Пользовательский поиск

Определение истинных размеров сферических структур

Когда толщина гистологического препарата превышает диа­метр изучаемой совокупности микрообъектов, идеализирован­ных аналогом сферической формы, возможен прямой замер их /величины. Наиболее часто так бывает при измерениях клеток и их ядер на гистологическом срезе. Технические затруднения связаны только с необходимостью дифференцировки неповреж­денных микротомным ножом клеток, которые выявляются при «осмотре среза на разных уровнях фокусировки микроскопа.

Продолжение ниже

Доклад рабочей группы по будущим направлениям исследований в области профилактики и лечения ожирения у детей

... фенотипическому выражению ожирения, и отметила, что генетические варианты, связанные с детским ожирением и сахарным диабетом 2 типа, а также исследования семейных связей были описаны в литературе. Избыточный вес и ожирение достигло эпидемических масштабов и стало основной ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Между тем эти методы не совсем совершенны. Толщина гистологического препарата, особенности его пространственной организации, плотность, вид и степень окраски вызывают ряд оптических феноменов, искажающих истинную величину изме­няемых микрообъектов. Одновременный структурный анализ клеток или их ядер не только в глубине среза, но и на верхней т нижних плоскостях затруднен, так как в этих условиях при­водится разграничивать комбинации двух наложенных друг на друга распределений: распределения истинного диаметра и рас­пределения сечений в переменно смещающейся плоскости сечения (от экватора изучаемой шарообразной структуры к ее полюсу). В связи с этим для стереометрического метода лучше использовать срезы нулевой толщины, т. е. такие срезы, толщи­на которых значительно меньше диаметра сечения изучаемого микрообъекта. Эти срезы легко получить, изучая препарат в интервале от увеличения светового микроскопа до максималь­ных увеличений растрового электронного микроскопа.

Одним из наиболее простых является метод [Брюха­нов В. М. и др., 1974], в основу которого положен анализ ста­тистик распределений сечений и истинных распределений диа­метров микрообъектов, имеющих сферическую форму. Этот метод пригоден для использования в морфологических иссле­дованиях и особенно при проведении микроспектрофотометрического анализа на гистологических срезах, когда, например, необходим пересчет количества вещества на объем ядер. Глав­ное требование этого метода относится к технике получения; и изучения срезов, и оно может быть легко выполнено. Для по­лучения достоверных результатов следует проводить замеры на срезах «нулевой» толщины с использованием линейки также нулевой толщины. На срезе измеряют диаметры сечений микро­объектов. По результатам замеров, сгруппированным ввариационный ряд, находят статистики распределения диа­метров их сечений (среднее арифметическое, дисперсия, сред­нее квадратическое отклонение и ошибка среднего арифметиче­ского). Истинный диаметр совокупности микрообъектов сфе­рической формы определяется из зависимости.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".