Пользовательский поиск

Характеристика рентгеновских методов исследования гемодинамики полового члена

Для рентгенологического подтверждения выявленных при комплексном ультразвуковом исследовании полового члена при­знаков васкулогенной эректильной дисфункции и сравнения ди­агностических возможностей методов на втором этапе исследова­ния были использованы фармакокавернозография (ФКГ), маг­нитно-резонансное (МР) исследование органов таза, полового члена и МР-ангиография.

Продолжение ниже

Рентген - виды, применение, опасности

Одна из форм электромагнитного излучения - рентген - был открыт в конце XIX века. Он служит на благо человека в медицинских обследованиях с визуализацией, однако, связан с весомой угрозой ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Методически проведение ФКГ не отличалось от общеприня­той. В условиях рентгеновского кабинета в горизонтальном поло­жении больному производили пункцию правого или левого ка­вернозного тела с последующим введением рентгеноконтрастного препарата — урографина, омнипака в среднем по 20 мл. В конце введения выполняли снимок. Исследование повторяли после интракавернозного введения вазоактивных препаратов (каверджект, вазопростан в суммарной дозе до 20 мкг) на фоне фармакологи­чески индуцируемой ригидной стадии эрекции. С учетом характе­ра контрастирования кавернозных тел оценивали состояние ка­вернозной ткани, состояние и характер формирования основных венозных коллекторов глубокой дорсальной вены, глубоких пе­нильных, внутренних половых и вен простатовезикального спле­тения. При этом возможно определить тип строения глубокой дорсальной вены, взаимосвязь формирующих ее структур со спонгиозным телом уретры. Динамику состояния венозной систе­мы оценивали до и после фармакологической нагрузки. При этом фестончатость контуров кавернозных тел, неравномерность кон­трастирования, наличие дефектов наполнения, локальное умень­шение диаметра, выявленные при кавернозографии, рассматрива­ли как косвенные признаки склероза кавернозной ткани.

Классификацию патологического венозного дренажа (ПВД) производили на основании преобладающего пути венозного отто­ка: к проксимальному типу относится патологический венозный сброс по глубоким пенильным венам, к дистальному типу — ве­нозный сброс по глубокой дорсальной вене, к смешанному типу — сочетание дистального и проксимального признаков.

У больных с выявленной артериальной недостаточностью по­лового члена, вызванной атеросклеротическим поражением под­вздошных сосудов, и с болезнью Пейрони считаем необходимым проводить магнитно-резонансную томографию (МРТ) полового члена и выполнять тазовую МР-ангиографию. Наиболее инфор­мативные исследования получены на сверхпроводящих томогра­фах "Magnetom-SP63" напряженностью 1,5 тесла и "Harmony" ("Siemens", Германия) в импульсной последовательности МРТ по методикам "спин-эхо" или "градиент-эхо" в двух взаимно перпен­дикулярных плоскостях — поперечной и фронтальной. Для улуч­шения изображения полового члена целесообразно ввести в одно из кавернозных тел вазоактивный препарат — простагландин El (до 20 мкг). При полученной эрекции исследование проводят с ша­гом 4 мм.

Протоколы МР-последовательностей могут меняться в зависи­мости от поставленной клинической задачи. Тем не менее в боль­шинстве случаев используют сагиттальные (SAG) и фронтальные (COR) Т2-взвешенные изображения, а также Т1- и Т2-взвешенные изображения в аксиальной проекции (TRA). После выполнения собственно МР-томографии проводили МР-ангиографию со­судов таза, в некоторых случаях с контрастным усилением.

Для ориентации срезов МРА получали 3 среза толщиной 8 мм во фронтальной плоскости (ТР/ТЕ = 23/10, FA = 35°, FOV = 50 см, матрица 192 х 256, 1 усреднение, время получения изображе­ний — 18 с).

Поперечные срезы располагали от бифуркации брюшной аорты до бифуркации ОБА. Сканирование проводили в два этапа, перекрытие между сериями — один срез. Для визуали­зации всей исследуемой области (от терминального отдела брюш­ной аорты до артерий бедра) производили 300 срезов, при этом использовали три различные укладки пациента, изменяя его по­ложение в магнитно-резонансном томографе. Последовательно получали изображение артерий аортоподвздошного сегмента, ар­терий бедренного сегмента.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".