируется оставить на несколько дней для проведения обезболивания в послеоперационном периоде, то такие устройства позволяют обеспечить адапта­цию к движению пациента и могут уменьшить число случаев смещения катетера. Другое дополнительное устройство на эпидуральных катетерах представлено бо­ковым каналом для инъекций с заглушкой на гибкой концевой части. Это может уменьшить возможность пункции твердой мозговой оболочки, а наличие неско­льких отверстий снижает возможность окклюзии катетера тканями или кровя­ным сгустком.

Однако несколько отверстий могут также затруднять распознавание пункции твердой мозговой оболочки поливены, поскольку тесто­вая доза может оказаться неэффективной, если в просвете сосуда или под твер­дой мозговой оболочкой находится только одно отверстие. По этой причине многие клиницисты предпочитают катетеры с одним каналом. С другой стороны, при использовании катетеров с несколькими отверстиями аспирация может быть эффективной. Метки через 1 или 5 см, нанесенные на протяжении первых 20 см, помогают провести катетер на необходимую глубину. Рентгенопозитивные мар­керы на катетере используются для подтверждения положения катетера, уста­новленного на длительный срок, или катетеров, установленных для введения нейролептических веществ. Выбор того, или иного из этих устройств зависит от персонального опыта и предпочтения.

Для инъекции из шприца в катетер необходимы адаптеры. Для этого обычно используются устройства типа Tuohy-Boist, в которых один элемент навинчива­ется на другой, уплотняя его и фиксируя проведенный через него, окруженный резиновый прокладной катетер. Коннекторов существует столько же, сколько и катетеров, и выбор того, или иного из них также зависит от индивидуального предпочтения, основанного на надежности и легкости в использовании. Все кон­некторы должны быть снабжены адаптером типа Luer для соединения со шпри­цем и пробкой для сохранения стерильности в промежутке между инъекциями. Все катетеры, используемые в хирургических отделениях для повторных инъек­ций, должны быть четко помечены как эпидуральные катетеры для предупрежде­ния непреднамеренного введения в них внутривенных препаратов.

Эпидуральные катетеры могут также вводиться в субарахноидальное про­странство, тем не менее, использование для стандартных катетеров относитель­но больших игл может повысить риск развития головной боли. Для разрешения этой проблемы используются микрокатетеры (диаметром 27 G или меньше), про­водимые через иглы небольшого диаметра. К сожалению, из-за проблем, связан­ных с нейротоксичностью, они были изъяты из продажи.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".