Пользовательский поиск

Ультразвуковые показатели пенильного кровотока при выборе метода лечения больных с сочетанием васкулогенной эректильной дисфункции и болезни Пейрони

Нами обследованы 16 мужчин, страдающих болезнью Пейро­ни, из них в манифестантной стадии заболевания было 8 боль­ных, в фазе стабилизации — 6 , в терминальной — 2.

Продолжение ниже

3D УЗИ плода (ультразвуковое исследование)

В режиме реального времени 3D УЗИ позволяет четко определять мышцы, нервы и сосуды, в то время как иглу или катетер продвигают под кожей. 3D УЗИ может наблюдать за иглой ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Признаки васкулогенной ЭД были выявлены у 10 больных, из них у 6 больных сочетание венокорпоральной и артериальной ЭД, у 1 — изолированное поражение артерий полового члена, у 3 — магистральный характер патологического венозного дренажа, у 3 — несостоятельность белочной оболочки в области фиброзной бляшки. Несмотря на жалобы всех больных (нарушения эрек­ции), у 8 больных (62%) зарегистрированы органические измене­ния пенильной гемодинамики, у 5 больных (38%) эректильные нарушения имели психогенный характер и были связаны с обед­ненной сексуальной техникой либо с сохраняющимся болевым синдромом. Средний возраст всех больных составил 51 ± 1,8 го­да. Преимущественно выявляли смешанную форму васкулоген­ной ЭД, критериями которой были снижение артериального кро­вотока в кавернозных артериях в основном на стороне пораже­ния, определяемого венозного шунтирования в месте локализа­ции бляшки при ЦЭДК и B-flow. В 2 случаях определены гиперэхогенные включения в кавернозных телах полового члена, воз­можно соответствующие фиброзу кавернозных тел. При этом считали, что фиброзный процесс, учитывая системный характер дисмезенхимоза аутоиммунного происхождения, развивается не только в белочной оболочке, но и в адвентициальном слое арте­рий полового члена. В некоторых ситуациях возможной причи­ной нарушения эрекции было и механическое сдавление этих ар­терий фибропластической бляшкой. Патологический венозный дренаж в этой области обусловлен недостаточностью белочной оболочки, которая не выполняет роль пассивного механизма под­держания эрекции.

При болезни Пейрони УЗИ полового члена позволило устано­вить не только истинные размеры, пространственное расположе­ние фибропластической бляшки, но и стадию процесса по дан­ным ЦЭДК, а также выраженность перифокальных изменений. Мониторинг ультразвукового наблюдения за больным помогает определить результативность или неэффективность лечебных ме­роприятий к выбранному методу лечения. Это позволяет выявить гемодинамически значимые изменения эректильной функции на всех стадиях лечения, тем более что в подавляющем большинстве случаев нарушения эрекции сопутствуют развитию данного забо­левания.

Таким образом, при васкулогенном характере нарушения эрекции ультразвуковые параметры пенильного кровотока позво­ляют выбрать наиболее патогенетически обоснованный метод ле­чения.

Впервые разработаны критерии клинической компенсации с допплерографическими показателями пенильного кровотока вас­кулогенной ЭД. Следует отметить, что комбинированное лечение силденафилом и алпростадилом при смешанном характере васку­логенной ЭД является методом выбора, при неэффективности которого следует проводить фаллопротезирование.

Ультразвуковые критерии артериальной недостаточности пе­нильной гемодинамики, а именно градиент прироста эректиль­ной площади AS 60%, незначительный прирост пиковой систоли­ческой скорости кровотока 20%, KRI и KPI от 0,8 до 1,0, могут указывать на фиброз кавернозных тел полового члена, где в каче­стве единственно возможного способа сексуальной реабилитации применяют фаллопротезирование.

При магистральном характере ПВД целесообразность приме­нения кавернозографии ограничена возможностями ультразвуко­вого исследования полового члена, которые коррелируют с дан­ными рентгенологического исследования, а на основании гемо­динамически значимых венозных критериев кровотока консерва­тивный или оперативный метод лечения определяет эффектив­ность проводимой терапии. Необходимость более детального изучения эректильных нару­шений, в основе которых лежат органические изменения сосудов полового члена, продиктована прогрессивным увеличением час­тоты их выявления. Вопросы, связанные с дифференциальной диагностикой васкулогенной эректильной дисфункции и проти­воречивыми мнениями специалистов при интерпретации резуль­татов неинвазивных методов исследования, определяют очевид­ную актуальность публикации этой работы. Системные заболева­ния у большинства этих больных (артериальная гипертензия, ате­росклероз, сахарный диабет и др.) заставляют пересмотреть их связь с нарушениями эрекции, которые могут являться первой, а зачастую и единственной жалобой латентно протекающего сосу­дистого страдания.

