Пользовательский поиск

Планиметрия в органометрии

Планиметрияметод измерения площади объектов. Специ­ально сконструированные для этой цели приборы — планиметры применяют для измерения площади различных морфологических структур и патологических образований (на рисунках, фотогра­фиях и рентгенограммах). Инструментальные методы позволяют измерить площадь геометрических фигур правильной и непра­вильной формы. Планиметры состоят из обводного рычага, изме­рительного устройства и полюсного рычага, закрепляемого в плос­кости рисунка. Обходя контур фигуры обводным острием, полу­чают ее площадь в условных планиметрических единицах. Используют фотопланиметрический и фотовесовой методы (пла­ниметрия позитива или вырезание изучаемых объектов с фото­графий с последующим взвешиванием соответствующих частей позитива).

Продолжение ниже

Некоторые морфометрические и стереометрические данные

... левожелудочковому типу. При гипертонической бо­лезни все показатели достоверно превышали норму: масса лево­го желудочка — 243,0±11,6 г, правого — 78,0±3,3 г, планиметри­ческие (площадь поверхности эндокарда левого желудочка — 88,0±4,7 см 2 , правого — 85,0±7,2 см 2 ), а также гистометрические (средний диаметр ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Предложены фотоэлектрические планиметры. Такой прибор для определения площади объектов неправильной формы состоит из полусферы, цилиндрического кольца с тубусом, содержащим селеновый фотоэлемент. Тубус направлен к внутренней поверх­ности полусферы с нанесенным на нее рассеивающим слоем. По­мещение на стекло полусферы предмета любой формы уменьша­ет фототок пропорционально закрытой площади стекла. Градуи­ровка прибора проводится опытным путем с помощью покрытия стекла черными квадратами разной площади. Используют и те­левизионную технику.

В последнее десятилетие в связи с успехами биометрического направления в морфологических исследованиях планиметрия на­шла широкое применение для научной работы. В патологоана­томическую и экспериментальную практику вошел метод прямой планиметрии. Планиметрические линейки [Автандилов Г. Г., 1960, 1961] позволяют во время аутопсии измерять площадь раз­резов органов, их поверхность, патологически измененные отделы и образования.

В прозекторской практике пользуются и ориентировочной оценкой площади, сравнивая ее со специальными рисунками, снимками, схемами [Автандилов Г. Г., 1963, 1970; Автанди­лов Г. Г., Коленова В. П., 1970], или делением контуров препа­рата прямыми линиями на сетку, имеющую определенную пло­щадь [Уемура К. и др., 1964; Вихерт А. М. и др., 1967, и др.].

Рассмотрим некоторые данные морфометрии и патоморфометрии внутренних органов человека применительно к задачам патологоанатомической и судебно-медицинской практики.



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".