Пользовательский поиск

Элементы антропометрии

Антропология — наука, изучающая происхождение и эволюцию человека с учетом влияния социально-исторических условий. В числе важнейших разделов антропологии следует назвать морфологию человека, охватывающую широкий комплекс явле­ний: индивидуальную изменчивость, возрастные изменения (от ранних стадий зародышевого развития до старости), явления полового диморфизма, изменения физического типа человека в различных условиях жизни и труда. Этот раздел включает в себя мерологию, исследующую вариации отдельных органов и тканей и их взаимную связь, и соматологию, изучающую строение тела человека в целом (вариации роста, масса тела и т. д.). Наиболее важный раздел соматологии занимается установлением норм физического развития человека и отклоне­ний от них. Таким образом, в отличие от анатомии, описываю­щей обобщенный тип человека, морфология человека изучает вариации его типов, выясняя причины, закономерности и значе­ние различных отклонений от среднего типа [Рогинский Я. Я., Левин М. Г., 1955].

Продолжение ниже

Органометрия

... практике, так как диагноз за­болевания или травмы в большинстве случаев устанавливается не по массе и размерам органов. Однако развитие антропометри­ческой спланхнологии должно иметь важное значение для оценки развития детского организма , для суждения о норме и патоло­гических ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Кроме биологии здорового человека, так называемой орто­логии, антропология имеет большое значение и для выяснения вариации физического развития человека при различных бо­лезнях, связанных с нарушением генетического, метаболическо­го и гормонального баланса, биологии строения, а также раз­личными влияниями среды и действием профессиональных фак­торов [Grimm Н., 1967].

Антропологические данные позволяют следить за физиче­ским развитием отдельных групп населения (особенно детей), в ряде случаев диагностировать заболевания.

В основе антропологических методик лежит антропометрия, занимающаяся определением параметров тела человека. Кроме специальных задач, большое значение для медицины имеют рост организма, правильность пропорций тела, установление сроков окостенения, состояние суставов и многие другие вопро­сы, связанные с определением возраста, возрастных и патоло­гических изменений в организме человека. При изучении эндо­кринной патологии получила развитие клиническая, диагности­ческая антропометрия. Антропометрические исследования име­ют большое значение в судебной медицине и в патологоанато­мической практике. Антропометрия включает в себя, кроме унифицированных приемов измерений (собственно антропомет­рия), антропоскопию (соматоскопия, т. е. методика описания частей тела, лица, пигментации волос, глаз и т. д.).

Измерительными, или мертвыми, называют признаки, которые можно выразить в числах — абсолютных или относительных. В последнее время в анатомии делаются попытки применения координатной мерометрии [Ханжин А. Ф. и др., 1967], при ко­торой используются не метрические единицы, а особые единицы измерения— «меры», т. е. десятые, сотые, тысячные доли исход­ной величины, причем описательные признаки не поддаются непосредственному измерению и их особенности определяются обычно оценочным путем (сличение с эталонами, моделями, шкалами, условными единицами и т. д.).

Основы современных антропометрических методов заложены в прошлом веке, когда были описаны закономерности изменчи­вости антропометрических признаков, показаны так называе­мые нормальные типы распределения. Этим было положено на­чало развитию биометрии как научного направления. Специ­альные разделы антропометрии — остеометрия, краниометрия — являются самостоятельными научными направлениями, имею­щими большое теоретическое и практическое значение. Все приемы антропометрических измерений должны быть строго унифицированы. Измерения производятся между точно согласованными анатомическими точками по единообразной методике.

При измерениях руководствуются антропометрическими точ­ками на голове, туловище и конечностях [Marthin R., 1928].