Изучение в различные фазы эрекции известных ультразвуко­вых критериев пенильного кровотока в группе добровольцев под­твердило функциональную значимость каждого из них. Ряд зако­номерностей, касающихся динамического изменения индексов пульсации и периферического сопротивления в магистральных артериях полового члена, свидетельствуют о приоритетности допплерографических показателей артериального пенильного крово­тока и обоснованности введения новых критериев, наиболее точ­но характеризующих состояние данного компонента эрекции. Они были определены как отношение данных показателей в мак­симально значимые стадии эрекции — тумесценции к базовым значениям в фазе покоя. Принимая во внимание тот факт, что абсолютные значения индексов в стадию тумесценции минималь­ны, а в последующих стадиях (ER4—5) увеличиваются, отсрочка в выполнении их исследования или измерения может стать причи­ной ложноположительных признаков артериальной недостаточ­ности. Этому препятствуют отсутствие отсрочки в выполнении исследования и сохранение данных на видеомагнитофоне или магнитно-оптическом диске всего цикла исследования от ER0 до ER5.

Обращало на себя внимание и синхронное изменение площа­ди кавернозных тел, которая зависела от указанных выше харак­теристик артериального притока. Полученные дополнительные критерии нормы были определены в контрольной группе и в последующем использованы для сравнительной оценки артериаль­ной недостаточности. Для кавернозных и дорсальных артерий ко­эффициент индекса периферического сопротивления, составив­ший 0,583 ± 0,1 и 0,714 ± 0,2 соответственно, отражал состояние периферического сопротивления кровотоку гладкомышечных структур кавернозной ткани. Нормальные коэффициенты индек­са пульсации, определяемые в той же пропорции в магистраль­ных артериях, соответствовали в кавернозных артериях 0,628 ± 0,002, в дорсальных 0,68 ± 0,003 и отражали состояние тонуса ар­териальной стенки. Нормальным показателем в фазе покоя пло­щадь кавернозных тел-S было значение 1,3 см2, градиентом эрек­тильной площади в стадии ER5 (AS) = 2,8 ± 0,3. Данный показа­тель служил критерием эластичности и степени раскрытия сину­сов кавернозных тел, отражая артериальный приток.

Изученный распределительный механизм кровотока в дорсаль­ных артериях в стадии тумесценции, позволил предположить не­который синдром обкрадывания этих сосудов и послужил про­гностическим фактором, свидетельствующим о ранних ишемиче­ских изменения кавернозных тел полового члена при его отсутст­вии.

Средний возраст этих больных свидетельствовал о том, что наибольшее количество случаев определяет смешанную форму венозной недостаточности полового члена. Параллельное же вы­явление признаков варикозного расширения вен нижних конеч­ностей (в 21% случаев) и варикоцеле (в 48% случаев) подтвержда­ет предположение о наличии у них тазовой венозной болезни.

В нашем исследовании применение новых ультразвуковых тех­нологий (панорамное сканирование, 3D-реконструкция и метод B-flow) позволило свести существующие недостатки этого метода диагностики (небольшая зона анатомического охвата, получение изображений в двухмерной плоскости и уголзависимость сущест­вующих допплеровских методов) к минимуму. С помощью этих технологий для оценки васкулогенного характера нарушения эрекции были выявлены следующие преимущества: в методе В-flow для визуализации кровотока не используется допплеровский эффект, следовательно он являлся уголнезависимым, отсутство­вали артефакты, с его помощью визуализировали практически любой сосуд и определяли его нативный кровоток. Несомненной ценностью этого метода является высокая разрешающая способ­ность в выявлении низкоскоростных движений крови в сосудах с мелким диаметром. Данный метод был успешно применен для экспертной оценки патологического венозного шунтирования в не доступных ранее для визуализации бульбоуретральных и эмис­сарных венах.

Возможность проведения панорамного сканирования позволи­ла визуализировать сосуд или дорсальную оболочку полового чле­на на протяжении. Дополнительные возможности визуализации при применении этой технологии были использованы для оценки анатомического строения пенильных сосудов и изучения их ан­гиоархитектоники.

Для восполнения недостающих критериев визуализации в си­туации фибропластической бляшки, очагового фиброза каверноз­ных тел, либо определения истинных пространственных взаимо­отношений при атеросклеротической окклюзии артериального сегмента, либо ультразвукового мониторинга за состоянием ка­вернозной ткани при фаллопротезировании была применена про­грамма ЗD-реконструкции.

