Пользовательский поиск

Информационная характеристика патологических процессов в клетке

Системный подход к изучению патологии ультраструктур клетки предполагает введение в практику морфологов таких понятий, как упорядоченность и организация морфологических структур. Этими понятиями оперирует теория информации [Шеннон К., 1978], рассматривающая информацию как меру организации системы. Обязательным атрибутом системы является понятие множества элементов. Оно относительно, так как то, что рассматривается в одном случае как система, в другом может расцениваться как элемент. Например, клетка с внутриклеточными включениями и органеллами может счи­таться самостоятельной системой, составленной из множества органелл. С одной стороны, элементами системы являются эти органеллы, с другой — сама клетка. В системе с более высокой иерархией: ткани в дольках органов. Орган в свою очередь — элемент в системе организма. Отсюда вытекает принцип иерар­хического построения систем, т. е. существует определенная последовательность включения систем более низкого порядка в системы более высокого ранга [Автандилов Г. Г., 1977]. Объ­единение нескольких элементов в систему возможно лишь при условии, что между элементами существуют определенные функциональные взаимоотношения и связи, причем множество взаимосвязанных элементов, образующих систему, должно подчиняться принципу Ле-Шателье, иными словами, противо­стоять окружающей среде И различным негативным воздейст­виям ее факторов [Невзоров В. П., 1978]. Примером такого» свойства является, поддержание гомеостаза, т. е. постоянства свойств внутренней среды.

Продолжение ниже

Лечение стволовыми клетками человека

Стволовые клетки – это класс недифференцированных клеток, способных дифференцироваться в специализированные виды клеток. Как правило, стволовые ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Другая характеристика биологической среды как взаимо­связанного множества элементов — упорядоченность элементов; в структурном и функциональном отношениях. Известно, ЧТО' биологические объекты обладают достаточно высокой организацией, через которую можно количественно оценивать степень, упорядоченности элементов, составляющих биологическую сис­тему.

Поскольку организмы представляют собой саморегулирую­щиеся адаптивные системы, которые обмениваются энергией ш веществом с окружающей средой, они характеризуются струк­турой, функцией и управлением [Невзоров В. П., 1978]. Управление осуществляется и находится в неразрывной связи с информацией о состоянии системы [Абрамова Н. Т., 1968,. и др.].

Изложенное свидетельствует о том, что свойство информа­ции и управления заложено в самой биологической системе и является ее неотъемлемым атрибутом.

К сожалению, морфологам представляется возможность рассматривать проявления функциональных изменений косвен­но по фиксированным мертвым объектам, отражающим их от­дельные моменты, и по этим наблюдениям с определенной до­лей приближения судить о нарушениях структуры, функции и управления в живых системах.

Показано, что с позиций общей теории систем биологичес­кие объекты можно оценивать в понятиях организованности* упорядоченности, сложности, цели, информации и энтропии [Бондарин В. А., 1974; Автандилов Г. Г., 1975, 1981; Леон- тюк А. С. и др., 1977; Невзоров В. П., 1978, 1979, и др.].

В числе наиболее перспективных направлений, связанных с применением математических методов для изучения этих проблем, следует назвать теории вероятностей и информации [Автандилов Г. Г., 1965—1984]. Большинство многокомпонент­ных морфологических систем сочетают в себе устойчивость с большими возможностями адаптации к изменениям среды, ха­рактеризуясь большим числом взаимосвязанных процессов, имеющих различную иерархию и интегрирующихся на разных структурно-функциональных уровнях [Невзоров В. П., 1975—1980].

Так вычисляем коэффициенты избыточности для остальных экспериментальных групп.

Из данного примера видно, что информационные показате­ли указывают на волнообразное изменение структурной энтро­пии гепатоцитов, достигающей максимального значения на 3-й, 14-е и 30-е сутки эксперимента, что, по-видимому объясняется волнообразной сменой фаз метаболической активности на уров­не органелл и мембран. Такие колебания информационных по­казателей свидетельствуют о возникновении нарушений в систе­ме передачи информации и вызванном этими нарушениями асинхронном функционировании органелл гепатоцита, наиболее выраженном в начальные сроки эксперимента.

Обращает на себя внимание то, что энтропия на 3-й сутки возросла с эквивокацией (0,6015), а коэффициент избыточнос­ти снизился до 21,56%, что указывает на существенное наруше­ние в организации органелл сразу же после их выхода из-под контроля вегетативной нервной системы. В дальнейшем показа­тель энтропии снижается, что свидетельствует уже о включе­нии компенсаторно-приспособительных и адаптационных меха­низмов ауторегуляции метаболических внутриклеточных про­цессов. Коэффициент избыточности R значительно уменьшается на 3-й, 14-е и 30-е сутки. Это говорит о неадекватном реагиро­вании механизмов внутриклеточного самоуправления в эти сроки. Такое снижение коэффициента избыточности, как ука­зывалось выше, является предвестником патологических изме­нений в клетке и может в дальнейшем привести к необрати­мым изменениям в ультраструктуре. Следует отметить, что си­стема органелл и включений гепатоцитов даже на 3-й сутки после периартериальной неврэктомии общей печеночной арте­рии может наращивать показатель структурной энтропии до 20%, что свидетельствует о достаточно высоком уровне внутри­клеточных процессов в денервированном органе, выходящем на новые уровни функционирования без вегетативной регуля­ции.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".