Пользовательский поиск

Шприцы в анестезии

Несмотря на то, что шприцы в целом играют роль средства доставки местного анестетика, их особенности являются важными. Сопротивление между поршнем и цилиндром становится критической величиной при использовании признака «потери сопротивления». При ощущении этого момента стеклянные шприцы превосходят большинство плас­тических материалов. Некоторые новые технологии обработки поверхности по­зволяют пластиковым изделиям обладать низким трением, однако, в целом, одноразовые изделия, действие которых основано на прокладке, имеющей плот­ное сопротивление движению поршня, будут малозаметно изменять сопротивле­ние инъекции при продвижении иглы. Недостаток стеклянных шприцев заключается в том, что даже небольшое количество порошка из стерильных пер­чаток может стать причиной залипания поршня в цилиндре, тем не менее, в це­лом эти шприцы обеспечивают ощущение сопротивления в лучшей степени.

Продолжение ниже

Осложнения анестезии

Многообразные нарушения, вызываемые хирургическим вмешательством, могут быть относительно компенсированы анестезией. Анестезия (греч. an — отрицание, aistesis — чувство, ощущение), главной задачей которой как раз и является предупреждение последствий ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Размер шприца также влияет на работу. Самые маленькие шприцы (1 мл) по­зволяют осуществить наиболее точную дозировку, которая требуется при добав­лении эпинефрина к раствору анестетика. Шприцы с небольшим объемом (от 3 до 5 мл) дают лучшее ощущение сопротивления во время проникновения в эпидуральное пространство, однако неудобны при инъекции больших объемов. Наи­более удобными для руки являются 10 мл шприцы; шприцы больших объемов тяжелы и громоздки, а для достаточного контроля требуется обычно две руки. Они не позволяют осуществлять тонкий контроль, необходимый для локализа­ции нервных стволов. Отсоединение и присоединение иглы при большом шпри­це может быть также неудобным, если одна рука занята фиксацией иглы в месте нахождения нерва. Большие шприцы также увеличивают вес системы для анес­тезии и часто являются причиной нежелательного смещения иглы. 10 мл шприцы являются компромиссным выбором для практических целей. Они неудобны час­той перезаправкой, однако использование 10 мл шприцев ограничивает объем инъецированного за один раз раствора, что является сдерживающим фактором при введении больших объемов местного анестетика. При использовании шпри­цев большего объема (20-30 мл) желательно исключить прямое соединение с иглой путем использования короткой гибкой внутривенной трубки в качестве коннектора. Это позволяет лучше управлять иглой, однако может потребовать помощи ассистента для выполнения аспирации и инъекции.

Трехколечный адаптер удобен при использовании 10 мл шприца. Управляе­мый шприц позволяет значительно лучше контролировать инъекцию раствора, а также позволяет одному оператору одной рукой наполнять шприц, в то время как другая рука фиксирует иглу в необходимом месте. Эти адаптеры одина­ково пригодны как для пластиковых, так и для стеклянных шприцев.

Такое соединение также не позволяет вытекать жидкости при инъ­екции. Герметичность соединения особенно важна при ощущении сопротивления для идентификации эпидурального пространства.

Таким образом, в идеальном наборе должны находиться Luer-совместимые шприцы объемом 1-, 3- и 10 мл с трехколечным адаптером на последнем, а также стеклянный шприц для идентификации эпидурального пространства.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".