Однако последующее использование этих технологий и анализ результатов исследований позволил выявить и их недостатки: так, программу панорамного сканирования и ЗD-реконструкции мож­но применять только в В-режиме и она не позволяет параллельно определить количественные и качественные показатели крово­тока.

Признаки декомпенсированной стадии артериальной недоста­точности (незначительный прирост пиковой систолической ско­рости кровотока 30%, градиента площади кавернозных тел 60%, KR1 и KPI >0,8) могут указывать на морфологические признаки фиброза кавернозных тел полового члена. В связи с этим мы предположили, что попытки консервативного лечения этих боль­ных безуспешны. При получении же аналогичных данных ком­плексного обследования, включающих ультразвуковые критерии, этим больным необходим конечный способ сексуальной реабили­тации — фаллопротезирование. Компенсированная стадия арте­риальной недостаточности полового члена (наиболее распростра­ненная у 42% больных) была благоприятной почвой для проведе­ния консервативного лечения. Поскольку она могла быть единст­венным проявлением системного, чаще всего сосудистого, забо­левания, при ее обнаружении учитывали возможное влияние на эректильную функцию лекарственных препаратов. Эффектив­ность неинвазивного лечения составила 33,4%.

При субкомпенсированной стадии артериальной недостаточ­ности инвазивное консервативное лечение с возможными комби­нациями индукторов эрекции и вакуумно-констрикторных меха­низмов сексуально реабилитирует этих больных в 63,8% случаев.

Направление и степень компенсации патологического веноз­ного шунтирования свидетельствовали о результативности кон­сервативного лечения (в 40% случаев). Смешанная форма магист­рального характера патологического венозного дренажа являлась показанием к оперативному лечению — редукции венозного от­тока. С помощью этой методики можно блокировать отток веноз­ной крови по глубокой дорсальной, поверхностной, циркуляр­ным, подоболочечным венам в висячем и проксимальном отделах полового члена. Непродолжительность операции и технически легко выполнимый данный объем оперативного лечения показан и для смешанной формы васкулогенной ЭД, при базовом сниже­нии артериального кровотока до 40% и выявленным патологиче­ским венозным дренажом. Максимальная продолжительность по­слеоперационного наблюдения составила 14 мес, 40% больных были удовлетворены результатами операции. Последующий ульт­развуковой мониторинг выявил нормализацию допплерографических показателей артериального кровотока и отсутствие регистра­ции признаков венозного шунтирования.

Соблюдение алгоритма ультразвуковой диагностики и приме­нение современных технологий при болезни Пейрони позволили диагностировать у этих больных васкулогенные нарушения в 62% случаев. Обеспечивая контроль за эффективностью проведения терапии у этих больных, ультразвуковой мониторинг помогает определить степень активности процесса по допплерографическим критериям состояния перифокальной ткани и фиксировать гемодинамически значимые изменения эректильной функции на всех стадиях лечения. При сравнении диагностической ценности ультразвукового исследования с магнитно-резонансной томогра­фией приоритетность данного метода была неоспорима.

Таким образом, усовершенствованные алгоритм и методика, дополнительные ультразвуковые критерии оценки сосудистых на­рушений полового члена и использование современных ультра­звуковых технологий позволили повысить диагностическую цен­ность данного метода обследования.

Являясь малоинвазивным, он позволяет в значительной степе­ни ограничить применение рентгеновских методов исследования, контролируя во всех фазах развития эрекции комплексную оцен­ку артериальных и венозных факторов, а также провести диффе­ренциальную диагностику различных видов васкулогенной эрек­тильной дисфункции и определить топику поражения последней. Данный метод целесообразно использовать для прогностической оценки степени компенсации, а в совокупности с клинической картиной заболевания — определять метод лечения.

Учитывая невысокую стоимость оборудования и неинвазив­ный характер, ультразвуковое исследование полового члена явля­ется приоритетным и оправданным в условиях страховой меди­цины.

На сегодняшний день продолжается поиск лучших путей оценки функциональной васкуляризации полового члена при эрекции. Третье тысячелетие названо андрологами эрой пероральной терапии ЭД, так как появляются препараты с централь­ным механизмом действия — агонисты дофаминовых рецепторов (апоморфин, уприма и др.). Визуальная эротическая стимуляция во время УЗИ полового члена высоко эффективна. В связи с этим создание наиболее физиологической модели эрекции наи­менее инвазивным способом с помощью пероральных индукто­ров и визуальной эротической стимуляции — наиболее перспек­тивные диагностические направления.

Для выявления ранней стадии ишемии кавернозных тел необ­ходимо сочетание допплерографических методов с исследованием тканевой гемодинамики параинфракрасным излучением для ко­личественного определения оксигенированного и деоксигенированного гемоглобина кавернозных синусов.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".