Пользовательский поиск

Местная анестезия

Наиболее эффективным, простым и доступным широкому кругу специалистов мануальной терапии является местная анестезия или блокада невральных структур. Этот вид лечения можно с успехом применять непосредственно перед проведением мануального лечения для уменьшения мышечно-тонических нарушений, а также и после лечения с целью устранения рефлекторных и сосудистых расстройств.

Продолжение ниже

Осложнения анестезии

Многообразные нарушения, вызываемые хирургическим вмешательством, могут быть относительно компенсированы анестезией. Анестезия (греч. an — отрицание, aistesis — чувство, ощущение), главной задачей которой как раз и является предупреждение последствий ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Регионарная анестезия: достигается направленным введением анестезирующего раствора, который блокирует нервные стволы, сплетения или корешки спинного мозга. При регионарной анестезии выключение болевой чувствительности происходит в определенной топографической области, которая может находиться далеко от границ распространения анестезирующего раствора и соответствует зоне иннервации блокируемого проводника. В зависимости от техники создания регионарного нервного блока и места блокады нервного импульса выделяют четыре вида местной анестезии: проводниковую, спинномозговую (субарахноидальный блок), перидуральную (экстрадуральный блок) и внутрисосудистую анестезию.

Нейро-рефлекторные и мышечно-тонические синдромы остеохондроза позвоночника способствуют развитию нейродистрофических нарушений и локальной боли в брадитрофных участках — местах прикрепления сухожилий к костным выступам. В результате, в таких местах, могут возникнуть периартроз, нейромиофиброз, остеопороз костей и суставов, значительно ограничивающие движения в суставах, делая их тугоподвижными и болезненными. Поэтому, помимо мануального воздействия на пораженные ПДС и суставы, многие авторы (В. Я. Фищенко, 1989; J. Суґіах, 1980; и др.) рекомендуют вводить анестезирующие препараты и лекарственные смеси в брадитрофные тканисвязки, капсулы суставов, надкостницу, кости, а также в полость суставов.

Например, при острой боли в шейном отделе позвоночника, В.Я. Фищенко (1989) рекомендует инъекции тримекаина или лидокаина вместе с кортикостероидными препаратами в рефлексогенные зоны шейных мышц (надостной, грудино-ключично-сосцевидной, лестничных и др.), область плечевого сустава (акромиально-ключичный сустав, сумочно-связочный аппарат, места прикрепления сухожилий и т.д.) и грудино-ключичный сустав.

В грудном отделе позвоночника, кроме паравертебральных блокад, по показаниям, можно проводить инъекции анестетических средств в болевые точки ребер, грудины и суставы позвоночника. При остеохондрозе поясничного отдела, в зависимости от уровня поражения и показаний, блокады можно выполнять в области таза и нижних конечностей. В области таза инъекций производят в передне-верхних участках, по краю гребешка подвздошной кости, в крестцово-подвздошные сочленения, напряженные мышцы, лонное сочленение и седалищные бугры.

В результате комплексного консервативного лечения у 154 (86%) больных, т.е. у подавляющего большинства, отмечено исчезновение или стойкое уменьшение интенсивности боли. Лишь у 25 (14,0 %) оно оказалось малоэффективным. Последнюю группу составили в основном больные с кокцигодинией после подвывихов и переломовывихов копчика.

В литературе описана методика внутрикостной пролонгированной блокады по Полякову, которую проводят с целью получения длительного обезболивающего эффекта от введения местно анестезирующих средств в сочетании с другими препаратами. В зависимости от характера патологии В.А. Поляков (1980) рекомендует пять видов внутрикостных пролонгированных блокад. Некоторые из них могут найти практическое применение в работеспециалиста мануальной терапии.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
юрий васильев
У меня раз как-то был приступ остеохондроза, свело спину так, что не мог разогнуться. Так мне сделали блокаду поясничного отдела и через некоторое время всё нормализовалось. Иного способа снять эту ужасную боль и не было!
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".