Пользовательский поиск

Значение хирургических методов в профилактике и лечении гнойной инфекции

Хирургические методы продолжают занимать первое место не только в профилактике, но и лечении гнойной инфекции. Несмотря на проведение комплексных профилактических и лечебных мероприятий, включая активную и целенаправленную антибактериальную и общеукрепляющую терапию, количество хронических форм гнойных процессов за последние годы заметно увеличивается на фоне значительного роста резистентности патогенной микрофлоры и изменения реактивности организма больных.

Продолжение ниже

Бактериальные и вирусные инфекции - лечение и симптомы

... цикл. Соблюдение норм гигиены, поддержка санитарно-гигиенической обстановки, а также санитарное просвещение позволит ограничить передачу инфекции. Инфекция – это внедрение болезнетворных микроорганизмов в ткани организма хозяина, их размножение, а также реакция тканей ...

Читать дальше...

всё на эту тему


В 1942 году был впервые применен препарат тиосульфата натрия при лечении инфицированных огнестрельных ран. Анализ материала военного времени позволяет отметить особенности клинического течения раневого процесса. После местного и общего применения тиосульфата натрия можно клинически констатировать сильный осмотический приток раневого отделяемого в повязку, быстрое наступление аутолиза некротических тканей, освобождение раны от этих продуктов распада, уменьшение отека, воспалительного процесса в окружности ее, быстрое выполнение грануляциями и начало эпителизации раны. При этом заметно улучшалось общее состояние раненых, температурная реакция тела нормализовалась, исчезали боли со стороны раны, появлялись хороший аппетит и сон. Наиболее эффективное действие тиосульфата натрия отмечалось при производстве первичной хирургической обработки огнестрельных ран в сроки до 12 часов.

В выше описанных наблюдениях первая фаза (по И. Г. Руфанову) раневого процесса протекала короче, срок заживления ран не превышал 20—40 дней. Клинический эффект действия тиосульфата натрия объясняется тем, что в кислой среде он распадается с изменением кислотности в сторону ощелачивания раны, выделением серы и сернистого ангидрида, оказывающих бактерицидное (обеззараживающее) действие в ране и в организме.

Из литературных данных известно, что высокая концентрация тиосульфата натрия усиливает лимфоток. По описанным выше наблюдениям, он вызывает усиленную осмотическую фильтрацию раневой жидкости из прилегающих тканей, стенок и дна раны, противоотечное, противовоспалительное и неполитическое действие в течение 2—3 суток.

Клинический опыт применения тиосульфата натрия при лечении огнестрельных ран свидетельствует о том, что этот способ обеспечивает хороший лечебный эффект, будучи примененным в первой фазе раневого процесса.

В послевоенные годы продолжилось применение и изучение тиосульфат натрия в гнойной хирургии. Клиническими, экспериментальными и бактериологическими исследованиями установлено, что он не повреждает здоровые ткани, обладает сильным осмотическим, неполитическим действием, изменением среды раны, значительно ускоряет процессы регенерации и эпителизации, обладает нерезко выраженным бактерицидным действием.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".