Пользовательский поиск

Скорость роста и классификация типов телосложения

Величина относительного прироста. Организм растет всей мас­сой своих способных к росту тканей. Величина прироста пропор­циональна этой массе.

Продолжение ниже

Симптомы и УЗИ на 24 неделе беременности (ультразвуковое исследование)

... набрать вес во втором триместре беременности. Это связано с происходящими метаболическими изменениями. Увеличение веса также зависит от роста, телосложения и веса до беременности. Правильное питание и правильный набор веса важен при любой беременности, тем более, когда ожидается ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Исчисляя прирост на единицу массы, принимаемую за 100, выражаем его в относительных единицах (отношение прироста к величине растущей массы), освобождаясь таким образом от мер длины и массы, которые не являются биологическими величи­нами.

Истинная скорость роста вычисляется согласно закону органи­ческого роста как непрерывный процесс. Метод ее исчисления основан на изучении бесконечно малых величин, при котором рост рассматривается как результат бесконечного числа прира­щений за бесконечно малые промежутки времени. Математически она выражается дифференциальным отношением dV/dt.

Классификация типов телосложения

Типы телосложения пы­тались классифицировать, связав их с физиологическими функ­циями. Распределение антропометрических признаков чаще бы­вает нормальным, и лишь распределение толщины подкожного жира оказывается несколько иным. Практически все размеры тела положительно коррелируют друг с другом, так что с каж­дым последующим измерением получают меньше дополнительной информации. В связи с этим ограничивают число измерений не­сколькими основными компонентами телосложения, не скорелированными между собой, или определяют соотношение различных тканей в организме.

Тело человека имеет сотни вариаций, и каждая классифика­ция типов телосложения выбирает какие-то признаки в качестве основных. Ценность классификации зависит от того, как она свя­зана с биологическими особенностями человека и отражает про­блемы роста, эволюции, морфологии, физиологии и патологии.

По мнению D. Harrison и соавт. (1968), с этих позиций заслу­живают внимания 3 классификации по внешним формам тела (Виолы, Кречмера и Шелдона). Четвертая классификация осно­вана на применении статистического метода (факторный анализ) и антропометрических измерений.

По классификации Виолы используют 10 измерительных при­знаков, получают 4 индекса и подразделяют людей на лонгитип, брахитип, нормотип, смешанный тип.

В системе Кречмера описано 3 типа телосложения: пикниче­ский (широкий, сильный, коренастый), лептосомный и атлетиче­ский (мускулистый с широкой грудной клеткой). Однако боль­шая часть людей не попадает в эти крайние варианты. Шелдон исходил из принятого сейчас положения о существовании не дис­кретных «типов», а непрерывно распределенных «компонентов» телосложения. Он выделил 3 крайних варианта, соответствующих концу кривой распределения каждого варианта. Затем индиви­дуум получал оценку по каждому компоненту антропоскопиче- ским способом по шкале от 1 до 7 баллов с равными интервала­ми. Компоненты получили название эндоморфного, мезоморфного, эктоморфного.

Крайний эндоморфный тип характеризуется шарообразными формами, мезоморфный — атлет с преобладанием мышц и костей, крайний тип эктоморфии — долговязый человек. Большинство людей имеют 3 компонента. Несоответствие между соматотипами различных областей называют дисплазией. Для теоретических антропологических разработок используют данные, характерные для людей 20—25 лет.

Четвертая классификация, основанная на данных факторного анализа, вытекает из чисто количественного измерительного под­хода к телосложению человека.

Факторы могут быть облическими (коррелирующими между собой) и ортогональными (независимыми).

Исходным пунктом классификации служит таблица коэффи­циентов корреляции для групп из 10 и более измерительных при­знаков с конечным результатом из 3 ортогональных факторов (А, Б, В), которые в совокупности определяют около 80% общей изменчивости этого десятка измерений.

Наиболее употребительный способ анализа позволяет выде­лить общий фактор — размер тела, а затем несколько групповых факторов, которые можно подразделить на более мелкие.

В патологоанатомической и значительно чаще в судебно-меди­цинской практике возникают задачи, требующие антропометри­ческих подходов и методов для идентификации органов и орга­низмов.

Патоморфологическая диагностика эндокринных и ряда дру­гих болезней, определение возраста, установление длины тела по частям трупа и костным останкам и решение множества других вопросов возможны с применением антропометрических методов.

Антропометрия трупа, несмотря на некоторые затруднения, связанные с окоченением мышц, горизонтальным положением, вполне возможна, хотя число измеряемых признаков должна быть резко ограничено. Прозектор В. П. Крылов успешно при­менял для этой цели специально сконструированный им антропо­метрический инструмент.

Использование антропометрических данных — важнейший эле­мент совершенствования морфологической диагностики болезней и патологических состояний.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".