Пользовательский поиск

Перспективы развития диагностической морфометрии

Объективизация диагностического процесса, уменьшение до­ли субъективизма и значимости личностных факторов в процес­се врачевания путем внедрения новых, совершенных методовдиагностики приобретают в настоящее время особое значение, так как в нашей стране работает более миллиона врачей [Ча­зов Е. И., 1984]. Существенную роль в совершенствовании ди­агностики, втом числе и морфологической, призваны сыграть новые методы и подходы к распознаванию патологических про­цессов и нозологических единиц.

Продолжение ниже

Методы медицинской и лабораторной диагностики

Гипердиагностика – это диагностика «заболевания», которое никогда не вызовет симптомов или смерти на протяжении жизни пациента. Она является проблемой, потому ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Математически в сравнительно простой форме можно опи­сать многие биологические процессы, но сложность отдельных, медицинских проблем создает дополнительные трудности в соз­дании достаточно точной математической модели изучаемого явления. Степень абстракции растет одновременно с усложне­нием изучаемого явления и требует знания возможностей и ограничений математических подходов в каждом конкретном случае и при моделировании патологических процессов. В последнее время успешно развивается математическая теория распознавания образцов, требующая меньшей точности описа­ния свойств исследуемых объектов (без учета причин и меха­низмов их развития). Например, любой гистологический препа­рат можно описать по заранее определенному набору морфоло­гических признаков, а по изменению соотношений этих признаков — судить о динамике процесса, проводя сравнение с известными эталонами.

Для обеспечения точности и логичности рассуждений при решении диагностических задач проводят анализ взаимодейст­вия большого количества учтенных факторов. Наряду с интуи­цией и воображением врача, основанными на предшествующем опыте, необходимо дополнительное математическое исследование, уточняющее диагноз.

Использование формализуемых методов позволило создать более стройную теорию диагноза, основанную на методах рас­познавания образов [Икрамова X. 3., 1982]. Главная задача любого диагностического процесса — это установление количе­ственных взаимосвязей между набором выявляемых признаков (симптомов) и определенной нозологической единицей, т. е. выяснение информативности каждого признака и их комбина­ций для каждого заболевания.

При детерминистских (логических) вычислительных мето­дах диагностики учитываются лишь альтернативные, т. е. всег­да имеющиеся или всегда отсутствующие. Этот подход значи­тельно суживает сферу применения логических методов в мор­фологической диагностике. При вероятностном подходе частота выявления диагностического признака измеряется, т. е. оценивается его информативность. Наиболее эффективный путь раз­вития патологоанатомической диагностики — синтез двух на­травлений.

Укажем, что, несмотря на большую трудоемкость регистра­ции макро- и микроскопических признаков болезней, имеются успехи в развитии формализованной диагностики патологичес­ких процессов и болезней. Особую роль указанные подходы 'призваны сыграть при исследовании биоптатов, когда решаются вопросы прогноза и эффективности терапии.

Широкое применение принципов и методов морфометрического и стереометрического исследования в диагностической ра­боте морфолога позволило улучшить дифференциальную диаг­ностику близких по морфологическим проявлениям процессов, уточнить классификации ряда болезней. Это касается также (более точного определения выраженности общепатологических процессов (дистрофия, некроз, атрофия, гипертрофия, воспале­ние, регенерация), а также патологической анатомии и гистологии отдельных нозологических форм (атеросклероз, инфаркт миокарда, хронические гастриты, колиты, туберкулез и др.). Подробно эти сведения приведены в работах автора [Автанди­лов Г. Г., 1973, 1980, 1984; Автандилов Г. Г. и др., 1981, 1984] и других исследователей [Перов Ю. Л., 1984; Weibel Е., 1973; Haug Н., 1980; Collan Y., 1984; Ваак J., 1984; Brown J. et al.,. 1985, и др.].

Отметим, что одним из важных компонентов объективиза­ции гистологической диагностики является формализация ре­гистрируемых признаков и применение алгоритмов. Эти дан­ные могут быть полезными при проведении дифференциальной диагностики, если к альтернативным признакам добавить па­раметры, характеризующие частоту и выраженность морфоло­гических изменений при патологических процессах, особенно близких по структурным проявлениям.

Дополняющие обычное исследование гистологических препа­ратов стереометрические оценки позволяют уточнить диагноз, выраженность патологического процесса.

