Пользовательский поиск

Три типа хронопатологий

Под хронопатологией понимают изменение течения патоло­гических процессов, состояний и болезней, возникающих при нарушениях биологических ритмов и связанных с модифици­рующим влиянием факторов времени [Автандилов Г. Г., 1981]. Приведем математическое описание трех вариантов хронопато­логии.

Продолжение ниже

Понятия «профилактика», «патология» и «здоровье» в стоматологии

... общемедицинские определения в полной мере относятся и к стоматологии , поскольку она занимается вопросами развития, резистентности и патологии органов и тканей, состояние которых значительно влияет на качество, а в ряде случаев — и на продолжительность жизни человека....

Читать дальше...

всё на эту тему


Первый тип хронопатологии связан с изменением темпа раз­вития патологических изменений. Математическая модель хро­нопатологии в общем виде вытекает из модели патологического процесса, отражая крайние, запредельные по времени вариа­ции как производные первого порядка от изменения количества и качества изучаемых морфологических структур и их комби­наций.

Полезно использование и теории информации, дающей возможность следить за изменением показателя «морфологиче­ской энтропии» при быстро и медленно текущих процессах и за­болеваниях, определять «эффект воздействия». Эти обобщен­ные показатели о мере структурной неупорядоченности тканей, клеток, ультраструктур дают возможность судить о силе воз­действия временного фактора в «чистом виде» и об относитель­ной организации морфологической системы («коэффициент из­быточности»— доля морфологической информации, превышаю­щей оптимальную). В этом случае характер хронопатологии оценивают в детерминированных (коэффициент избыточности 1,0—0,3), квазидетерминированных (0,3—0,1) системах.

Второй тип хронопатологии связан с дисхронизацией пато­логических процессов, определяющих пато и морфогенез забо­левания. Дисхронизация является результатом нарушения функ­ции саморегулирующих систем. Патологоанатомические изме­нения, представленные в морфометрических данных, могут быть смоделированы в простом виде.

Эти процессы подчиняются гамма-распределению. В качест­ве примера дисхронизации можно привести результаты микро-спектрофотометрического исследования содержания ДНК в яд­рах опухолевых клеток. Установлено, что при малигнизации ткани определенную роль играет и дисхронизация размножения: клеток, ведущая к увеличению структурной неупорядоченности ткани [Автандилов Г. Г., 1975].

Третий тип хронопатологии — нарушение саморегуляции, проявляется в дисцикличности патоморфологических процессов, в виде четырех вариантов:

  • запредельные по сравнению с «адаптивной» нормой от­клонения в качественно-количественных параметрах морфоло­гических структур;
  • необычная для «нормы» скорость отклонения этих пока­зателей;
  • существенно превышающий оптимальные значения ин­теграл отклонения;

Указанные виды хронопатологии, равномерные и неравно­мерные, можно выявить по изменениям кинетики клеток вос­палительного процесса, иммунного ответа, уровню изменения активности ферментов в условиях повреждения органов, пато­логической анатомии шоковых, септических и других состояний, основанных на данных количественной морфологии. Это позво­ляет создавать математические модели патоморфологических процессов и выделять эффект действия различных факторов,, в том числе и фактора времени — хронопатологию, связанную с изменением скорости, дисхронизацией, дисцикличностью па­тологических процессов, а также искать пути их регуляции, со­вершенствовать лечение и прогнозирование. Ниже приводятся; некоторые примеры из этой области.

Используя данные морфометрической оценки относительной объемной доли неизмененных клеток, клеток, находящихся в разных стадиях дистрофии, и некротизирующихся элементов.

Органа, хотя бы для двух этапов развития процесса, созданы прогностические математические модели: простые функцио­нальные и более сложные многомерные корреляционно-регрессионные [Автандилов Г. Г., 1984].

Приведенные математические модели дают возможность су­дить о «профиле» процесса с учетом долевого вклада каждой из моделируемых составляющих, которые определяются по биоптатам до и во время лечения и дают возможность судить об эффективности терапии и прогноза. Кроме того, можно сопо­ставить результаты морфологического исследования с функци­ональными показателями, в частности, в аспектах закона пере­межающейся активности [Баркрофт Д., 1935; Крыжановский Г. Н., 1974], оценки гомеостаза и компенсаторных резервов морфологических структур, неравномерности их функционального состояния [Автандилов Г. Г., 1956].

Стереометрические данные могут лечь в основу простой ма­тематической модели воспалительного процесса, в которой каж­дая совокупность клеток определенного типа, принимающая участие в воспалении, оценивается по коэффициенту изменения количества клеток [Автандилов Г. Г., 1984].

Предположим, что изменения воспалительной реакции (/) в бесконечно малый отрезок времени (dt) будет слагаться из таких же малых изменений концентраций белков плазмы (аль­буминов, глобулинов) pldt и фибрина fbdt, изменения количе­ства базофильных лейкоцитов Bdt, нейтрофильных лейкоци­тов Ndt, эозинофильных лейкоцитов Edt, макрофагов (моноци­тов) Mdt, лимфоцитов Ldt, плазмоцитов Pdt и фибробластов Fdt.



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".