Пользовательский поиск

Оснащение для анестезии

Регионарная анестезия может быть проведена практически любой иглой и шпри­цем. Успешное проведение этой процедуры в большей степени зависит от опера­тора, чем от качества инструмента. Тем не менее, существующие различия в оснащении делают некоторые устройства более эффективными по сравнению с другими и в умелых руках могут оптимизировать проведение местной анестезии.

Продолжение ниже

Осложнения анестезии

Многообразные нарушения, вызываемые хирургическим вмешательством, могут быть относительно компенсированы анестезией. Анестезия (греч. an — отрицание, aistesis — чувство, ощущение), главной задачей которой как раз и является предупреждение последствий ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Общие принципы

Оснащение для местной анестезии обычно представляет собой готовый к приме­нению стерильный набор. Этот набор должен включать в себя салфетки для обра­ботки кожи, обкладочный материал, иглы, шприцы, емкости для растворов, а также индикатор стерильности. Выбор оснащения зависит от специфических особенностей блокады и от персональных предпочтений, тем не менее, должны соблюдаться некоторые общие принципы.

Одноразовое или многоразовое оснащение

Наборы для многоразового использования позволяют проявить максимальную гибкость в выборе особых игл, шприцев и катетеров. Такие наборы позволяют применять предметы оснащения, созданные для особых, специфических случаев, что обычно не относится к одноразовым наборам. Однако наборы для многократ­ного использования требуют значительно больших начальных капиталов и дополнительных затрат времени для их обработки, а также связаны с большим риском заражения инфекционными заболеваниями.

В связи с возможностью заражения инфекционными заболеваниям, осо­бенно новыми, возбудители которых устойчивы к традиционной стерилизации, было создано одноразовое оборудование. Качество многоразовых наборов было улучшено, производители часто готовы создавать наборы, отвечающие индиви­дуальным нуждам. Производители также избавили лечебные подразделения и госпитали от затрат, связанных со стерилизацией (но не от ответственности за контроль стерильности).

Стерилизация

Если одноразовое оборудование не требует стерилизационной подготовки, пред­меты многоразового использования перед очередным применением должны быть вымыты и простерилизованы.

Пластмассовые и резиновые изделия не устойчивы к температурной обра­ботке и должны стерилизоваться парами оксида этилена. Для удаления остаточ­ного газа требуется длительная аэрация. Для контроля стерильности использу­ются различные индикаторные полоски. Одноразовые наборы обычно снабжены такими индикаторами, расположенными в центре пакета. Перед использованием набора этот индикатор должен быть проверен.

Если в набор добавлен раствор местного анестетика, то после вскрытия на­бора емкость с раствором должна быть обернута стерильным материалом и хра­ниться в асептических условиях.

Обработка кожи

Антисептическая обработка кожи также требует тщательного внимания. В на­стоящее время стандартным раствором, используемым для этой цели, является раствор йодофора, называемый также йод-повидон. Действие этого раствора основано на высвобождении йода, которое зависит от разбавления раствора водой. Важно точно соблюдать инструкции производителя по разбавле­нию и использованию этого раствора. Эти средства являются «контактными», то есть для уничтожения микроорганизмов не требуется обработки в особом режи­ме или длительного взаимодействия. В отличие от использовавшихся ранее спиртовых растворов йода эти препараты не вызывают ожога тканей, тем не ме­нее, их избыточное количество на поверхности тела может вызвать раздражение, и после завершения блокады они должны быть смыты. Более предпочтительным является использование одноразовых емкостей, поскольку многократно исполь­зуемые емкости могут быть загрязнены.

У некоторых пациентов отмечается истинная аллергия к йод-содержащим растворам для местного использования, в таких случаях следует применять дру­гие растворы. Хлоргексидин является детергентом, который требует интенсив­ной и длительной обработки кожи и должен быть смыт с нее перед инъекцией. Изопропиловый спирт (70%) является третьим веществом, подходящим для об­работки кожи, не требующим мытья щеткой. Имеется возможность попадания этих веществ в раствор местного анестетика, если используются их неподкрашенные растворы.

Независимо от используемого вещества полная стерильность кожных по­кровов достигается редко, поэтому должно уделяться тщательное внимание тех­нике асептики. Обрабатываемое поле должно быть широким, а рабочая область должна быть обложена стерильными полотенцами или пластиковыми материа­лами.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".