Пользовательский поиск

Оценка ориентировки структурных компонентов ткани

Оценка ориентировки микрообъектов в изучаемой ткани име­ет большое значение для стереометрического исследования. В зависимости от степени ориентировки для определения таких свойств, как плотность упаковки, удельные длина, поверхность и объем, количество элементов, используются разные методы приготовления гистологических препаратов. Изучение ориенти­ровки микрообъектов может также представить интерес еще и потому, что патологические процессы сопровождаются струк­турной перестройкой органов, тканей, клеток, ультраструктур. Степень ориентировки обычно определяют для совокупности микрообъектов одного типа. Ориентированность структур мож­но установить лишь для таких микрообъектов, у которых опре­деляется достоверная разница между длинной и короткой ося­ми. Если микрообъект по форме близок к сфере, то можно счи­тать, что он не имеет никакой пространственной ориентировки, поскольку для него нельзя выделить какое-нибудь предпочти­тельное направление. В связи с этим обычно перед установле­нием степени ориентировки микрообъектов в срезе оценивают их форму. Если коэффициент сферичности близок к единице либо отношение длинной оси к короткой также близко к единице, то такой анализ не проводят, а полагают, что структура неориентирована в пространстве. Если же структура по форме отли­чается от сферы, то перед стереометрическим анализом опреде­ляют степень пространственной ориентировки совокупности об­разующих ее микрообъектов.

Продолжение ниже

Строение внутренних органов человека

... одна из этих клеток не функционирует хорошо сама по себе, они - часть большого организма. Клетки группируются в теле, чтобы сформировать ткани - накопление подобных клеток, которые группируются, чтобы выполнить специализированную функцию. Есть много различных типов клеток ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Необходимость определения степени ориентировки можно установить еще и таким образом. Измеряют отдельно длинные и короткие оси микрообъектов и результаты подвергают стати­стическому анализу. Находят средний размер, его дисперсию, среднее квадратическое отклонение и ошибку среднего размера. Полученные данные для длинного и короткого диаметров срав­нивают друг с другом, используя критерий Стьюдента. Если установлена достоверная разница в величине длинной и корот­кой осей, то микрообъекты исследуют на степень пространствен­ной ориентировки.

Для определения ориентировки микрообъектов в гистологиче­ских срезах устанавливают углы отклонений каждого микро­объекта по отношению к одной произвольно выбранной направ­ляющей линии. Результаты измерений подвергают обработке методами вариационной статистики и находят дисперсию. По ве­личине дисперсии судят о степени пространственной ориенти­ровки объектов. Если дисперсия равна нулю, то, очевидно, все микрообъекты строго параллельны и жестко ориентированы в пространстве.

Поскольку спектр изменения дисперсий для разного по ориентировке класса структур оказывается непрерывным, трудно определить, в каком случае имеется тот или иной тип ориен­тировки. По степени ориентировки условно выделяют 3 класса микрообъектов:

  1. микрообъекты, имеющие строгую ориенти­ровку (дисперсия равна нулю);
  2. микрообъекты с предпочти­тельной ориентировкой (дисперсия меньше 900 или среднее квадратическое отклонение меньше 30);
  3. микрообъекты, слу­чайно ориентированные, т. е. практически не имеющие какой-либо предпочтительной ориентировки (дисперсия равна или больше 900, а среднее квадратическое отклонение равно или больше 30).

Если определение степени ориентировки используется для выбора стереометрических методов изучения количественно-пространственной организации структурных компонентов изучаемо­го образца, то его проводят для определения преобладающей ориентировки. В случае строгой ориентировки такой анализ обычно не проводится, поскольку жесткое расположение микро­объектов в одном направлении устанавливается при обычном изучении препарата.

Для исследования микрообъектов на степень ориентировки срезы обычно следует готовить в плоскости, параллельной их длинной оси. При выборе другой плоскости сечения такой ана­лиз оказывается затруднительным. Например, на электронных микрофотографиях срезы прошли в плоскости, перпендикуляр­ной длинной оси митохондрии, и на сечениях получились круг­лые образования. Равенство коротких и длинных осей не дает возможности определить степень ориентировки митохондрий в сердечной мышечной клетке (кардиомиоците). Если срезы идут в плоскости, близкой к длинной оси митоходрий, их иссле­дование на ориентировку ультраструктур можно провести. Ана­логичным будет пример с разными сечениями пучков гладкомы­шечных волокон и др.

