Пользовательский поиск

Методы стереометрического анализа

Методические приемы стереометрии можно использовать на разных уровнях исследования морфологических структур. Одни и те же методы пригодны для изучения структур как на орган­ном, тканевом, клеточном, так и на ультраструктурном уров­нях. Выбор уровня изучения зависит от цели и планирования исследования. Для полной реконструкции количественно-про­странственной организации объекта и ее изменения в ходе па­тологического процесса стереометрический анализ проводят по­следовательно на всех возможных уровнях. Этот подход позволя­ет получить достоверную информацию о количественных свой­ствах строения объекта в целом и количественных свойствах структурных элементов, выявляемых при максимальных увели­чениях электронного микроскопа. Если исследователя интересу­ют принципы организации и перестройки структурных составляющих анализируемого объекта в норме и в условиях патоло­гии на одном выбранном уровне иерархической организации, то стереометрию ограничивают рамками данного уровня морфоло­гической интеграции. На каждом иерархическом уровне строе­ния для изучения можно избрать свойства только одного струк­турного компонента либо одно из его свойств. Однако анализ всегда нужно проводить в объеме, вполне достаточном для изу­чения, строения объекта, математического описания и модели­рования наблюдаемого явления.

Продолжение ниже

Анализ крови на ВИЧ

Существует ряд анализов, используемых для определения того, инфицирован ли человек ВИЧ, вирусом, вызывающим СПИД. Это включает анализ крови на антитела ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Объект исследования можно представить в виде множества, состоящего из различных подмножеств структурно-функцио­нальных элементов, где каждый элемент описывается набором свойств согласно функции.

Одна и та же информация о принципах количественно-прост­ранственной организации изучаемой структурной составляющей получена разными методами, которые обычно приводят к оди­наковому результату. В связи с этим перед проведением стерео­метрического эксперимента необходим выбор оптимального ме­тода. Эта проблема решается при предварительном стереомет­рическом исследовании, в процессе которого устанавливаются общие принципы организации данной структурной составляю­щей.

Поскольку объект наблюдения морфолога является системой, в которой между разными типами элементов имеются функцио­нальные взаимоотношения, в процессе количественного анализа можно установить величину или, например, описать форму структурных элементов одного класса через другие.

Стереометрический эксперимент может и должен быть спланирован таким образом, чтобы минимальная исходная ин­формация позволяла углубить представление о структурной организации объекта в целом. Следует избегать получения из­быточных данных.

В настоящем разделе приводятся основные стереометриче­ские методы, которые позволяют описать основные свойства структурно-функциональных элементов объекта, такие как фор­ма, ориентировка, плотность упаковки, величина, размерное распределение величины, количество структур, а также произ­водные свойства, как, например, объем и поверхность, общее количество объектов и другие признаки могут быть легко най­дены из имеющихся данных с помощью простых соотношений.

Этот раздел книги следовало бы начать с методов изучения ориентировки структурных элементов объекта, так как от полу­чения таких сведений зависит выбор способа стереометрическо­го описания их свойств. Однако ориентировка элементов не мо­жет быть установлена без определения формы элементов объек­та, поэтому целесообразно изложение стереометрических мето­дов связать с описанием способов определения формы изучае­мых структур.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".