Антропометрические точки на голове:

  1. Верхушечная, vertex (v) — наиболее высоко расположен­ная точка головы (при установке головы в глазнично-ушной горизонтали).
  2. Козелковая, tragion (t) — точка над верхним краем ко­зелка уха, лежащая на пересечении двух касательных, проведенных к верхнему и переднему краю козелка.
  3. Глабелла, glabella (g) — наиболее выступающая вперед точка между бровями в медиально-сагиттальной плоскости.
  4. Офрион, ophryon (on) — надглабеллярная точка.
  5. Трихион, trichion (tr) — точка на лбу, лежащая на пере­сечении срединной плоскости с линией роста волос.
  6. Метопион, metopion (га) — точка, лежащая аа пересече­нии срединной плоскости с линией, соединяющей наиболее вы­ступающие пункты лобных бугров.
  7. Теменная, euryon (ей) — найболее выступающая кнаружи точка боковой стенки головы. Правая и левая теменные точки находятся путем измерения наиболыпеюширины головы.
  8. Затылочная, opi'stbkranion (op) — найболее выступающая назад (наиболее удаленная от глабеллы) точка на затылке в медиально-сагиттальной плоскости. Определяется при измерении продольного размера головы на рисунке не показана.
  9. Верхненосовая, nasion (n) — точка, лежащая в медиаль­но-сагиттальной плоскости на уровне носолобного шва.
  10. Селлион, sellion (se) — наиболее глубокая точка пере­носицы.
  11. Подносовая, subnasale (sn) — задняя точка нижнего края носовой перегородки.
  12. Губная верхняя, labrale superius (Is) — точка верхней губы, лежащая на пересечении срединной плоскости с границей кожной и слизистой частей губы.
  13. Губная нижняя, labrale inferius (li) — то же расположе­ние, но на нижней губе.
  14. Ротовая, stomion (sto) — срединная точка ротовой щели.
  15. Подбородочная, gnathion (gn) — самая нижняя точка подбородка в медиально-сагиттальной плоскости.
  16. Скуловая, zygion (zy)—наиболее выступающая кнару­жи точка скуловой дуги. Определяется путем измерения наи­большей ширины лица.
  17. Нижнечелюстная, gonion (go)—наиболее выступающая кнаружи точка на углу нижней челюсти.

Антропометрические точки на туловище.

  1. Шейная, cervicale (с) — точка на вершине остистого от­ростка VII шейного позвонка.
  2. Верхнегрудинная, suprasternale (sst) — точка на верхнем крае яремной вырезки (по медиальной линии).
  3. Среднегрудинная, mesosternale (mst) — точка в области тела грудины на уровне верхнего края IV грудино-реберного сочленения (по медиальной линии).
  4. Мечевидная, xyphoideus (xyph).
  5. Пупковая, omphalion (от) — точка центра пупка.
  6. Подвздошно-гребешковая, iliocristae (ic) — наиболее вы­ступающая кнаружи точка на гребне подвздошной кости.
  7. Подвздошно-остистая передняя, iliospinale anterius (is) — наиболее выступающая вперед точка верхней передней оси под­вздошной кости.
  8. Лобковая, symphysion (sy) — точка на верхнем крае лобкового сочленения (по медиальной линии).

Антропометрические точки на конечностях. На верхней:

  1. Плечевая, akromion (а) — наиболее выступающая кнару­жи точка на крае акромиального отростка лопатки.
  2. Лучевая, radiale (г) — верхняя точка головки лучевой кости.
  3. Шиловидная, stylion (sty) — нижняя точка шиловидного отростка лучевой кости.
  4. Фаланговая, phalangion (ph) — верхняя точка головки основной фаланги III пальца с тыльной поверхности.
  5. Пальцевая, dactylion (da) — самая дистальная точка на мякоти ногтевой фаланги III пальца.

Не линейные размеры подразделяются на прямые и проекци­онные. Прямые размеры не зависят от ориентировки органов и являются кратчайшими расстояниями между точками, нахо­дящимися на них. Проекционные размеры зависят от ориенти­ровки органов и представляют собой расстояние между точка­ми в проекции на одной из трех плоскостей тела. Если ось из­меряемого органа совпадает с одной из плоскостей тела, то про­екционные прямые размеры равны друг другу, в противополож­ном случае проекционные размеры оказываются меньше прямых.

Линейные размеры вертикального направления называют высотами, или длинами, поперечного — широтами, или диамет­рами. Диаметрами называют также переднезадние (сагитталь­ные) размеры. Наибольшее значение имеют проекционные раз­меры, особенно высотные и широтные. К ним относятся длина тела, которая измеряется от пола до верхушечной точки при положении головы в глазинично-ушной горизонтали. Парные размеры измеряются на .правой стороне тела. К дуговым размерам относятся окружности, или «обхваты», и их элементы — дуги. Эти размеры измеряются металлически­ми лентами с нанесенными на них сантиметровыми и миллимет­ровыми делениями. Некоторые исследователи употребляют мягкие ленты, но они хуже прилегают к телу, чем металличе­ские, в результате получаются большие значения.