Методы определения ориентировки довольно просты. На гис­тологическом препарате выбирают какое-либо направление с по­мощью линии известной длины. Длинные оси сечений микрообъ­ектов проецируют на такую выбранную направляющую линию. Замеряют углы, образованные этой линией и проекциями микро­объектов. Замеры можно производить с помощью угломера. Результаты подвергают статистической обработке и по диспер­сии, как отмечалось выше, судят о степени ориентировки струк­тур. Число замеров должно быть таким, при котором ошибка среднего угла отклонений микрообъектов от направляющей ли­нии не превышает 5% среднего значения. Это достигается при проведении статистического эксперимента с использованием формулы для расчета объема выборки после замера углов от­клонений не более чем 30 микрообъектов.

Например, определим степень ориентировки двух типов структур. Сначала изучим степень ориентировки альвеолярных капилляров в межальвеолярных перегородках легкого. Допу­стим, что были произведены замеры углов отклонений альвео­лярных капилляров по отношению к выбранной направ­ляющей линии в объеме, достаточном для получения репрезен­тативных статистик. Результаты замеров были сгруппированы по классам, что позволило составить вариационный ряд.

Уже по форме вариационного ряда видно, что гистограмма распределения частот выделенных классов углов отхождения капиллярных ветвей по отношению к выбранной направляющей линии напоминает прямоугольник.

Вследствие этого даже без вычислений можно считать, что какой-либо предпочтительной ориентировки альвеолярные ка­пилляры не имеют. Вычисления показали, что средний угол между капиллярами и направляющей линией составил 93,31° (при среднем квадратическом отклонении в 55,55°). Полученное значение среднего квадратического отклонения превышает зна­чения, характерные для преимущественной ориентировки, и соответствует классу микрообъектов с преимущественно случай­ной ориентировкой. Приходим к выводу, что при изучении фор­мы альвеолярных капилляров можно использовать адаптирован­ные к неориентированным структурам стереометрические ме­тоды.

Например, рассмотрим степень пространственной ориенти­ровки интрамуральных кишечных артерий. Проведем замеры углов между длинниками кишечных артерий и направляющей линией, проведенной в плоскости, перпендикулярной по отноше­нию к длине главного артериального ствола.

Проведя статистическую обработку материала, найдем, что средний угол отклонения ствола кишечных артерий по отноше­нию к направляющей линии составит 94,95° (при среднем квад­ратическом отклонении 20,98°). Полученные значения для сред­него квадратического отклонения меньше 30° позволяют прийти к выводу о преимущественной ориентировке артерий в стенке тонкой кишки. Если результаты измерений представить графи­чески, как и в предыдущем примере, то полученная гисто­грамма приближается к кривой нормального распределения. Заметим, что если бы направляющая была взята в другом направлении по от­ношению к длиннику главного артериального ствола, то в ито­ге был бы получен аналогич­ный результат. Это связано с тем, что степень ориентиров­ки структур оценивается не по самому среднему углу откло­нений, а по его дисперсии или среднему квадратическому от­клонению.

Примером жесткой ориен­тировки структурных состав­ляющих в препарате могут слу­жить капилляры миокарда.

Если их подразделить на две непересекающихся подмножества — на капилляры, идущие па­раллельно кардиомиоцитам и лежащие перпендикулярно (со­единительные ветви), то для каждого подмножества получим дисперсии, близкие к нулю.

Формы приведенных гистограмм показывают, что при оценке степени ориентировки структур с целью выбора способов сте­реометрического исследования по существу нет необходимости проводить статистический анализ. Если вариационный ряд по форме близок к прямоугольнику, то можно считать, что анализу подвергаются преимущественно неориентированные микрообъек­ты. Если кривая вариационного ряда имеет вид кривой нор­мального распределения, то полагают, что изучаемые микрообъ­екты имеют предпочтительную ориентировку в пространстве.

Полный статистический анализ результатов измерений необ­ходим тогда, когда оценка степени ориентировки используется для изучения особенностей изменения в органах при том или ином патологическом процессе. Однако такой анализ целесооб­разен тогда, когда процесс изменяет пространственную ориенти­ровку микрообъектов, которая может служить показателем вы­раженности патологической перестройки органа.

Приведенные примеры показывают, что даже близкие по строению ткани в срезах могут иметь разную пространственную ориентировку своих структур, поэтому результаты изучения одного типа микрообъектов, полученные на одном органе, нель­зя переносить на другие.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".