Пользовательский поиск

Способ оценки числа сечений структур на единице площади среза

Однозначной зависимости числа частиц в единице объема ткани или цитоплазмы от числа сечений этих органелл на плос­кости среза не существует. В связи с этим введем параметр, который косвенно может охарактеризовать количество ультра-структур в единице объема цитоплазмы — это отношение числа сечений к единице площади среза. В данном случае могут быть получены следующие морфометрические характеристики: число сечений структур на единице площади среза п, средняя пло­щадь сечения изучаемой структуры F, средний «диаметр» структуры (корень квадратный из средней площади, занимае­мой ультраструктурой). Указанные характеристики взаимосвя­заны и, зная среднее число сечений на единице площади среза, можно определить другие параметры. Среднее число сечений на единице площади среза определяется простым подсчетом числа изучаемых структур на снимке или непосредственно на экране электронного микроскопа. Определив этот параметр и зная общую площадь среза, находим отношение числа профилей ор­ганелл к площади. Для нахождения средней площади струк­туры на срезе необходимо знать, какую долю среза занимают анализируемые структуры. Средний «диаметр» профиля ультра-структуры определится как корень квадратный из объемной доли изучаемой структуры. Точность определения этих пара­метров существенно зависит от степени используемого увеличе­ния, так как при слишком малом увеличении отдельные сече­ния органелл могут остаться за пределами разрешающего уве­личения, а при большом возникнет необходимость в анализе многих полей зрения или микрофотографий. В силу этого в каждом конкретном случае требуется выбирать минимальное увеличение, при котором хорошо различимы изучаемые ульт­раструктуры.

Продолжение ниже

Доклад рабочей группы по будущим направлениям исследований в области профилактики и лечения ожирения у детей

... фенотипическому выражению ожирения, и отметила, что генетические варианты, связанные с детским ожирением и сахарным диабетом 2 типа, а также исследования семейных связей были описаны в литературе. Избыточный вес и ожирение достигло эпидемических масштабов и стало основной ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Например, по микрофотографии участка цитоплазмы гепа­тоцита требуется определить сред­нее число сечений митохондрий на единице площади среза, среднюю площадь сечения митохондрий F и средний «диаметр» митохондрий Dcv. На микрофотографию нанесена решетка с постоянной, равной 1 мкм. Площадь, ограниченная решеткой, составляет 88 мкм2, число узловых точек — 108.

Подсчитываем число профилей митохондрий на плоскости среза, ограниченного тест-системой. Органеллы, частично попа­дающие на плоскость решетки, учитываем отдельно. Число се­чений, полностью лежащих внутри тест-системы, равно 15, ле­жащих частично (т. е. пересекаемых контуром) — 5. Следова­тельно, общее число контуров митохондрий составляет 15 + +0,5-5=17,5. Среднее число сечений митохондрий на единице площади среза определяем как отношение п= 17,5:88 мкм = = 0,2 мкм-1. Эта величина указывает на то, что на 1 мкм2 пло­щади среза находится в среднем 0,2 митохондрии. Далее на­ходим среднюю площадь профиля митохондрии, для чего не­обходимо определить объемную долю этих органелл, т. е. какую долю единицы площади или объема цитоплазмы занимают митохондрии. Подсчитываем на микрофотографии число точек тест-системы, попадающих на профили митохондрий. Оно ока­залось равным 24.

Описанный выше способ подсчета недостаточно точен, так как подсчитываются структуры, лежащие внутри контура из­вестной площади, и остаются без учета ультраструктуры, час­тично попадающие внутрь тест-системы, т. е. те, которые пере­секаются линиями, ограничивающими контур. Это вносит опре­деленную несистематическую ошибку, величину которой определить практически невозможно. Чтобы исключить ее, можно воспользоваться планиметрическим методом, сущность которого заключается в следующем. На микрофотографию на­кладывается тест-система определенной, заранее известной пло­щади (с учетом увеличения) и с помощью планиметра вычис­ляется суммарная площадь анализируемых структур на срезе. Затем подсчитывают количество структур, находящихся внутри контура. Разделив число структур на площади, ограниченной тест-системой, на суммарную площадь, занимаемую изучаемы­ми микроструктурами, получим среднее число органелл на еди­нице площади среза. Этот метод дает весьма точные результа­ты на одном поле зрения или на одной микрофотографии, но он не получил распространения из-за сложности в определении площади сечений органелл, которые, как правило, ие обладают строгой геометрической формой.

Достаточно простым и точным методом определения удель­ного количества профилей органелл на срезе является метод Джеффриса в модификации С. А. Салтыкова. Сущность перво­го варианта этого метода состоит в следующем. На микрофо­тографию или на экран электронного микроскопа наносится окружность известного диаметра и производится дифференци­альный подсчет числа профилей структур 2, полностью лежа­щих внутри тест-системы, и w, пересекаемых ею.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".