Пользовательский поиск

Методы определения размеров микрообъектов

Морфологический объект можно рассматривать в виде сложной системы, которая образована находящимися в тесных анатомических и функциональных взаимоотношениях подмно­жествами большого числа структурных элементов. Тесные про­странственные взаимоотношения между этими элементами не позволяют провести их непосредственные замеры, и морфологу приходится довольствоваться информацией, получаемой при изучении срезов этих объектов. Так как гистологический срез имеет на одну размерность меньше, чем сам объемный объект, эта информация отражает только величину сечения входящих в него подмножеств структурных элементов.

Продолжение ниже

Измерение удельной и общей площади поверхности микрообъектов

На основе измерения удельной и общей площади поверхно­сти микрообъектов определяют площадь поверхности микрообъ­ектов любой геометрической формы в единице объема органа, а также устанавливают ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Размеры сечений микрообъектов не относятся к точному классу сведений, так как распределения размеров объектов су­щественно отличаются друг от друга. Способы стереометриче­ского анализа позволяют установить по сечениям пространст­венные размеры таких геометрических тел, как сфера, эллип­соид и цилиндр.

Истинные размеры по сечениям можно восстановить, напри­мер, способами графических реконструкций [Туркевич Н. Г.,. 1967]. Однако они мало пригодны для запросов системного ме­тода в количественной морфологии, что связано с их большой трудоемкостью и очень низкой производительностью. Количест­венный метод требует огромного числа измерений, поэтому ме­тод графических реконструкций для этих целей малоприемлем. Морфологи обычно отдают предпочтение стереологическим методам, приближая изучаемые структуры к одной из трех возможных моделей: цилиндр, эллипсоид, сфера.

В настоящем разделе излагаются стереологические методы определения размеров микрообъектов, которые можно предста­вить в виде сферы. Выбор приближенной модели очень часто представляет собой довольно трудную задачу. Ниже описыва­ется, как можно на срезе отличить сечение сферического анало­га от сечения эллипсоида, особенно когда отношение короткой и длинной осей эллипсоида близко к единице. В особо ответст­венных случаях, когда по имеющейся на срезе информации не удается классифицировать представляющие интерес микрообъекты, можно прибегнуть к методу графических реконструкций. После того как форма микрообъекта установлена, находят его размеры с использованием стереологического аппарата.

Все методы определения истинных размеров микрообъектов на срезах включают в себя статистический анализ. В связи «с этим планирование и проведение эксперимента по определе­нию истинных размеров микрообъектов должны соответство­вать также требованиям статистического анализа. Число замеров в одном препарате должно быть достаточным для получе­ния репрезентативной ему информации. Результаты замеров на разных срезах должны проверяться на принадлежность к од­ной генеральной совокупности и только после этого объеди­няться согласно важнейшим математическим свойствам дис­персий и средних.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".