В отношении оценки тяжести с количественным учетом па­тологических изменений общепринятых представлений пока нет. В повседневной практике обычно довольно субъективно отмечают «слабо (умеренно) выраженную», «выраженную» и «сильно (резко) выраженную» степень патологических измене­ний. При изучении динамики атеросклеротического процесса [Автандилов Г. Г., 1960, 1970] мы убедились в том, что к уме­ренно выраженным патологическим процессам целесообразно относить изменения органов и систем, не превышающие четвер­ти площади (объема) возможного поражения объекта (до 25%), к выраженным изменениям — поражения 25—50% и к резко выраженным — поражения более полови­ны (50% и более). Такое подразделение согласуется с экспо­ненциальным характером нарастания большинства патологи­ческих процессов. Легкие поражения могут быть подразделены» на более мелкие интервалы, а именно до 12,5% (слабые) и до 6,25 % (начальные изменения).

Несколько иной подход основан на подразделении всех из­менений параметров только на 3 степени, что можно объяснить- с помощью теории информации, согласно которой максималь­ные значения энтропии системы наступают при частоте появле­ния изучаемого признака 0,37 (т. е. 37% наблюдений) [Автан­дилов Г. Г., 1980].

В связи со сказанным оценка интенсивности дистрофичес­ких, некробиотических и некротических процессов в клетках,, тканях, органах сводится к получению определенных стерео­метрических показателей, отражающих распространенность по­ражения, удельный объем, долю, занятую патологическим» структурами, с последующим обозначением выраженности из­менений.

Например, математический анализ гистограмм распределе­ния частот, характеризующих изменение содержания ДНК и площадей их сечений, оказался эффективным дефференциально-диагностическим методом распознавания различных формі предопухолевых изменений и злокачественных новообразований слизистой оболочке желудка человека [Тимошенко Д. Б. и др., 1984].

В качестве отдельных примеров можно привести данные о различной степени выраженности дистрофических процессов с применением показателя объемной доли дистрофических и не­кротических изменений в ткани и органе. Стереометрический анализ гистологических препаратов проводили с помощью то­чечного счета сеткой Автандилова.

Пример 1. В пунктатах печени и на патологоанатомическом материале можно определить объемные соотношения между дистрофически измененными гепатоцитами, суммарным объе­мом их цитоплазмы и долей инфильтрата. На приводимой мик­рофотографии среза суммарный объем ядер печеноч­ных клеток составил 12% цитоплазмы гепатоцитов, находящейся в состоянии баллонной дистрофии (73%), ядерно-цитоплазматическое отношение в гепатоцитах 0,14; на стро­му приходилось 5%, на лимфоидные элементы—10% объема «биоптата печени. Динамика этих показателей при повторных пункциях позволяет следить за развитием патологического процесса, уточнять патогистологический диагноз.

Пример 2. С учетом интенсивности местной лимфоцитарной реакции в ткани легких все наблюдения были разделены на 3 группы. В I группу вошли больные с высокими тканевыми иммунными процессами, со значительным количеством лимфатических узелков. Располагаясь на границе между стенкой каверны и легочной тканью, лимфоидные скопления образовывали широ­кий вал и, как правило, обнаруживались не только вблизи ос­новного туберкулезного очага; отдельные узелки определялись и по периферии очага в легочной ткани. В этих же условиях соответственно показателям местной иммунной реактивности в туберкулезных гранулемах изменяются соотношения объемов некротического, эпителиоидноклеточного и лимфоидного ком­понентов, как 1:3:6 при высокой иммунной реактивности, 3:4:3 — при умеренной и 6 : 3 : 1 — при низкой.

Пример 3. Стереометрическая характеристика препаратов эндометрия позволила наряду с учетом гистологической кар­тины получить дополнительные критерии для дифференциаль­ной диагностики фаз менструального цикла (табл. 36). Иссле­дование проведено с помощью окулярной вставки Автандилова.

Пример 4. Содержание лимфоцитов и плазматических кле­ток (в объемных долях) в собственной пластинке слизистой оболочки желудка не превышало в норме 1,67+0,14% и 7,2+ +0,6%, а при атрофическом гастрите достигало 1,75 ±0,26% и 19,9±2,8%. Количество межэпителиальных лимфоцитов (на 1000 эпителиальных клеток) в поверхностном и ямочном эпите­лии при атрофическом гастрите увеличивалось с 5,4±4,4 и 56,3±5,8 до 161,3+21 и 154,8±23 [Аруин Л. И., Шатало­ва О. Л„ 1981].

Пример 5. В дополнение к обычной патоморфологической диагностике некоторых новообразований мягких тканей и кос­тей применяли стереометрическую оценку объема ядер и их компоновки в ткани опухоли. Полученные данные могут по­мочь в диагностике степени дисдифференцировки опухолей.

Пример 6. Изменение ядерно-цитоплазматического отноше­ния также может помочь в дифференциальной диагностике разных степеней дисдифференцировки эпителия.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".