К дуговым размерам относятся:

  • обхват головы — лента про­водится сзади по затылочной точке, спереди по глабелле (точ­ность измерения 3 мм);
  • обхват груди — лента накладывается сзади под нижними углами лопаток, спереди непосредственно под сосками (у мужчин) или по IV ребру (у женщин) (точ­ность измерения 5 мм);
  • обхват талии — лента проводится по наиболее узкому месту талии;
  • обхват плеча — лента проводит­ся по месту наибольшего развития двуглавой мышцы, измере­ние производится при расслабленном состоянии мышцы (рука опущена) и при напряженном (рука согнута в локтевом суста­ве с максимальным напряжением);
  • обхват бедраизмерение производится под ягодичной складкой (точность 3 мм);
  • обхват голени — лента проводится по наибольшему обхвату икронож­ной мышцы.

Указанные выше линейные размеры измеряются антропомет­ром, представляющим собой металлический стержень длиной 2м, разбирающийся на 4 отдельные штанги. По стержню дви­гается обойма со вставленной в нее (поперек стержня) узкой линейкой.

Отметим, что применение элементов антропометрии в пато­логоанатомической практике также дает ценную диагностиче­скую информацию.

Измерение роста трупа в горизонтальном положении про­изводят деревянным ростомером (планка с подвижными план­шетами), определяя расстояние между вертексом и уровнем стоп. Приопределении других размеров используют циркули и измерительные линейки.

К угловым размерам относят углы наклона таза, грудной кости, изгибов позвоночника (кифозы, лордозы, сколиозы), дви­жения в суставах. Измерения производятся (в градусах) спе­циальными приборами — комбинированным циркулем, пристав­ным гониометром (изгибы позвоночника, углы наклона таза, грудины), угломером с шарниром (углы движения в суставах).

Масса тела определяется при помощи обыкновенных меди­цинских весов с точностью у взрослых 200 г, у детей — 100 г. Значительные вариации массы тела зависят от изменчивости различных компонентов, в первую очередь костной, жировой и мышечной ткани.

Остеометрические и краниометрические исследования про­водятся специальными методами с применением различных из­мерительных штативов и измерительных приборов.

В качестве критерия прямолинейности корреляции применя­ется сравнение эмпирических и теоретических кривых, регрес­сий и индекс корреляции. В антропометрии весьма широко ис­пользуются индексы, выраженные через отношения меньшей ве­личины к большей, с увеличением частного в 100 раз.

Пропорции тела выражают в относительных величинах. Обычно размеры частей относят к длине тела или выражают в процентах длины туловища или длины корпуса. На основе этих представлений, в свое время, были созданы каноны про­порций тела. Половые и возрастные различия в пропорциях — проявление диморфизма и особенностей роста орга­низма ребенка [Бунак В. В., 1936].

Для определения одного признака по другим применяется метод монографии. Следует наложить линейку на номограмму так, чтобы соединить значения двух известных признаков. Точка пересечения линейки со средней шкалой будет значением определяемого признака.

Для сравнительной характеристики популяций наряду с со­поставлением средних арифметических величин признаков со­поставляют изменчивость с помощью дисперсионного анализа. Связь качественных признаков устанавливается так называе­мым коэффициентом сопряженности. Более подробно сведения об антропометрических исследованиях приводятся в руковод­ствах и монографиях [Бунак В. В., 1931, 1941; Штефко В. Г., 1947; Брейтман М. Я., 1949; Рогинский Я. Я., Левин М. Г., 1955; Пашкова В. И., 1963; Дебец Г. Ф., 1964; Алексеев В. П., 1966; Автандилов Г. Г., 1973, 1984; Martin R., 1928; Grimm Н., 1969].

В зависимости от того, насколько отличается скорость роста изучаемой части тела от отношения к общему росту, можно су­дить о положительной (а>1) или отрицательной (<х<1) алло­метрии. При отсутствии изменений пропорций говорят об изомет­рическом росте.

