Пользовательский поиск

Органометрия

Развитие антропометрических методов исследования позволи­ло создать стройную систему знаний об онто- и филогенезе чело­века. Однако вопросы органометрии, в основном спланхнометрии, имеющие прямое отношение к нормальной и патологической мор­фологии человека, развивались в качестве ее прикладных раз­делов.

Продолжение ниже

Элементы антропометрии

... развитием отдельных групп населения (особенно детей), в ряде случаев диагностировать заболевания . В основе антропологических методик лежит антропометрия , занимающаяся определением параметров тела человека. Кроме специальных задач, большое значение для медицины имеют рост организма ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Это положение в некоторой степени сопряжено с различными подходами к значению измерений в анатомической, патологоана­томической и судебно-медицинской практике, так как диагноз за­болевания или травмы в большинстве случаев устанавливается не по массе и размерам органов. Однако развитие антропометри­ческой спланхнологии должно иметь важное значение для оценки развития детского организма, для суждения о норме и патоло­гических отклонениях.

Метрический подход к изучению внутренних органов человека потребовал создания технических приемов, приспособлений и ин­струментов, согласования точек замеров.

Кроме регистрации качественных признаков и их изменений состояния поверхности (форма, консистенция, цвет), при изуче­нии различных заболеваний и последствий травм измеряли ли­нейные, поверхностные, объемные величины и массу органов. Для этой цели обычно используют те же инструменты, что и для антропологических измерений.

Сложнее измерить площадь и объем органов и патологиче­ских образований (атеросклеротические изменения, разрастание соединительной ткани, новообразования и их метастазы и др.). Если измерение таких органов, как селезенка, щитовидная желе­за, гипофиз, имеющих четкие контуры, не представляет затруд­нений, то изучение сердца, печени, легких и других органов тре­бует точной регламентации измерения и взвешивания. Жир в эпикарде, различное кровенаполнение, особенно печени, сущест­венно влияют на показатели массы этих органов. Различия в изу­чаемом материале, способах измерений и математической обра­ботке обусловливают вариабельность данных в наиболее распро­страненных пособиях и руководствах по патологической ана­томии.

Заметим, что линейные размеры хорошо характеризуют уве­личение (рост) отдельных органов. Иногда эти признаки или ин­дексы являются наиболее информативными. Например, массу выражают в линейных величинах [Шмальгаузен И. И., 1935].

Определить массу органа можно с любой точностью. Данные измерений используют по-разному. Иногда достаточно несколь­ких замеров органов у наиболее типичного индивидуума. В дру­гих случаях вычисляют средние арифметические показатели (или средние геометрические), указывают пределы вариаций, получа­ют статистическую «норму», определяют ошибки выборки, коэф­фициент вариации, доверительные интервалы.

Вариационные коэффициенты для показателей массы могут быть в 3 раза больше объемных и в 2 раза больше, чем для ва­риаций площади. Линейные колебания признаков оказываются наиболее низкими и поэтому широко используются в практике.

Учитывая, что измерение линейных размеров органа с по­мощью металлической линейки или ленты не представляет труд­ностей, остановимся подробнее на планиметрии сечений органов, площади патологических образований и т. д. Для этой цели, в частности, контуры зарисовывают на стекле, затем переносят их на бумагу с последующей планиметрией. Используют также спе­циальные линейки с равноудаленными точками («точечный счет»).



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".