Пользовательский поиск

Измерение удельной и общей площади поверхности микрообъектов

На основе измерения удельной и общей площади поверхно­сти микрообъектов определяют площадь поверхности микрообъ­ектов любой геометрической формы в единице объема органа, а также устанавливают суммарную площадь поверхности таких микрообъектов для всего объекта в целом. Сведения об удель­ной и общей площади поверхности микрообъектов можно полу­чить и другими методами, например по площади поверхности среднестатистического микрообъекта и числу микрообъектов в единице объема и в объекте исследования в целом. Удельная площадь поверхности на основе такой информации находится, как произведение средней площади поверхности микрообъектов. на их число в единице объема препарата, - а общая площадь поверхности соответственно является произведением площади поверхности среднего микрообъекта на общее число микрообъ­ектов.

Продолжение ниже

Методы определения числа и длины микрообъектов

Для определения удельного и общего числа микрообъектов в органах наибольшее распростра­нение получил прямой метод. Су­щественными преимуществами этого метода перед другими яв­ляется ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Приводимые методы являются более точными и позво­ляют получить более представительную информацию.

В разделе об оценке истинных размеров микрообъектов по их срезам указывалось, что задача такого рода решена только для геометрических тел 3 типов (сфера, эллипсоид и цилиндр) и поэтому в реальной обстановке для определения размеров микрообъектов его нужно описать соответствующей моделью. Различия в истинной форме микрообъекта и форме приближен­ного аналога иногда существенные и дают систематические по­грешности, которые обычно трудно оценить. Интегральные спо­собы характеристики площади поверхности совокупности мик­рообъектов позволяют точнее оценить плоскостные параметры микрообъектов независимо от степени сложности их формы. Эти способы могут быть использованы при любом типе ориен­тировки гистоструктур в пространстве. Получаемая на их ос­нове информация, кроме того, может применяться и для оценки площади поверхности среднего микрообъекта, так как между удельной и абсолютной площадью поверхности и коли­чеством микрообъектов устанавливаются взаимооднозначные соответствия:

Sp = Svp/tivp = Spat/Nat,

Полученная таким методом площадь поверхности среднего микрообъекта будет более правильной, чем определенная на ос­нове прямых замеров, так как данный способ учитывает осо­бенности формы совокупности изучаемых микрообъектов. Ре­зультаты определения площади поверхности средних микро­объектов таким способом могут использоваться для определе­ния их поверхности. Изложенные примеры, кроме того, показы­вают тесную взаимосвязь между стереометрическими способа­ми определения параметров количественно-пространственной организации микрообъектов, а также между самими парамет­рами и подтверждают положение о том, что проведение стерео­метрического исследования должно быть спланировано так, чтобы наибольшая информация была получена при минималь­ном числе замеров.

Все методы оценки удельной и общей площади поверхно­сти микрообъектов, несмотря на многочисленные заявки на приоритет, принадлежат отечественному металловеду С. А. Сал­тыкову (1950), что было справедливо отмечено Е. Underwood (1970).

При использовании указанного метода проводят случайный отбор участков органа для приготовления гистологических пре­паратов, получают гистологические срезы случайным образом. Гистологический срез считается генеральной совокупностью по­лей зрения микроскопа, из которой формируется выборка из нужного числа полей зрения микроскопа также методом слу­чайного отбора проб. Для данного гистологического среза опре­деляется площадь поверхности микрообъектов в единице объе­ма ткани изучаемого образца, в зависимости от пространствен­ной интеграции тканевых компонентов. С этой целью в окуляр микроскопа вставляют линейку «нулевой толщины» и определя­ют число ее пересечений с данной совокупностью микрообъектов.

В каждом поле зрения микроскопа делают не менее 4 таких замеров, поворачивая после каждого замера окуляр микроско­па с линейкой, например на 45°. При работе с позитивами, на­пример с электронными микрофотографиями, измерения прово­дят на отпечатке, где мож­но взять точку в центре, вокруг которой следует вра­щать линейку для подсче­тов числа ее пересечений с интересующими исследова­теля структурами.

Если используется дру­гая линейка, то в одном поле зрения выполняют только один замер.

Для изученной совокуп­ности измерений в данном срезе (совокупность срезов для данного участка препа­рата) находят статистики среднего числа пересечений линейки с данными микрообъектами, т. е. определяют среднее, его дисперсию, среднее квадратическое от­клонение и ошибку средней арифметической. Если изучаемые структурные компоненты плотно упакованы по отношению друг к другу (печеночные клетки и др.), то удельную площадь их поверхности со стати­стиками распределения находят из выражений.

Очевидно, что число замеров должно быть таким, при кото­ром в 95% доверительном интервале ошибка не будет превы­шать 5% среднего числа пересечений. Это достигается соответ­ствующим планированием статистического эксперимента на основе использования соответствующих формул. Если микро­объекты расположены в изучаемом срезе дискретно, т. е. на известном расстоянии друг от друга, и отделены тканевыми структурами, то использование метода имеет некоторые мето­дические особенности. Эти особенности состоят в том, что уста­навливают число пересечений линейки с данной совокупностью микрообъектов, но при этом каждый раз за линейку принима­ют не всю реальную линейку, а только ту ее часть, которая приходится на совокупность изучаемых микрообъектов. Если два соседних микрообъекта имеют общую стенку, то реальная поверхность и ее статистики будут соответственно равны най­денным из формул (111—114), а результат удвоен.

Найденные статистические характеристики площади поверх­ности микрообъектов в единице объема органа для разных со­вокупностей срезов (срезы из разных участков органа) сравни­ваются друг с другом на принадлежность к одной генеральной совокупности, например, с использованием формулы (111). Если все они относятся к одной генеральной совокупности, то для них рассчитывают межгрупповые статистики, которые и бу­дут характеризовать удельную площадь поверхности данного класса микрообъектов органа.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".