Очень демонстративны так называемые диаграммы отклоне­ния. При их построении исходят из средних чисел и стандартного отклонения от данных, характерных для изучаемой группы. При многофакторном анализе более определенно выражены поиски действующих причин, лежащих в основе получаемых биологиче­ских соотношений.

В судебно-медицинской практике важное значение имеет опре­деление возраста по данным антропометрии и соматометрии, сро­кам окостенения скелета и их возрастным вариациям.

Анатомия человека представлена обширной антропометриче­ской литературой и данными многочисленных морфометрических исследований. В работах этого плана обычно приводятся средние значения массы, размеров, объемов и ряда других количествен­ных показателей, характеризующих органы и системы организ­ма, или пределы их колебаний. Следует, однако, иметь в виду, что используемые статистические понятия, обобщающие конкрет­ные наблюдения носят теоретический характер. Можно в связи с этим сослаться на замечания Б. Г. Ананьева (1966): «стандарт­ный человек» физиологов, гигиенистов, как и «душа населения» экономистов,— необходимая лишь для строго практических целей научная абстракция. Для целей дифференциальной диагностики и терапии в медицине эти абстракции не имеют значения, если не дополняются обоснованными данными о нормальном диапазоне колебаний основных величин.

Развитие радиационной медицины потребовало введение по­нятия «стандартный человек», которое в последние годы замене­но новым термином — «условный человек». «Условный чело­век»— «кавказоид» (представитель европеоидной расы) 20—30 лет. Мужчина имеет массу 70 кг при росте 170 см, женщина — соответственно 58 кг при росте 160 см. «Условный человек» не имеет средних или медианных значений параметров и этногра­фических или региональных признаков. Важность концепции «ус­ловного человека» заключается в точном определении его коли­чественных характеристик, которые иногда совпадают с извест­ными средними показателями (или параметрами с пределами нормальных отклонений). Стандартизированные параметры «ус­ловного человека» облегчают внесение поправок как на индиви­дуальные вариации, так и на изучаемую группу населения. Меж­дународная комиссия по радиологической защите издала спра­вочник об «условном человеке», основные параметры которого могут использоваться морфологами.

Объем тела «условного человека» высчитывают, зная массу и относительную плотность тела. Объем «условного мужчины» равен 74 900 см3 (0,749 м3), а «условной женщины» — 60 240 см3 (0,602 м3). Масса тела беременной увеличивается в среднем на 12,5 кг. Это увеличение складывается из массы плода (3300 г), плаценты (650 г), амниотической жидкости (800 г), молочных желез (400 г), матки (900 г), крови (1250 г), внеклеточной вне-сосудистой жидкости (1200 г), других изменений массы (3995 г). Среднее прибавление массы тела у повторно беременных на 900 г меньше.

Математическое описание кривых роста человека по данным антропометрии оказалось сложной задачей. В полученных моде­лях было очень много параметров, и их биологическая интерпре­тация становилась почти невозможной. Математическое модели­рование, связано с нахождением формул, содержащих относи­тельно небольшое число констант, каждая из которых должна иметь определенный биологический смысл. Полученные матема­тические выражения должны хорошо совпадать с эмпирическими данными.

Наиболее сложная, но вместе с тем и наиболее вероятная ги­потеза состоит в генетической регуляции роста; с возрастом либо уменьшается доля делящихся клеток (или клеток, в которых про­исходит включение нового вещества), либо постепенно снижает­ся скорость этих процессов. Тем не менее подбор кривой, наилуч­шим образом описывающей результаты измерений на одном че­ловеке, — единственный способ получения максимальной инфор­мации о характере индивидуального роста.

В настоящее время наиболее пригодными в возрасте до 10 лет, по крайней мере для большинства признаков, в том числе для роста и массы, оказываются две функциональные зависи­мости.

Во время эмбрионального развития линейные размеры эмб­риона возрастают приблизительно пропорционально времени, т. е. величина линейного прироста, или абсолютной скорости линейно­го роста, является в течение большей части эмбрионального пе­риода постоянной. Величина абсолютной скорости роста не дает характеристики процесса как такового, а только количественно выражает его результат за определенный отрезок времени.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".