Пользовательский поиск

Методы стереометрического изучения зон перикапиллярной диффузии

В работе патологоанатомического плана иногда требуется сравнительная оценка изменений кровоснабжения клеточных элементов, тканей и структур в динамике патологического про­цесса. Интересно выяснить состояние микроциркуляторного русла не только в норме [Куприянов В. В., 1972], но и при па­тологических состояниях [Автандилов Г. Г., 1953, 1962, и др.], обращая внимание на соотношения между «обменными» сосу­дами — капиллярами и соответствующими их зонами метаболи­ческого обеспечения тканей [Автандилов Г. Г., 1953, 1963; Ав­тандилов Г. Г., Гевондян Т. А., 1978]. Естественно, морфолог не может по данным гистологического исследования определить действительно имевшиеся при жизни функциональные взаимо­отношения, но данные стереометрического исследования позво­ляют получить теоретическую модель взаимосвязи в системе капилляр — окружающие ткани по их объемным соотноше­ниям.

Продолжение ниже

Доклад рабочей группы по будущим направлениям исследований в области профилактики и лечения ожирения у детей

... фенотипическому выражению ожирения, и отметила, что генетические варианты, связанные с детским ожирением и сахарным диабетом 2 типа, а также исследования семейных связей были описаны в литературе. Избыточный вес и ожирение достигло эпидемических масштабов и стало основной ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Рассмотрим образец ткани с расположенным в ней микроциркуляторным руслом в виде объединения попарно непересекающихся подмножеств элементарных объемов, находящихся в тесном анатомическом и функциональном отношении с от­дельными капиллярами. Каждое подмножество можно назвать зоной перикапиллярной диффузии или ультрациркуляции ме­таболитов [Автандилов Г. Г., 1972] для соответствующего со­суда. Другими словами, под зоной перикапиллярной ультра­циркуляции будем понимать часть тканевых структур органа, находящихся в системном отношении с данным капиллярным сегментом [Автандилов Г. Г., 1953, 1962, 1972; Яблучанский Н. И и др., 1976]. Так как зона ультрациркуляции в таком случае теоретически может быть представлена в виде геомет­рического тела, возможна оценка ее величины. Если в простей­шем случае зону перикапиллярной диффузии представить в виде цилиндра, то его размерные свойства можно описать диаметром, длиной, площадью поверхности и объемом. Длина зоны перикапиллярной ультрациркуляции, согласно допуще­нию, должна соответствовать длине самого капилляра. Исходя из этого, для оценки других свойств зон перикапиллярной ультрациркуляции достаточно разработать метод определения диаметра зоны, так как поверхность и объем однозначно уста­навливаются через длину и диаметр.

Прямыми замерами диаметра (или радиуса) зону перика­пиллярной ультрациркуляции установить нельзя, поскольку из-за неодинаковой величины зон и их сложной формы трудно провести соответствующие построения. Для определения диа­метра зон перикапиллярной ультрациркуляции можно исполь­зовать формулу:

Для оценки среднего диаметра капилляров в органе экспе­римент планируют и проводят согласно требованиям статисти­ческого подхода. Аналогичные требования выполняются и при определении плотности упаковки капилляров в органе. Тогда полученная информация оказывается репрезентативной для рас­чета среднего диаметра зоны перикапиллярной диффузии.

Например, рассмотрим определение диаметра, объема и по­верхности зоны перикапиллярной ультрациркуляции для лим­фатических сосудов эпикарда собаки. Пусть в результате изме­рений было установлено, что средние диаметр и длина капил­ляров соответственно 125 и 250 мкм при плотности упаковки 0,438.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".